При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Налог для самозанятых

24 декабря 2018 1050 0

В 2019 году в России начинается интересный экономический эксперимент. Коснётся он не всех граждан страны, а только жителей столицы, Московской и Калужской областей, республики Татарстан.

Сегодня многие россияне предпочитают иметь собственный «маленький свечной заводик» тайно от государства. Государство же предпочитает получать налоговые отчисления со всех граждан, имеющих постоянный доход. Чтобы интересы обеих сторон совпали, был придуман налог для самозанятых – новый специальный режим с процентной ставкой 4 или 6%.

За время подготовки соответствующего законопроекта, его обсуждения и подписания появилось множество слухов, версий и трактовок грядущего нововведения. Вся эта путаница породила у людей массу вопросов. И с ними нужно разобраться.

Кто должен переходить на новую систему

Никто не «должен». Закон не обязывает всех частных репетиторов, копирайтеров и слесарей-сантехников спешно регистрироваться в налоговой. За отсутствие регистрации наказание не предусмотрено.

Хотя сегодня если ФНС выявляет незарегистрированных ИП, им доначисляется налоговый сбор с набежавшими пенями и штрафами. Есть вероятность, что подобные репрессии ожидают в будущем и тех, кто проигнорировал оформление самозанятости. Пока об этом говорить преждевременно.

И не любой желающий перейти на новый режим налогообложения сможет это сделать. Откажут предпринимателям, имеющим годовой доход больше 2 млн 400 тысяч рублей, либо привлекающим для своего бизнеса наёмную силу. Откажут нотариусам и адвокатам. И всем, кто по роду деятельности обязан регистрироваться в качестве ИП.

Важно: бабушки, продающие клубнику, картошку и патиссоны со своего огорода, тоже не попадают под определение «самозанятых граждан». Подробнее об этом можно прочитать в статье 217 НК (п. 13). Доходы с личного приусадебного участка не облагаются налоговыми поборами. Если, конечно, на бабушку не работает бригада пахарей, её земельные угодья не исчисляются гектарами, а урожай - центнерами.

Как начать уплачивать налог для самозанятых

Собирать пакет документов и идти в отделение ФНС или ближайший МФЦ не придётся. Регистрацию можно быстро пройти на собственном смартфоне или планшете, скачав туда специальное приложение. Далее налогоплательщику придется самому вносить данные об оказанных услугах (или проданных изделиях) и полученных от клиентов суммах. Программа высчитает процент налога для самозанятых, который нужно заплатить.

Как будет работать механизм проверки полученных данных, пока не ясно. Если Сидоров принял от бабы Вали наличными 1000 рублей за установку нового унитаза и 300 рублей за ремонт подтекающего крана, а задекларировал только 1000, ожидаемо, что фискальные органы не узнают о его проступке, пока баба Валя, поссорившись с Сидоровым, сама не «настучит» в ФНС. И совсем маловероятным представляется то, что сотрудники ФНС по собственному почину, без жалобы бабы Вали, будут проверять подобные мелкие сделки по оказанию услуг частным клиентам.

Важно: законом предусмотрено наказание за нарушение сроков отчетности. 20% от величины дохода, если вас уличили в нарушении первый раз, и весь доход – при повторном нарушении в течение полугода.

Платит ли самозанятый налоги на добавленную стоимость и другие

Нет, не платит. В этом и прелесть нового спецрежима: вместо 13% НДФЛ, вместо ставок по патенту, по упрощенной системе или по ЕНВД надо платить только налог для самозанятых – 4% при работе с частными клиентами (физлицами) или 6% при выполнении заказов для ИП и ООО. При этом для нового режима существует свой налоговый вычет.

Как работает налоговый вычет

Вычет равен 10 000 рублей. И высчитывается он так:

  • 1% (при сделках с физлицами);
  • 2% (при сделках с юрлицами) от сумм дохода.

Для наглядности: швея Нина Ивановна нашила своим подружкам платьев на 10 000 рублей. Она должна заплатить государству 4% или 400 рублей. Но пока у неё сохраняется право на вычет, она платит на 1% меньше, то есть 300 рублей. Затем Нине Ивановне сделали заказ на пошив штор для частной школы. Она заработала 100 000, из них должна перечислить 6% или 6 000 рублей налога для самозанятых, но перечислит на 2% меньше, то есть 4 000 рублей. За первый месяц Нина Ивановна сэкономила 100 рублей, за второй – 2 000, итого 2 100 рублей. И так будет продолжаться, пока Нина Ивановна не сэкономит на вычете 10 000 рублей.

Нине Ивановне не придётся самой производить все эти вычисления. Суммы считает приложение, налог для самозанятых вычитается автоматически. Когда лимит вычета исчерпан, система перестаёт делать процентную «скидку».

Не имеет значения, какой у Нины Ивановны средний доход. Вычет даётся всем без исключения. Но лишь единожды. Если человек удалит приложение и перестанет заниматься частным бизнесом, а через какое-то время решит возобновить дело (или открыть новое, в другой сфере), ему продолжат высчитывать вычет с той суммы, на которой он остановился. Или не предоставят вовсе – если он уже исчерпал свой лимит в 10 000 рублей.

О привязке карты к приложению «Мой налог»

У людей, задумывающихся о переходе на новую систему налогообложения, возникает резонное опасение: предоставив налоговым органам данные банковской карты, частники откроют доступ ко всем своим деньгам. И фискалы смогут увидеть поступления на счёт.

Нет, тотального контроля над денежными счетами граждан налоговики не обретут. В приложении человек сам должен проставлять суммы дохода. И лишь на эти суммы начислится процент сборов. Инспекция не увидит остальных денег на карте и не получит доступа к списку денежных поступлений. Никто не будет заниматься проверками всех банковских счётов и искать доказательства, что очередной входящий перевод это не возврат долга и не подарок.

Неважно, получил ли частник деньги за работу наличными или безналом на карту. Он сам решает, декларировать ли этот доход. Если не задекларирует – процент не вычтут.

Налог для самозанятых не включает пенсионных взносов

Страховые взносы для дальнейших пенсионных накоплений отсутствуют. Это значит, что человек без других источников дохода, зарегистрированный по новой системе налогообложения, не платит в ПФР ни копейки, не накапливает ни стажа, ни баллов – ничего. Если он не позаботится о своей старости, положив сбережения на счёт в банке, в негосударственный ПФ, либо в тот же ПФР, или сделав иные инвестиции, то при достижении определённого возраста сможет рассчитывать только на соцпенсию. Эти выплаты выдают на пять лет позже, чем государственную пенсию (в 65 лет женщинам и в 70 – мужчинам). Социальная пенсия по старости очень мала, но можно ещё получать региональную доплату до уровня прожиточного минимума.

Кроме налога для самозанятых вы можете добровольно платить взносы в ПФР. Тогда будут копиться стаж и баллы. И вы обретёте право на государственную пенсию.

Оплачивается ли медстраховка

Существенная часть сборов идёт на медицинское страхование. С помощью данных отчислений бизнесмены нового формата сами оплачивают своё лечение в поликлиниках и стационарах. И получают все бесплатные медицинские услуги по страховому полису.

Но и при отсутствии полиса право на неотложную медпомощь в экстренной ситуации в России имеют абсолютно все.

Совмещение самозанятости с другой работой

Многих интересует, можно ли совмещать официальную частную деятельность (пошив одежды, ремонт квартир, изготовление игрушек/мыла/свечей, сдача в аренду квартиры и т.д.) с другими занятиями, приносящими доход.

Олег Петрович работает на заводе слесарем, а на досуге вырезает из дерева и продает кухонную утварь. Он может зарегистрироваться и честно перечислять налог для самозанятых. Также он будет получать заработную плату на своём предприятии, с которой работодатель уплачивает все положенные сборы. В том числе пенсионные.

При желании Олег Петрович может параллельно оформить ИП на производство мебели и иметь официально три вида доходной деятельности.

Налог для самозанятых – только для жителей четырёх регионов?

Не обязательно. Человек может жить в Тульской или Орловской области и еженедельно доставлять заказы своим клиентам в Калугу. Или иметь прописку в Рязани, а работать в Москве и Подмосковье. Он сам может выбирать, переходить ему на новый режим или нет. Переезжать на ПМЖ в тестовый регион для этого не придётся.

Но если в области, где вводится спецрежим, нет ни офиса, ни склада, а лишь ваши клиенты, есть смысл повременить с регистрацией. Если ФНС начнёт требовать подтверждения сделок, у человека, перешедшего на самозанятость в другом регионе, могут начаться проблемы в виде налоговых доначислений, пеней и штрафов. Пока спецрежим не обкатан, не стоит торопиться испытать все его нюансы на себе.

Куда идут полученные сборы

Примерно две трети собранных денег поступят в региональный бюджет. Граждане, перешедшие на самозанятость в Татарстане, будут пополнять казну своей республики. Москвичи – столичный бюджет. Калужцы и жители Подмосковья – собственные областные.

И около трети налога для самозанятых пойдет в Фонд медицинского страхования. Региональные расходы сократятся: взносы из бюджетов в ФОМС за медицинское страхование безработных станут меньше.

Понадобится ли платить налоги за самозанятых при заключении контракта с ними

Нет, страховых взносов, НДФЛ и прочих сборов не будет. Отчетности тоже.

Сегодня если фирма решила заключить с физлицом контракт на оказание услуг, то помимо оплаты его труда придётся удержать в пользу государства НДФЛ, внести за него страховку и сдать по поводу полученных услуг и уплаченных средств кучу отчётности.

Для наглядности:

  1. Таня рисует открытки. Издательство покупает у неё рисунки и печатает её открытки большими тиражами на продажу. По договору на оказание услуг издательство должно заплатить Тане 10 тысяч рублей. Но с вычетом НДФЛ заплатит только 8 700. И при этом перечислит в бюджет около 2 700 страховых взносов.
  2. Если Таня зарегистрировала самозанятость и продолжает рисовать открытки, то она формирует в приложении чек на 10 000 за свою работу и пересылает его издательству. Организация оформляет данную сумму как расход. А Таня оплачивает 6% налога для самозанятых и получает на руки 9 400 рублей. Издательство больше ничего и никому не платит. Таня тоже. Дополнительной отчетности по этому поводу не потребуется.

В минусе только бюджет, недополучивший больше 3-х тысяч рублей. А Тане и издательству так работать проще и выгоднее. Одно «но», о котором следует помнить Тане: так как в последнем случае издательство не платит за неё страховых отчислений, то и пенсионных накоплений у Тани не будет.

Зарегистрироваться и не платить

За установку приложения и регистрацию в нём денег с вас не потребуют. Можно не иметь прибыли от данной деятельности и не платить налога для самозанятых – ведь денег вы не получали.

Правила по ходу игры не меняют

В новом законе есть важное уточнение: условия, перечисленные в нём, не могут ухудшиться в ближайшие 10 лет. Это гарантия для тех, кто опасается повышения налоговой ставки, добавления новых сборов и прочих «сюрпризов» от государства.

Выводы

  1. Налог для самозанятых на пилотном этапе не станет всеобщей «обязаловкой». Закон не предусматривает наказания за отсутствие регистрации. От сборов априори освобождены владельцы приусадебных участков, продающие собранный урожай. Это право есть у них давно, его никто не отменяет. Няни и репетиторы в 2019 году ещё имеют право на «налоговые каникулы», данный закон пока их не касается.
  2. Регистрация проходит быстро и легко. Не нужно собирать документов, идти к налоговикам. Надо просто скачать и установить специальное приложение.
  3. Зарегистрированный в приложении человек не находится под колпаком ФНС. У него остаётся возможность не декларировать каждый полученный от клиентов рубль. И налоговой будет крайне затруднительно разбираться во всех входящих переводах: что получено за выполненную работу, а что в качестве подарка. Однако за сокрытие трудовых доходов грозят штрафы.
  4. Налог для самозанятых заменяет, а не дополняет другие виды налогообложения. Это отдельный спецрежим, подобный «упрощёнке» или ЕНВД.
  5. Сбор включает в себя отчисления в ФОМС, но не включает пенсионную страховку. Делать сбережения на старость придётся самостоятельно.
  6. Спецрежим можно совмещать со службой по найму.
  7. Налог для самозанятых разрешено платить в любом регионе, где вы ведёте свою деятельность. Место прописки роли не играет.
  8. Можно быть зарегистрированным в приложении, но не работать, не получать прибыли и не платить.
  9. С введением закона организациям будет выгоднее и проще сотрудничать с самозанятыми, чем с незарегистрированными физическими лицами.
  10. Условия налога для самозанятых не могут ухудшиться в ближайшие 10 лет – это гарантировано законом.

Получить подробную юридическую консультацию.

Налог для самозанятых
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

43
Проверенных специалистов
111
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
176
Созданных документов
43
Проверенных специалистов
111
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
176
Созданных документов