При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Как проверить квартиру перед покупкой?

29 июня 2018 0

Тщательно проверяем юридическую чистоту предлагаемого жилья

Перед тем, как приступить к покупке предлагаемого вам жилья, необходимо помнить, что в настоящее время покупка любой недвижимости, будь то загородный дом или квартира, связана с множеством рисков, ведущих к потере отданных за жилье денег. Но при этом, даже самостоятельное приобретение жилья не является особо сложной задачей. При доскональном, вдумчивом изучении данной задачи и получении соответствующих знаний, оформление жилья в свою собственность перестает быть запутанным, сложным и вы уже не будете обмануты мошенниками.

Основным документом, позволяющим проверить юридическую чистоту объекта, является выписка ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Система ЕГРП это гос. федеральная служба, обеспечивающая работу базы данных, в которой хранится информация, касающаяся всей жилой недвижимости РФ. Выписка из данной базы позволяет получить все необходимые сведения по рассматриваемому объекту:

  1. кто собственник объекта;
  2. наличие запретов, ареста и обременений (т.к. ипотека, рента, передача в долгосрочную аренду);
  3. прекращение прав собственности.

Сегодня выписка ЕГРП это самый доступный, удобный и безопасный способ проверки юридической чистоты любого жилья. Получить выписку можно на сайте «ГОСУСЛУГИ» (необходима регистрация на сайте).

Получайте выписку ЕГРП самостоятельно и тщательно проверяйте данные

Заказывать выписку ЕГРП по интересующему объекту лучше всего самостоятельно. Расходы составят от 100 до 2000 рублей, в зависимости от вариантов и условий, которые вы выберете для получения документа. Если выписку вам предоставляет продавец жилья, стоит помнить, что самостоятельно определить подделку документа невозможно.

Это совсем не означает, что не нужно изучать предоставленную владельцем выписку. Информация из нее пригодится. Когда вы самостоятельно получите выписку из системы ЕГРП, останется лишь сравнить данные. Для начала, обращаем внимание на дату получения, которая указана в самом верху документа.
Любая выписка ЕГРП действительна в течении 30 дней. Далее, последовательно изучаете информацию в выписке. Смотрите, совпадает ли кадастровый номер изучаемого объекта с тем, который сообщил вам продавец. Обращаете внимание на наименование объекта и на то, как именно объект зарегистрирован в Росреестре. Изучите назначение объекта, для каких конкретных целей он используется. Сравните данные по площади, выданные ранее продавцом, с данными в выписке. Внимательно изучите данные на предмет наличия договоров о долевом строительстве. Если таковые были, жилье может принадлежать продавцу лишь частично. Обязательно проверяйте выписку на наличие правопритязаний и судебных заявлений.

Обязательно проверьте, чтобы данные продавца совпадали с данными владельца

Помните, в выписке фиксируется лишь один владелец. Жилье может быть продано только им или с его письменного согласия. Например, в случае, когда квартира в собственности у одного из супругов, а продает ее другой, он должен предъявить вам документ - согласие супруга(и) владельца на продажу. Если пропустить данный момент, в дальнейшем могут проявиться негативные последствия, выражающиеся в возврате жилья через суд его владельцу, который не давал свое согласие на продажу. По закону, такая сделка после суда признается недействительной, а покупатель очень часто остается и без жилья, и без средств, которые за него уже заплатил.

Идеальный вариант, в рассматриваемом случае, не просто получить документ о согласии владельца на продажу, а лично с ним встретиться. Сверьте, совпадают ли в выписке ЕГРП инициалы владельца с инициалами продавца, предлагающего жилье. Важным моментом является и то, чтобы дата в выписке была после 31.01.1998 – до данной даты базы данных ЕГРП просто не существовало. Если вы пропустите данные, касающиеся обременений и ареста на квартиру, то значит, примете на себя все обязательства по существующим долгам, которые обязан был оплатить предыдущий владелец.

Эти документы могут Вам понадобиться:

Договор купли-продажи квартиры (расчет с Продавцом производится до подписания договора)

Договор купли-продажи земельного участка и жилого дома

Договор купли-продажи нежилого помещения (между физическими лицами)

Как проверить квартиру перед покупкой?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов
41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов