При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Банк заблокировал счет. Что делать?

26 марта 2019 271 0

Блокировка банком счёта юрлица – явление, по словам самих бизнесменов, в России массовое. По данным «Деловой России», в 2017-ом такая участь постигла более полумиллиона предпринимателей, а в 2018-ом их было еще больше. Блокировка счета серьезно мешает работать и может привести компанию или ИП в «черный список» Росфинмониторинга, выбраться из которого непросто.

Рассмотрим, что может привести к блокировке, как разблокировать счет и как выйти из «черного списка».

Законное основание

Принимая решение о блокировке счета клиента, банки ссылаются на ФЗ-115. Этот законодательный акт принят российской Госдумой 13 июля 2001 года и призван противодействовать попыткам легализовать доходы, которые были получены преступным путем. В конечном итоге – не допустить развития терроризма в стране. Кредитные организации также ориентируются на Инструкции, выпущенные Центробанком – методические рекомендации № 18-МР и 19-МР, и Положение 639-п.

Согласно этим документам, блокировка счета считается законной в нескольких случаях.

  • Если банк сам заблокировал его при условии, что владеющее счетом юрлицо есть в списке физлиц и организаций, на которых есть данные о том, что они имеют отношение к терроризму и экстремизму. Этот перечень называют «черным списком». Найти его можно на портале Росфинмониторинга. Банк имеет право блокировки, если

один из контрагентов предприятия является террористом; если сделка проводится сторонами по поручению лиц, которые находятся в розыске. Блокировка возможна и по поручению ФНС.

  • В других ситуациях заблокировать может Росфинмонитринг – не более, чем на 30 суток. При этом у него должны быть основания – сведения о причастности ИП или организации к экстремисткой деятельности и терроризму.
  • На срок свыше 30 суток блокировать счет имеет право только суд.

Если ИП или предприятие не состоят в «черном списке» (перечне Росфинмониторинга ) и не отвечают другим критериям, описанным в законе, полная блокировка банковскими сотрудниками расчетного счета незаконна.

Блокировка счета и приостановка финансовых операций

Когда речь заходит о блокировке счетов, нередко возникает путаница. Связана она с неразличением трех основных понятий – самой блокировки, приостановки конкретной операции и отказа в проведении операции.

  • Блокировка. Об этом уже сказано выше.
  • Приостановление проведения конкретной финансовой операции. Такое возможно, если клиент не может предоставить данные, которые нужны финансовой организации для законного ведения своей работы. Это требование прописано в ФЗ-115 пункте 14 статьи 7. Руководствуясь этим документом, банк имеет право приостановить финансовую операцию, которая, по его мнению, сомнительна, пока ждет ответ от клиента. Как правило, на это кредитная организация дает три-семь дней, как и рекомендует ЦБ. Если ответ, удовлетворяющий СБ банка, не поступает за этот срок, кредитор не проводит операцию. При повторении ситуации он может предложить клиенту расторгнуть договор об обслуживании, опираясь на ФЗ-115 (ст.7, п.5.2, абз.2).
  • Отказ провести конкретную финансовую операцию. Такое право дается седьмой статьей (п.11) 115-го ФЗ, когда клиент не присылает документы по операции, которые запрашивает банк; если после проверки банкиры начинают подозревать, что цель операции – легализация незаконной полученных доходов или финансирование террористов.

Клиент имеет полное право получить от банковских сотрудников объяснение о причине отказа в проведении операции, а также о причине неудовлетворенности предоставленными документами. Такое право дают поправки в ФЗ-115, введенные с 1 апреля 2018-го.

Уйти по-хорошему?

В среде предпринимателей распространено мнение, что, если в одном банке счет заблокировали или предложили расторгнуть договор об обслуживании, самый простой вариант – просто открыть новый в другом. И спокойно работать дальше.

Однако так не получится. Как только банк замораживает счет, данные об этом передаются в другие кредитные организации. И они могут отказаться с вами работать.

Как оспорить решение банка о блокировке счета?

Инструменты, которые помогают российским предпринимателям и бизнесменам разблокировать счет и вернуться к нормальной работе, предложены отечественными законодателями в поправках к ФЗ-115, обозначенных в ФЗ-482. Они были приняты 31 декабря 2017 года и вступили в действие с 30 марта 2018-го.

Механизм оспаривания состоит их трех основных этапов.

  • Сначала – жалоба в банк, который ввел блокировку или приостановил операции.
  • Потом, если желаемой реакции не наступило, - обращение в межведомственную комиссию ЦБ.
  • Далее, если предыдущие шаги не дали результата, – заявление в суд.

С момента вступления в силу поправок в 115-ый ФЗ за помощью в межведомственную комиссию обратились сотни предпринимателей и организаций. Как заявляют в Центробанке, решения этот орган принимал как в пользу бизнеса, так и в пользу банка. Это – одна из причин, по которой многие предприниматели не торопятся писать заявление в комиссию, не надеясь на то, что она действительно поможет восстановить справедливость – а сразу идут в суд.

Однако, по мнению экспертов, недооценивать возможности комиссии не стоит. Хотя, согласно Постановлению 18-го арбитражного апелляционного суда от 27.12.2018 года по делу А76-15616/2018 , обязательного досудебного порядка урегулирования таких споров в России нет, комиссия работает гораздо быстрее суда. Решения выносятся в течение двадцати рабочих дней. И банки обязаны их выполнять.

В Амурской области 15 августа 2018 года арбитражный суд принял решение возобновить обслуживание клиента в ПАО «ВТБ» и взыскать с банка 30 тысяч рублей на оплату услуг юристов. Решение межведомственной комиссии, куда клиент обратился в то же время, что и в суд, было принято значительно раньше – 9 июля 2018 года. В нем говорилось, что у кредитной организации нет оснований для отказа клиенту в выполнении расходных операций.

Быстро разблокировать счет

Как показывает практика, нередко в России банки замораживают все операции, как только направляют клиенту запрос с требованием предоставить сведения. И не собираются разблокировать до тех пор, пока все данные не получены. В среднем срок блокировки составляет полтора месяца: это время может стать критическим для бизнеса.

Стоит действовать, как указывает ФЗ-115 – требуемые документы банковским сотрудникам отправить. Это снимет подозрения и докажет, что вы благонадежный клиент, и ваши платежные операции не подозрительны.

Однако порой документов требуется так много, что подготовить их в данные банком несколько дней просто невозможно физически. В таком случае специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма, чтобы не случилось блокировки всего счета и не оказаться в «черном списке».

  • Написать письмо в банк, где обозначить объем сведений, которые он требует предоставить – в числе бумажных страниц или электронных килобайтов (контейнеров).
  • Сразу начать собирать информацию, чтобы повысить свои шансы успеть вовремя.
  • Иногда банки документы принимают, однако не рассматривают их. На этот случай в поправках к ФЗ 115 есть указание: рассматривать документы банки обязаны в течение не более 10 дней. Если этого не происходит, требуйте от кредитной организации объяснений согласно п.13.4 ст. 7 115-го ФЗ или обращайтесь в межведомственную комиссию ЦБ.
  • Если банк уже не первый раз требует документы, и каждый раз увеличивает их список, и к тому же предлагает расторгнуть договор об обслуживании, не стоит соглашаться «уйти по-хорошему»: лучше разобраться в ситуации. Для этого – выяснить, почему блокируются операции, дать пояснения.
  • Если обнаруживается, что никаких официальных оснований для того, чтобы банк мог отказать вам в проведении операций, не существует, значит, ваше ИП или предприятие не соответствует требованиям внутренних правил безопасности самого банка. Стоит узнать, что именно настораживает – и изменить это.
  • Если кредитная организация получила от вас документы, но все же заблокировала все расчеты, подавайте жалобу в сам банк и в ЦБ, или идите в Арбитражный суд с требованием, чтобы действия банка были признаны незаконными. В соответствии со статьей 65-ой АПК РФ банку необходимо предоставить доказательства о наличии оснований для остановки операций или отказа по ним. Если у вас все законно, суд будет на вашей стороне. При этом можно потребовать проценты за пользование вашими деньгами, убытки и расходы на судебное разбирательство (ГК РФ, ст.15, 395, 856).

УСЛУГИ НАШИХ АДВОКАТОВ:

Консультирование по вопросам блокировки счета

Как вывести деньги с заблокированного счета?

В случаях, когда блокировка операций все же произошла, и на счету остались крупные денежные суммы, эксперты рекомендуют использовать один из двух вариантов легального вывода своих средств.

  • Обратиться к одному из своих кредиторов с просьбой, чтобы он подал на вас в суд. После того, как суд примет решение в его пользу, банк будет вынужден выдать деньги.
  • Обратиться в суд, если сумма не более 500 тысяч рублей. В такой ситуации судья в течение пяти дней с момента подачи заявления имеет право выпустить судебный приказ, по которому кредитная организация будет обязана вернуть деньги. Такой вариант актуален, если в банке «зависла» заработная плата ваших сотрудников. Можно попросить их обратиться к мировому судье за судебным приказом. Этот же способ подходит, если необходимо выплатить долги поставщикам при условии, что по одному договору задолженность не превышает 500 тысяч рублей.

Кого банк может счесть подозрительным клиентом?

Основные подозрения кредитных организаций о неблагонадежности клиентов строятся на ряде критериев. Если клиент соответствует нескольким признакам, банк может зачислить его в категории повышенного риска. И, чтобы этот самый риск минимизировать, - приостановить операции или заблокировать счет.

  • Наличие нескольких расчетных счетов у клиента, и по каждому проводятся операции. Лучше использовать для всех операций один.
  • Размер налогов и иных платежей менее, чем 0,09% от дебетового оборота.
  • Размеры НДФЛ или зарплаты не совпадают со среднесписочным числом работников клиента, а заработная плата ниже, чем прожиточный минимум.
  • Клиент не платит страховые взносы.
  • На счетах отсутствует остаток или он слишком мал.
  • Резко возрастают обороты.
  • Клиент не оплачивает обычные для бизнеса платежи – за коммунальные услуги, канцелярию, аренду помещения и другие.
  • Зачисление средств происходит на счета контрагентов, объекты которых не облагаются НДС.
  • Идентификаторы устройств клиента (МАС-адрес, IP-адрес, номер телефона и другие) вызывают подозрения.
  • За неделю клиент получает в наличных деньгах больше, чем 30% от суммы безналичного оборота.
  • Юрлицо образовано не более двух лет назад.
  • Приходят деньги от контрагентов, банковские счета которых задействованы в проведении транзитных операций.
  • Суммы поступлений обычно более 600 тысяч рублей.
  • Клиент регулярно снимает наличные, каждый день или в течение пяти дней с момента поступления средств. Причем снимается более, чем по 600 тысяч рублей, в конце или начале операционного дня.
  • Клиент имеет несколько корпоративных карт, по которых в основном получает наличные.
  • Деньги, как правило, переводятся физлицам.
  • В платежных документах назначение платежа указывается нечетко. Лучше точно обозначать реквизиты и основания перечисления денег.
  • Возраст директора предприятия – менее 22 или более 60 лет.
  • У учредителя компании есть еще несколько фирм.
  • До руководителя предприятия невозможно дозвониться. При смене номера телефона стоит уведомить об этом банк.

Заключение

Чтобы не стать жертвой «заморозки» операций по счету или его блокировки, эксперты рекомендуют бизнесменам и ИП строго придерживаться буквы закона, в том числе – налогового. Именно подозрения в незаконной налоговой оптимизации чаще всего становятся причиной санкций банка.

Если же банк приостановил операции и отказывает в проведении платежей, либо блокирует счет, стоит не откладывать – и начинать действовать по закону. Это можно делать как самостоятельно, так и с привлечением опытных юристов.

Банк заблокировал счет. Что делать?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

43
Проверенных специалистов
105
Решённых вопросов
4
Услуг для быстрого заказа
174
Созданных документов
43
Проверенных специалистов
105
Решённых вопросов
4
Услуг для быстрого заказа
174
Созданных документов