При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Незаконная предпринимательская деятельность

09 января 2019 774 0

Незаконная предпринимательская деятельность считается таковой, если лицо продает товары и услуги, преследует цель получить прибыль, но при этом не оформляет ИП, ООО либо лицензию, и налоги государству не платит. Такие действия преследуются в России по закону и могут наказываться штрафом от 500 до рублей, могут применяться принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

Что понимается под словами «предпринимательская деятельность»?

Чтобы разобраться, какое именно предпринимательство в России является незаконным, стоит сначала понять, что законодательство подразумевает под самой предпринимательской деятельностью.

В Гражданском кодексе РФ (статья 2) содержится достаточно точное определение: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Стоит учесть, что систематической контролирующие органы могут посчитать работу на основании всего двух однотипных сделок в течение года. А наличие или отсутствие прибыли в данном случае роли не играет: главное, что действия лица направлены на ее получение, а получает он или нет – для налоговиков неважно.

Деятельность может классифицироваться, как предпринимательская, если ее субъект:

  • самостоятельно действует от своего имени и в своих интересах, не иметь трудовых отношений, связанных с выполнением данной работы;
  • рекламирует товары или услуги;
  • демонстрирует образцы товаров потенциальным покупателям;
  • получает расписки о передаче денежных средств;
  • делает оптовые закупки;
  • принимает оплату от покупателей за товары и услуги: и клиенты это подтверждают;
  • ведет учет хозяйственных сделок;
  • подписывает договор аренды коммерческого помещения;
  • имеет регулярные деловые связи с контрагентами.

Все это означает, что назвать продажу старого светильника на распродаже предпринимательством нельзя, а вот сбыт самодельной бижутерии через интернет с использованием наложенного платежа – вполне возможно.

Какая предпринимательская деятельность незаконна?

Незаконной предпринимательство считается, когда его субъект не регистрируется в налоговых органах, не получает лицензии или разрешения на определенный вид работ (если это положено по закону), или грубо нарушает в процессе своей деятельности условия и требования этими разрешением или лицензией предписанными.

Пример незаконного ведения бизнеса – проведение медицинских процедур в учреждении или на дому без наличия соответствующей лицензии, дающей право на такую работу.

В подобных случаях существует реальная вероятность получить от налоговой инспекции взыскание – штраф. Он может быть дополнен другими санкциями за правонарушения сопутствующего характера – обман покупателей, торговлю контрафактной продукцией, использование товарных знаков, принадлежащих кому-то другому, без законных на то оснований.

Возможно вам будет интересно это видео

Имеют ли значение масштабы незаконной предпринимательской деятельности для налоговой инспекции?

В России существует устоявшееся мнение, что если нелегальный доход сравнительно невелик, опасаться наказания не стоит. Это серьезное заблуждение, за которое можно поплатиться своими деньгами.

Согласно закону, ответственность полагается за любое незаконное предпринимательство, даже если его масштабы минимальны. При этом фискальным органам даже не нужно доказывать, что человек получил доход при продаже товара или услуги. Хватит доказательств того, что его действия имели своей целью этот самый доход получить. Например, если кто-то прорекламировал в газете свои услуги или купил оптовую партию товара, у налоговиков уже есть право предъявить ему претензии по поводу нелегального занятия бизнесом.

Наказание может последовать, даже если товар или услуга так и не были проданы, а прибыль не была получена. А вот на размер наказания масштабы незаконной предпринимательской деятельности влияют напрямую: чем выше нелегальный доход, тем тяжелее будет кара. До определенной суммы дохода (250 000 рублей) закон предусматривает административную ответственность (штраф), после перехода этой границы – уголовную.

Кто и как может уличить в незаконной предпринимательской деятельности?

Правом предъявить претензии к предпринимателю в том, что он ведет нелегальный бизнес в России, и обратиться с соответствующим иском в суд закон наделяет полицию, налоговую инспекцию, антимонопольную службу, органы надзора за потребительским рынком, о чем говорится в статье 28.3 КоАП РФ. Это может сделать и прокурор, согласно статье 28.4 КоАП.

Чтобы начать проверку, достаточно письменного обращения от любого гражданина. К примеру, если кто-то заказал у портнихи костюм, но результатом остался недоволен, он может пожаловаться в налоговую инспекцию.

После того, как будут собраны доказательства ведения нелегального бизнеса, дело передается в суд, который может принять решение взыскать с виновника определенную денежную сумму – в размере неуплаченного НДФЛ плюс пени за просроченные платежи. Также полагается штраф. А при определенных условиях незаконный предприниматель может даже получить уголовный срок.

Привлечение к ответственности возможно в период до двух месяцев с того момента, как сотрудники уполномоченного ведомства составили протокол, например, по результатам проведения контрольной закупки у предпринимателя.

Наказание за нелегальный бизнес в России

Ответственность за незаконное предпринимательство в России предусматривается в трех вариантах – налоговая, административная и уголовная.

Налоговый кодекс отводит этой теме две статьи – 116 и 117. В 117-ой говорится, что

  • если гражданин уклоняется от постановки на налоговый учет, он может быть оштрафован на сумму до 10% от полученного дохода (не меньше 20000 рублей);
  • если незаконное предпринимательство длилось больше, чем 90 календарных дней, суд может оштрафовать на 20% от объема дохода (не меньше, чем на 40000 рублей).

Статья 116-я регламентирует нарушения, связанные с просрочкой срока постановки на учет в фискальной службе. Если он просрочен больше, чем на 90 календарный дней, сумма штрафа – 5 000 или 10 000 рублей. Данное наказание может применяться при условии, что гражданин подал заявление на регистрацию ИП или ООО до того, как налоговики составили акт о проверке, однако это было сделано после того, как была получена его первая выручка. Если же на момент проверки сотрудниками фискальных органов заявление на регистрацию еще не поступило, вступает в действие статья 117. В любом случае вопрос решается только в суде.

Кроме штрафа возможно доначисление налогов: придется заплатить НДФЛ или ЕНВД за период ведения незаконной предпринимательской деятельности и взносы в фонды. Налоговики также могут начислить пени за просрочку выплаты налогов, плюс штраф – 20% от суммы налогов и пени.

Административную ответственность регулирует Кодекс об Административных нарушениях РФ. В статье 14.1 части первой говорится о возможности наказания в виде штрафа от пятисот до двух тысяч рублей.

Привлекать или нет к административной ответственности физическое лицо, решает мировой судья. Такие полномочия ему даются статьей 23.1 КоАП РФ.

В данном ролике представлена запись семинара "ЛЕГАЛИЗАЦИЯ И ЗАЩИТА БИЗНЕСА – ФРИЛАНСЕРЫ"

Признаки и ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.
Кто проверяет, как всё происходит.

Лекцию читает адвокат Мелихов Олег Валерьевич.


Уголовный кодекс

Уголовная ответственность за ведение нелегального бизнеса в нашей стране оговаривается в 171-ой статье УК РФ. Если лицо занимается предпринимательством, не регистрируя ИП ООО или не получая лицензию (при условии необходимости таковой), и при этом было доказано, что полученный доход составил от 250 тысяч рублей или получен крупный ущерб государством, организацией или физическим лицом (размер такого дохода или ущерба определен примечаниями к статье 169 УК РФ) предусмотрены следующие санкции:

  • сумма штрафа может достигать 300 тысяч рублей или заработной платы (другого дохода) виновника за два года;
  • суд может привлечь нарушителя к исправительным работам, время которых может достигать 480 часов;
  • виновный может быть арестован и провести под арестом до полугода (ФЗ 162 от 08.12.2003, ФЗ 26 от 07.03.2011, ФЗ 420 от 07.12.2011).

Если нелегальный бизнес вела группа лиц или был получен особенно крупный доход (от 1 000 000 рублей), и это было доказано,

  • суд имеет право оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей, либо присудить штраф в размере зарплаты или другого вида дохода осужденного за период в два года;
  • могут применяться принудительные работы, срок которых способен достигать пяти лет;
  • возможно лишение свободы на такой же срок в комбинации со штрафом в 80 тысяч рублей или в сумме заработной платы (другого дохода) за шесть месяцев (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Незаконное предпринимательство, связанное со сдачей помещений в аренду, под действие УК не попадает. Это оговаривается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23, принятом 18 ноября 2004 года. Размер арендной платы роли не играет.

Если за ведение нелегального бизнеса человека привлекают в первый раз, а соседи и сослуживцы характеризуют его положительно, он – не злостный нарушитель порядка, суд с большой долей вероятности ограничится только штрафом.

Незаконная банковская деятельность

В статье 172-ой Уголовного кодекса отдельно оговаривается ответственность за ведение незаконной банковской деятельности. Если лицо ведет такую работу, но при этом не регистрирует свою деятельность по закону и не имеет лицензии на ее выполнение в ситуациях, когда это обязательно, и при этом его действия привели к ущербу для граждан в большом размере или был получен крупный доход, оно может быть наказано

  • в форме штрафа – от 100 000 до 300 000 рублей или в сумме заработка либо другого дохода за время от года до двух;
  • в виде работ принудительного характера сроком до 4 лет;
  • в форме лишения свободы: срок может достигать четырех лет, при этом может быть назначен штраф (80 тысяч рублей или заработок либо другой доход за период до полугода.

Если те же самые действия связаны с группой лиц или привели к получению особенно большого дохода, максимальный срок принудительных работ возрастает до пяти лет, лишения свободы – до семи. При этом может назначаться штраф до миллиона рублей или в сумме дохода (заработок или другой, полученный за предшествующие пять лет).

Всегда ли нужно регистрировать ИП или ООО?

Планируя получить доход от продажи каких-то товаров или услуг, в некоторых ситуациях можно сделать это законно, не регистрируя ИП или ООО и не получая лицензию.

  • При сдаче жилья в аренду деловые отношения между арендодателем и нанимателем могут оформляться в виде договора аренды. При этом важно вовремя сдавать налоговую декларацию и платить НДФЛ пропорционально сумме полученной арендной платы.
  • Второй распространенный вариант – разовая сделка по продаже товара или услуги. Если продавец своевременно сообщит об этом налоговой службе, подав декларацию, и заплатит налог с дохода, санкции не последуют.
  • Еще один способ обойтись без регистрации ООО или ИП доступен в сфере услуг. Можно оказывать их, подписывая с клиентом договор гражданско-правового характера. В этом случае о незаконном предпринимательстве речи не будет. Но свои услуги нельзя будет рекламировать. Кроме того, фискальная служба может квалифицировать подобные отношения, как трудовые, – и заказчик услуг может столкнуться с определенными проблемами. Еще один недостаток такой юридической формы оформления сотрудничества – уменьшение числа потенциальных клиентов, поскольку во многих случаях заказчику выгоднее работать с предприятием или ИП, чем с физическим лицом. Можно получать возврат налогов и так далее.

Как показывает практика, полноценное оформление предпринимательской деятельности – в виде регистрации ИП или ООО избавляет от множества возможных проблем и расширяет перспективы развития бизнеса.

Процесс регистрации не представляет особых сложностей и, как правило, занимает несколько дней. Пройти процедуру вполне можно самостоятельно. При желании быстрее завершить процесс всегда есть возможность обратиться к профессионалам – опытным юристам, специализирующимся на услугах в области оформления ИП и ООО или лицензий.

Остались вопросы? Задайте их специалистам и получите подробную юридическую консультацию.

Незаконная предпринимательская деятельность
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

44
Проверенных специалистов
113
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
182
Созданных документов
44
Проверенных специалистов
113
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
182
Созданных документов