При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Как подать жалобу в управляющую компанию

17 августа 2018 0

Если жители многоквартирного дома недовольны тем, как обслуживается их общее имущество, подается отопление, вода, электроэнергия, а звонки диспетчеру УК и устные просьбы исправить ситуацию не помогают, жалоба в управляющую компанию – действенный инструмент защиты своих интересов.

Рассмотрим основные правила написания таких документов, а также куда и в каком порядке их нужно подавать, и куда писать жалобу на управляющую компанию, если она не решает ваш вопрос.

Цель подачи жалобы

Жалоба – особый документ, который содержит претензии подающей стороны к определенному лицу или организации. В случаях, о которых идет речь, жаловаться можно на соседей, на незаконную рекламу и, наконец, на саму управляющую компанию.

Поводом становятся некие действия или отсутствие каких-то действий, которые, по мнению того, кто пишет заявление, должны быть совершены.

Решать вопросы, связанные с обслуживанием многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу РФ и правительственному постановлению номер 491, другим нормативным документам, обязаны управляющие компании, а также поставщики различных услуг, например, водоснабжения. Это касается обслуживания технических коммуникаций – электроснабжения, газопровода, канализации, водопровода и других), придомовой территории, случаев, когда общедомовому имуществу был причинен вред.

Типы жалоб

Встречается множество вариантов жалоб в управляющую компанию, а также на УК. Выделим основные типы.

Личная или одиночная. Автор документа – один человек. Такие документы достаточно редки, поскольку их эффективность невысока: мнение одного лица не играет особой роли: на него УК или жилищная инспекция реагируют неохотно.

Коллективная. Самый распространенный вариант. Под нею ставят свои подписи от нескольких человек до нескольких десятков и даже сотен жителей. Это может быть жалоба от имени жильцов подъезда, дома, нескольких домов, целого микрорайона. На такой документ нельзя не обратить внимание. Управляющей компании или жилищной инспекции приходится каким-то образом разбираться в ситуации.

Коллективная жалоба – красноречивый сигнал того, что проблема реально существует, и отмахнуться от нее уже невозможно. Опытные юристы рекомендуют сразу начинать с этого типа, чтобы ускорить решение своего вопроса.

Форма жалобы в управляющую компанию

Единого образца жалобы в управляющую компанию закон в России не устанавливает. Форма может быть произвольной. Основное правило, которое обязательно должно соблюдаться – подавать претензию нужно только в письменном виде. В некоторых ситуациях можно набрать текст документа на компьютере, затем распечатать его и подписать. Сегодня допускаются варианты подачи заявления в электронной форме, однако тогда документ должен сопровождаться электронной цифровой подписью.

Стоит придерживаться структуры, которая принята при составлении бланков аналогичных документов.

  • Правый верхний угол – место для указания должности, фамилии, имени и отчества лица, к которому обращено заявление, а также названия УК и ее юридический адрес. Как правило, указывается директор управляющей компании, руководитель подразделения жилищной инспекции или Роспотребнадзора.
  • Под этими данными пишут фамилию, имя и отчество человека, подающего заявление, а также его адрес и номер телефона. Если заявителей несколько, нужно написать данные каждого.
  • Ниже посередине листа нужно написать слово «заявление», после которого поставить точку.
  • Теперь с красной строки пишут суть вопроса. Это стоит делать подробно, но четко: без эмоциональных отступлений и обвинений.
  • Потом авторам нужно предложить свой вариант решения проблемы: он излагается как просьба или как требование: конкретное выражение зависит от ситуации.
  • В заявлении специалисты рекомендуют ссылаться на законодательные документы, причем лучше указывать номера статей и пунктов, можно даже приводить небольшие цитаты. Это придаст документу весомости и покажет, что заявители владеют информацией. Основные законы, на которые стоит опираться, - «Жилищный кодекс РФ», «Закон о защите прав потребителей», «Правила содержания общедомового имущества».
  • К жалобе лучше приложить доказательства названных в нем фактов – фотографии, видеозаписи, чеки и квитанции, другие). Все эти документы размещаются в приложении, ссылку на которое помещают под основным текстом претензии, написав «Приложение» и перечислив под этим словом названия документов, которые служат доказательствами.
  • В завершении в левом нижнем углу ставят дату, когда было составлено заявление, а также ставят подпись или подписи его авторов.

Образцы жалоб можно найти на нашем сайте:

Заявление в Управляющую организацию на осмотр и прочистку внутридомовой системы вентиляции

Заявление в Управляющую организацию на устранение причин перебоя подачи воды в квартиру

Заявление в Управляющую организацию по поводу протекания крыши / чердака

Заявление в Управляющую организацию на осмотр и текущий ремонт межпанельных швов дома

Заявление в Управляющую организацию в связи с некачественно выполненными работами по замене канализационной трубы, входящей в состав общего имущества собственников помещений МКД

Все заявления и жалобы можно наити в разделе - шаблоны документов

Поводы для составления жалоб в управляющую компанию

Нередко причиной написания претензии становится то, что, по мнению жильцов, управляющая компания не выполняет своих обязанностей или делает это не так, как считают нужным жители.

  • Например, уборка в подъездах проводится недостаточно хорошо или не вовремя – нарушается график уборки, который был согласован в договоре между жителями и УК. В этом случае в заявлении указывается основание для подачи документа – ненадлежащее осуществление уборки.
  • Уборка на территории дома тоже часто становится причиной составления жалоб, если она выполняется плохо или вовсе не производится.
  • Другой распространенный повод для написания заявления – проблемы с отоплением квартир. Формулировки составляются в соответствии с конкретной ситуацией. К примеру, если отопление было подано не с начала отопительного сезона в населенном пункте, можно написать: «с этого момента по настоящее время отопление в дом не подается». Важно также приложить акты с данными о температуре воздуха в квартире, составленные независимыми экспертами и удостоверенные свидетелями, которые подтверждают, что отопления нет или не было.
  • Можно пожаловаться на незаконную рекламу в подъездах, которая довольно часто появляется на стенах холлов и в лифтах. В тексте это может выглядеть так: «Просим отреагировать на рекламу, незаконно размещенную в нашем подъезде. Такого-то числа нами были обнаружены рекламные листовки на первом этаже дома. Прикладываем фотографии рекламных баннеров».
  • Если претензия пишется на управляющую компанию в жилищную инспекцию или составляется заявление в суд, может быть поднят вопрос о законности выбора УК.

Формулировки похожи при составлении жалобы в управляющую компанию, в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и суд. Отличает их то, что при составлении документа в последующую инстанцию описывается вся предыстория и приводятся доказательства бездействия организации, куда жители обращались ранее.

Как подавать жалобу в управляющую компанию?

Чтобы быть уверенными в том, что документ подан по всем правилам, важно соблюдать определенный алгоритм при его подаче.

  • Во-первых, нужно сделать два экземпляра претензии: первый – отправить в УК, второй – оставить у себя.
  • Во-вторых, нужно обязательно прийти в УК лично или отправить письмо с заявлением по почте, при этом запросив уведомление о получении корреспонденции адресатом. Отправлять в электронном виде не рекомендуется: по закону, такая жалоба законной силы не имеет, то есть УК не несет ответственности за то, что не будет на нее реагировать.
  • В-третьих, при личной подаче документа нужно получить подписи в УК – на обоих экземплярах. А также убедиться в том, что заявление зарегистрировано как входящая корреспонденция и ему присвоен номер в этой папке. Если было отправлено письмо с претензией по почте, то полученное почтовое уведомление и будет тем доказательством, которое покажет, что УК жалобу получило.

После того, как претензия составлена, подписана и подана в соответствующем порядке, ситуация может развиваться по двум сценариям: управляющая компания решит вопрос, предприняв определенные действия, либо она не будет делать ничего. Во втором случае придется использовать другие варианты защиты своих интересов, которые предусмотрены законом – идти в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор

Распространенные ошибки при подаче жалобы

Важно предусмотреть все нюансы при составлении и подачи претензии, что повысить свои шансы на успех. Самые частые ошибки, которые заявители допускают, можно свести к нескольким пунктам.

  • Отсутствие второго экземпляра.
  • Отсутствие регистрации заявления в папке «Входящие» в УК или другой организации – соответствующей отметки на обоих экземплярах жалобы.
  • Изложение в одной претензии сразу нескольких нарушений: нужно писать на каждое нарушение отдельный документ.

Срок ответа управляющей компании

Согласно российским законам, ответить на претензию УК должна в определенный срок. Так, управляющая компания обязана в течение трех рабочих дней сообщить заявителям, что жалоба получена, а также о том, что она либо не согласна с претензиями, либо согласна заняться их удовлетворением. Во втором случае указывается срок, в течение которого будут приняты меры. Это правило прописано в Постановлении правительства номер 354.

Максимальное время, которое дается УК на ответы на обращения жильцов «Законом о защите прав потребителей» - десять рабочих дней.

Порядок подачи жалобы на управляющую компанию

Чтобы претензии, выраженные на бумаге, не остались просто словами, а помогли достичь желаемого результата и решить вопрос, важно придерживаться определенной схемы подачи документа.

  • Сначала нужно составить документ. Можно воспользоваться готовыми шаблонами.
  • Затем эту заявление нужно отнести в УК, где зарегистрировать у секретаря соответствующим образом: в папке входящей корреспонденции.
  • Теперь нужно дать УК время, чтобы она могла разобраться с претензией и принять меры – исправить ситуацию самостоятельно. Возможно, на этом этапе вопрос решится.
  • Если решения не происходит, придется собирать доказательства нарушений в работе УК, а также ее бездействия в ответ на претензии жителей, чтобы подать жалобу на управляющую компанию в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Если же все это не даст желаемого эффекта, остается последний способ – обратиться в суд. Претензия, поданная предварительно в УК, станет частью приложения к исковому заявлению в суд, а также будет играть роль доказательства в рамках рассмотрения гражданского дела. Имея на руках такое доказательство, заявители могут рассчитывать, что суд вынесет решение о штрафе УК за то, что та отказалась решать вопрос в досудебном порядке. Сумма штрафа равняется половине возмещения ущерба.

Заявление в суд на управляющую компанию

Когда все предпринятые ранее действия не дали желаемого результата (сама УК, жилищная инспекция или Роспотребнадзор не смогли решить вопрос), возникают все основания для обращения в суд – подачи искового заявления. Прибегать к помощи этого государственного органа рекомендуется после того, как другие способы воздействия оказались неэффективными.

Также есть ряд случаев, когда стоит сразу же идти в суд. Это все вопросы, связанные с финансами, например, с начислениями платы за услуги. А также случаи грубого нарушения российских законов, например, когда управляющая компания отказалась выдать какие-либо документы жителям или не предоставила определенную информацию.

Суду потребуются доказательства, которые покажут судьям, что жители старались решить проблему в досудебном порядке. Это еще одна причина, по которой нужно сначала обратиться в УК, Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.

Как показывает практика, в 85% случаев судьи выносят свои решения в пользу жильцов. И такие решения обычно выполняются целиком или частично.

Если же жителям дома не удается решить вопрос по суду, специалисты в области жилищного законодательства рекомендуют инициировать проведение общего собрания собственников помещений в доме, чтобы выбрать другую управляющую компанию.

Если суд не принесет нужного эффекта, можно идти дальше – в прокуратуру.

Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязанностей управляющей организацией

Как подать жалобу в управляющую компанию
Комментарии 1

К сожалению, суд - долгая перспектива с непредсказуемым результатом. Минус - истцу придётся самому собирать все доказательства, либо тратиться на юристов. На мой взгляд для целесообразно для начала обратиться в прокуратуру, представив все необходимые документы.

Ответить
Суд - это последняя инстанция, если вышеизложенные методы не помогли.
Ответить
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов