При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Номинальный директор и ответственность

18 января 2019 1463 0

Наверняка вам доводилось видеть объявления «Требуется руководитель бизнеса» или «Фирме срочно нужен директор». Далее следует число со множеством нолей и номер контактного телефона. Рассудительный человек вряд ли станет звонить по такому объявлению, логично придя к выводу, что серьёзная контора не разыскивает руководителей с помощью расклейки бумажек на дверях подъездов или рекламы в интернете, не указывая при этом ни одного требования к претендентам.

Подобные объявления в большинстве своём рассчитаны на наивных простаков и на людей, дошедших до черты – кому нечего терять. Фактически претендентам на «должность» предлагают стать некими зицпредседателями, подобно персонажу, формально возглавлявшему фирму «Рога и копыта» в книге «Золотой телёнок». Да, профессия подставного руководителя не нова, существовала она и в дореволюционной России.

Номинальный директор – это человек, который сидит (sitzen- нем., отсюда и приставка «зиц») в директорском кресле, но ничего при этом не решает, лишь формально замещая реального учредителя. Если бизнес имеет проблемы с законом, то велика вероятность, что через какое-то время зицпердседателю придётся сидеть уже не в кабинете руководства, а в гораздо менее приятном помещении с зарешеченными окнами.

В каких случаях организации нужен номинальный директор

Единственная причина, по которой может потребоваться зицруководитель – отсутствие у реальных учредителей желания или возможности возглавлять бизнес самим. Это может произойти в силу нескольких факторов.

  1. Владелец проекта имеет солидную репутацию в бизнес-сообществе и не хочет портить её в случае возможного краха нового предприятия.

Господин Петров владеет известной сетью ресторанов. И тут ему приходит в голову открыть брадобрейный салон. Но Петров не знает, насколько удачным станет новый проект, поэтому нанимает Иванова, чтобы тот формально стал владельцем салона. Если дело не выгорит, репутация Петрова не пострадает.

  1. Учредитель является жителем другого государства (либо постоянно находится за рубежом) и по этой причине не может или не желает открывать под своим именем бизнес в России.

Петренко известный бизнесмен в Украине, имеет множество деловых контактов в европейских странах и хочет выйти на российский рынок с новым проектом. Но знает, что его европейские партнёры и украинские покровители не одобрят такого шага. И всё же открывает своё дело в соседней стране. Но при этом «прячется» за специально нанятого Иванова, осуществляющего лишь фиктивное управление бизнесом Петренко.

  1. Номинальный директор, живущий в оффшорной зоне, автоматически обеспечивает бизнесу «прописку» в своём регионе, а значит, и льготы по налогообложению.

Петров хочет уменьшить свои налоги. Он находит среди жителей оффшорной зоны Иванова, согласного на роль марионетки в бизнес-проекте Петрова. Бизнес регистрируется на Иванова. Как предприниматель, живущий в оффшорной зоне, он получает налоговые льготы по внешнеэкономической деятельности. Петров уходит от налогов.

  1. Реальный учредитель по закону может не иметь права возглавлять коммерческое предприятие (если он прокурор, сотрудник МВД, народный депутат). В подобных случаях также требуется подставное лицо.

Депутат Петров желает купить процветающее доходное предприятие, но не может себе этого позволить, согласно конституционным нормам. Тогда владельцем предприятия формально становится его племянник Иванов. И доходы от бизнеса тоже формально получает Иванов. А вот яхту и виллу, купленную на эти доходы, он дарит любимому дяде.

  1. Бывают ситуации, когда требуется перевести имущество между компаниями внутри крупного холдинга, обойдя законодательство. Для данной цели необходим номинальный директор, не связанный с остальными участниками сделки.
  2. Если один учредитель открывает несколько фирм, чтобы впоследствии заключать между ними договора. Он не может подписывать документы от лица обеих сторон сделки. И в данной ситуации вновь нужно формальное руководство.

Дабы обойти статью 20 НК РФ, не попасть под пристальное внимание ФНС и избежать доначисления налогов, Петров хочет скрыть взаимосвязь между двумя своими компаниями. Он нанимает Иванова, чтобы тот возглавил дочернее предприятие. И после этого заключает с ним и «его» фирмой все необходимые договора.

  1. Наиболее распространённое явление – поиски номинального директора для ухода от уголовного наказания за мошеннические схемы: обналичка средств со счетов, легализация «левых» доходов, неуплата налогов и прочие противозаконные действия. Самому номиналу в виде оправдания могут озвучить одну из предыдущих шести причин для его найма.

Петров не хочет вести бизнес честно. Он торгует без кассовых аппаратов, платит своим сотрудникам «в конвертах», обналичивает финансы компании. Чтобы уйти от заслуженного наказания, он находит Иванова, который в результате принимает на себя юридическую, административную и уголовную ответственность.

Функции и предназначение фиктивного руководства

Во время приёма на «должность» кандидату объясняют его полномочия и обязанности.

Одним из наиболее важных пунктов устного соглашения является разграничение имущественных прав и притязаний. Если подразумевается владение руководителя определённой долей собственности предприятия, то номинальный директор подписывает отказ от прав на распоряжение данным имуществом и получение прибыли от него.

Так, Иванов согласился на фиктивную руководящую должность в ООО «Миллион». Согласно уставу фирмы, он имеет право принимать решения от имени предприятия. На деле же он подписывает документы, согласно которым все имущественные права аннулируются, а все действия, связанные с принятием решений, становятся подотчётны Петрову (реальному учредителю и руководителю ООО «Миллион»). Иванов не имеет ни фирменных печатей, ни данных о расчетном счёте компании.

Приблизительный список подписываемых документов

  1. Генеральная доверенность на ведение дел от имени ООО «Миллион».
  2. Соглашение о расторжении трудового договора Иванова – с открытой датой, куда господин Петров (реальный владелец ООО «Миллион») в любой момент может вписать нужное число, месяц и год, уволив тем самым Иванова.
  3. Оферта – предложение Иванова к Петрову приобрести долю в уставном капитале. Если что-то в сотрудничестве Иванова и Петрова не заладилось, Петров благодаря этому документу в любой момент сможет использовать своё преимущественное право на покупку доли.

Номинальный директор подписывает договора и присутствует на встречах. С его IP-адреса отправляются отчёты и производятся оплаты. В некоторых случаях номинал нужен лишь однократно – для регистрации фирмы. За оказанные услуги он получает вознаграждение (либо не получает, если о фиктивном сотрудничестве его попросили по дружбе или как члена семьи). Но в любой момент номинала могут заменить другим человеком, причём без его ведома и согласия, с помощью уже заранее подписанных им самим бумаг. А ответственность за деятельность фирмы в период фиктивного руководства остаётся лежать на нём.

Выгодно ли быть номинальным директором

Взять на себя фиктивное руководство ООО человек может в трёх случаях:

  • польстившись легкой наживой,
  • по настоятельной просьбе хорошего знакомого,
  • заочно, не зная об этом – если его паспортом воспользуются другие люди без его ведома.

В первом случае любители «халявы» сами откликаются на объявления. Движет ими желание получать лёгкие деньги, ничего при этом не делая. За услуги подобного рода могут сулить либо помесячную оплату, либо разовое вознаграждение в виде гонораров за каждый подписанный документ. Когда афера вскрывается, самому марионеточному руководителю приходится расплачиваться, в лучшем случае, крупным штрафом, намного превышающим полученные доходы, а в худшем – ещё и лишением свободы.

Во второй ситуации номинальный директор часто не получает платы за свои услуги, а на авантюру соглашается потому, что об этом просит друг, родственник или знакомый. Последний уверяет, что всё почти законно и никакого уголовного наказания за такие махинации не предусмотрено. Однако на деле выходит иначе.

Третий вариант не приносит фиктивному директору дохода. Но и не так опасен в плане наказания (если хозяину паспорта удастся доказать своё неведение и полную непричастность к совершённой афёре).

Услуги наших адвокатов:

Подготовка к допросу в ОЭБиПК и ФНС

Ответственность для номинального директора

Ранее благодаря размытым формулировкам в Уголовном кодексе многим лже-предпринимателям и их сообщникам удавалось уйти от правосудия.

С появлением двух новых статей УК РФ всё изменилось. Теперь обе стороны рискуют обрести серьёзные проблемы за свои махинации. Наказание грозит всем участникам аферы:

  • реальному владельцу,
  • юристу, помогающему проводить данную схему,
  • номинальному директору.

Если действие статьи 173.1 в большей степени распространяется на реальных организаторов бизнеса «под прикрытием», то статья 173.2 УК РФ напрямую касается номинала, предоставившего свои паспортные данные или выдавшего заверенную у нотариуса доверенность для оформления фирмы на его имя.

Подставной руководитель либо заплатит крупный штраф, либо приговаривается к исправительному труду:

  • штраф от 180 до 300 тысяч рублей (или в размере его годового оклада на занимаемой должности);
  • работы в пользу государства до 10 суток;
  • исправительный труд в течение двух лет.

Номинал также может быть привлечён и по статье 173.1 УК РФ, если будет доказано его прямое участие в незаконном создании фирмы. В данном случае наказание уже будет более суровым:

  • штрафные санкции до 300 тысяч рублей (или в сумме, равной годовому доходу номинала);
  • отработка на благо общества в течение трёх лет;
  • лишение свободы на аналогичный период времени.

Помимо уголовной ответственности для номинального директора существует также налоговая и административная. Так, он несёт субсидиарную финансовую ответственность по налоговым долгам и прочим недоимкам (по кредитам, заработной плате и т.д.).

Даже если задолженности вскрылись при банкротстве компании уже после ухода номинала со своего поста, это его не спасёт. Фиктивный руководитель отвечает за все долги компании, созданные во время его руководства. Такую же субсидиарную ответственность несёт и реальный владелец бизнеса, даже если он никак не связан с фирмой юридически. Основанием могут стать свидетельские показания и иные доказательства причастности к бизнесу.

Как вычисляют номинальных директоров

Фиктивное руководство доказывается элементарно. Проверяющие могут отследить фактическое место проживания зицдиректора. Могут вызвать на допрос, где вскроется его некомпетентность в отношении ведения бизнеса. Часто случается, что номинал не может даже назвать банк, где открыт расчетный счёт, не имеет представлений об обороте фирмы и уплачиваемом налоге.

В последнее время подобные махинации с номинальными директорами всё чаще вскрываются на этапе регистрации компании. Поэтому несостоявшийся руководитель даже не успевает получить оплату за свои услуги, но уже несёт ответственность за нарушение законов.

Видеоматериалы на данную тему: что будет происходить на допросе в ФНС, какие вопросы будут задавать и как налоговый инспектор будет продавливать номинального директора.

Выводы

Начиная аферу с подставным руководством коммерческой организации, рискуют обе стороны. Номинальный директор может оказаться втянутым в уголовно наказуемое преступление и заплатить государству крупный штраф или вовсе лишиться свободы на определённый срок. Также он отвечает за все налоговые махинации и невыплаченные кредиты – как руководитель фирмы, указанный в её учредительной документации.

Человек может взять на себя фиктивное руководство компанией по разным причинам: за солидное вознаграждение, по дружбе или будучи родственником реальных владельцев. Независимо от того, что им двигало, он будет отвечать за свои действия перед законом. Зачастую люди не задумываются о наказании, которое им грозит. А случаи раскрытия номинальных директоров встречаются всё чаще. Схема их выявления хорошо отработана. Сегодня номиналов вычисляют уже сразу при обращении в ФНС для регистрации фирмы.

Доказать свою непричастность к схеме весьма трудно. Шанс есть, если номинал стал таковым без его ведома, когда документами воспользовались другие люди. В этом случае поможет своевременное заявление в полицию об утере или краже паспорта.

Добровольно становиться номинальным директором сегодня не целесообразно, так как риски и ответственность значительно превышают полученную выгоду.

Остались вопросы? Задайте их специалистам и получите подробную юридическую консультацию.

Номинальный директор и ответственность
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

43
Проверенных специалистов
111
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
176
Созданных документов
43
Проверенных специалистов
111
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
176
Созданных документов