При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Уволенный сотрудник подал иск в суд

01 апреля 2020 3987 0

Разногласия между работодателем и работниками – дело обыденное. Большинство проблем удается решить мирно путем взаимных уступок и договоренностей. Но не исключено, что уволенный работник решит подать иск в суд.

Действия работодателя при получении повестки в суд

Если договориться с работником не удалось, и иск уже подан, то самым разумным решением работодателя станет обращение к юристу. Не стоит совершать никаких действий, не получив консультацию.

Основная задача компании – собрать доказательства того, что работник действует с целью добиться от предприятия материальной компенсации. Чтобы решить возникший спор, суд будет разбираться в обстоятельствах увольнения. Судья заинтересуется поводом для увольнения (нарушение трудовой дисциплины, заявление по собственному желанию и пр.) и тем, не было ли допущено в процессе расторжения трудового договора нарушений законодательства.

Что может требовать работник

Если увольнение будет признано незаконным, то работник вправе потребовать от работодателя:

  • восстановления на рабочем месте в той же должности;
  • изменения записи в приказе – вместо увольнения по статье записать, что увольнение произведено по собственному желанию сотрудника;
  • выплаты неполученного заработка за время вынужденного прогула (ст. 234 и ст. 394 ТК РФ);
  • возмещения морального вреда (ст. 237 ТК РФ);
  • возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 98 ТК РФ).

Нести такие расходы компания не хочет, особенно в том случае, если со стороны работодателя не было нарушений. Поэтому необходимо разработать стратегию защиты своих интересов в суде.

Увольнение по собственному желанию

по собственному желанию

Если сотрудник уволился, подав заявление по собственному желанию, то работодатель не ожидает никаких неприятностей. Но никто не мешает бывшему работнику обратиться в суд, пояснив, что заявление он написал под давлением руководства, или вообще ничего не писал, а в деле – фальшивка. Если суд встанет на сторону истца, то предприятию придется не просто восстановить работника на прежней должности, но и заплатить компенсацию. Поэтому не слишком чистые на руку люди пытаются «поквитаться» с компанией и получить прибыль.

Заявление написано под давлением

Если бывший сотрудник заявит, что заявление об увольнении он писал под давлением, то работодатель не обязан доказывать свою невиновность. Согласно ПП ВС РФ № 2 от 17.03.2004, заявление работника о принуждении написать «по собственному желанию» нуждается в проверке. Доказывать наличие принуждения должен работник.

Работодатель может обезопасить себя от безосновательных обвинений работника в принуждении к написанию заявления. Для этого ему нужно стараться все разговоры с работником об увольнении записывать на диктофон. Сейчас диктофоном оснащены практически все мобильные, поэтому покупать дополнительное оборудование не придется. Наличие такой записи не позволит бывшему работнику утверждать, что его принуждали писать заявление.

Второй вариант – можно возобновить разговор об увольнении при свидетелях, которые смогут потом подтвердить, что не было давления на работника.

Если нарушения со стороны работодателя все же были, то ему не требуется доказывать свою невиновность. Это обязанность сотрудника (пункт «а» ПП ВС РФ №2). Если он не сможет привести доказательства, только утверждений самого сотрудника и свидетельских показаний будет недостаточно. Необходимо привести доказательства в письменном виде – они имеют приоритет перед устными заявлениями.

В суде представитель компании может задать истцу вопрос, в чем именно выражалось давление. Если он скажет, что ему угрожали, то следует поинтересоваться характером угроз. Суд примет во внимание, если это были угрозы жизни и здоровью самому истцу или его близким. Угрозы уволить работника по статье судом не признаются в качестве убедительного аргумента.

Подпись на заявлении недействительна

Еще одна типичная ситуация – уволенный сотрудник утверждает, что заявление подписано не им. Увольнение по собственному желанию производится исключительно при наличии собственноручно подписанного заявления. Устные сообщения или заявление, написанное и подписанное кем-то по просьбе работника, не являются оправданием, и в суде работодатель потерпит поражение.

Чтобы избежать нарушения, настаивайте на собственноручном написании заявления работником. Лучше, если он это сделает при свидетелях. Тогда аргументов у работника, утверждающего, что заявление написано не им, не будет.

Следует настаивать, чтобы весь текст документа работник писал от руки. Если оно напечатано и есть лишь подпись, то доказать подлинность будет сложно. Если заявление написано от руки, можно будет настаивать на проведении почерковедческой экспертизы.

Нюансы при составлении заявления

В статье 80 ТК указано, что увольняющийся работник должен уведомить работодателя о расторжении трудового соглашения минимум за 2 недели. Срок двухнедельной «отработки» начинает отсчитываться со следующего дня с даты, проставленной на заявлении.

Сложности могут возникнуть, если в заявлении работник указывает до истечения срока предупреждения. Если в заявлении перед датой будет проставлен предлог «с» (вроде «с 1.04.2020»), то будет сложно определить, какой день должен быть последним рабочим. Это может быть и указанный в документе день, и предыдущий.

Один маленький предлог может сыграть с работодателем злую шутку. Если бывший работник решит обратиться в суд, чтобы признать увольнение незаконным, то у него будут реальные шансы добиться успеха. В этом случае, нечестный сотрудник может потребовать оплатить вынужденный прогул. А учитывая, что судебные разбирательства – дело длительное, оно может продолжаться полгода и более, то сумма получится немаленькая.

Поэтому лучше сразу рекомендовать сотрудникам, желающим написать заявление, составлять документ строго по предложенному шаблону. В крайнем случае нужно внимательно следить за тем, как проставлены даты.

Если же подобное нарушение было допущено, то у компании немного шансов отстоять свою правоту. Пытаться доказать суду, что работник намеренно внес путаницу в документы, бесполезно. Предпринимать какие-либо другие действия, в том числе писать сотруднику письма с просьбой разъяснить неясный момент, нецелесообразно. Сотрудник просто заявит, что ничего не получал, и опровергнуть это будет невозможно.

Отзыв заявления

В ст. 80 ТК указано, что до истечения срока предупреждения сотрудник, подавший заявление на увольнение, имеет право его отозвать. Увольнение не производится.

Сложности возникают, потому что нет четко установленной формы отзыва заявления. Сотрудник может утверждать в суде, что он отправил уведомление для работодателя заказным письмом без описи. А то что, это письмо не дошло, не является виной сотрудника. Для этого бывшему работнику достаточно предъявить копию самого заявления на отзыв и квитанцию об отправке.

Если работник решит «наказать» компанию, то в свое заказное письмо он может вложить чистый лист или рекламный буклет. Но все документы, необходимые для предъявления в суде, у него будут.

Чтобы перестраховаться, необходимо четко фиксировать всю полученную почту. Если придет заказное письмо с непонятным содержимым, сотрудник должен написать докладную, датированную числом получения корреспонденции. Весомое доказательство своей правоты – материалы с размещенных в офисе камер наблюдения, зафиксировавших момент вскрытия письма.

На суде главный упор нужно делать на то, что не было составлено описи на вложение в заказное письмо. Наличие квитанции об оплате не является доказательством того, что отправлено было именно заявление на отзыв. Наличие свидетелей со стороны истца, которые могут подтвердить, что он отправлял именно заявление, а не пустой лист бумаги, можно оспорить. Посторонние люди, находящиеся в этот момент на почте, вряд ли станут столь пристально разглядывать, что именно другой клиент вкладывает в конверт. А если эти свидетели – знакомые истца, то их показания ничего не стоят, так как они заинтересованные лица и могли вступить в сговор.

Если сотрудник будет утверждать, что отзыв он отправил факсом или на электронную почту, то внимательно проверьте содержимое ящика и место, куда складывают полученные факсы. Этот поиск нужно производить в присутствии спорщика и при включенном диктофоне. Нужно, чтобы на запись попали слова сотрудника, подтверждающие, что поиски велись. Следует попросить спорщика написать пояснительную записку, в которой было бы подробно описано, где, когда и при каких обстоятельствах написано заявление на отзыв. Это поможет понять, были ли в тот момент свидетели и видеокамеры системы наблюдения.

Есть вероятность, что сотрудник будет доказывать в суде, будто отзыв заявления об увольнении был произведен в устной форме. Если в этот момент не было свидетелей, то у компании есть реальные шансы выиграть дело.

Можно сыграть на том, что отзыв должен исходить лично от работника, написавшего заявление. То есть, отзыв, полученный по факсу, не может служить реальным доказательством, его мог отправить кто угодно, а не сам спорщик лично. По полученному факсу можно определить время и место отправки, а вот личность отправителя – нет. Работнику придется искать двух незаинтересованных свидетелей, которые могли бы подтвердить отправку документа, либо предъявлять записи с камер видеонаблюдения, если такие имеются.

Что можно предпринять, чтобы выиграть спор с уволенным работником

Работник подал в суд

Если уволенный работник подал в суд, но позиции работодателя недостаточно сильны, то на процессе нужно будет сделать упор на процессуальные тонкости разбирательства.

Срок исковой давности

Самый простой вариант оспаривания иска – нарушение сроков исковой давности. В статье 392 ТК РФ указано, что по спорам по увольнению работник может обращаться в течение 1 месяца. Срок начинает отсчитываться от дня:

  • вручения копии приказа об увольнении;
  • выдачи трудовой книжки;
  • предоставления сведений об его устройстве на работу согласно ст. 66.1 ТК.

Если работнику невозможно вручить копию приказа и трудовую книжку, то срок обращения зависит от того, было ли отправлено уведомление о необходимости получения документа. Если такое уведомление не было направлено, то сроки обращения в суд могут быть сдвинуты на то время, когда бывший сотрудник фактически получил документы.

Восстановление пропущенных сроков исковой давности возможно только по уважительным причинам:

  • болезнь самого истца;
  • необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи истца;
  • командировка;
  • другие обстоятельства непреодолимой силы, помешавшие подать иск вовремя.

Если уволенный работник пропустил сроки и не смог доказать наличие уважительных причин пропуска, то это достаточное основание для отказа в удовлетворении иска.

Однако суд не может отказать в удовлетворении иска автоматически из-за пропуска сроков подачи. Вопрос о несвоевременной подаче будет решаться в процессе судебного заседания, но только в том случае, если ответчик об этом заявит. При установлении факта несоблюдения сроков суд принимает решение отказать в иске работника (ч. 6 ст. 152 ГП РФ).

Ответчик (работодатель) может подать ходатайство о пропуске сроков до начала прений в любой момент. Лучше подать такое ходатайство при подготовке судебного разбирательства, тогда решение об отказе в иске может быть принято в ходе предварительного заседания. Преимущество этого варианта в том, что решение об отказе в иске принимается без учета других обстоятельств (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).

Если же подать ходатайство о пропуске сроков после назначения сроков основного слушания, то отказ тоже будет вынесен. Но в этом случае суд исследует все обстоятельства и нюансы возникшего спора. И если позиции работодателя проигрышные, то может возникнуть прецедент, который поможет другим работникам в подобных обстоятельствах добиваться решения спора в свою пользу.

Нарушение подсудности

Нередко уволенные сотрудники подают иски по месту своего жительства. Иногда судьи не обращают на это обстоятельство внимания и принимают дело. В этом случае ответчик имеет право оспорить и сам факт принятия дела к производству, и вынесенное решение.

Споры об увольнениях рассматриваются мировыми судьями или судами общей юрисдикции. При возникновении разногласий работник может подать в суд по месту организации либо ее филиала и представительства (ст. 29 ГПК РФ в редакции от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

Выбор суда определяется не фактическим адресом организации, а местом регистрации, то есть юридическим адресом. Если работник обратился с иском с нарушением подсудности, то суд выполняет одно из следующих действий:

  1. Возвращает заявление истцу. Если работодатель узнает, что работник обратился в суд, но иск подан с нарушением правил, то ему следует немедленно подать ходатайство, в котором должен быть указан юридический адрес компании. Это позволит суду не принимать иск к производству и вернуть его истцу. Если сотрудник протянет с подачей нового иска в нужный суд, то он рискует пропустить сроки. В таком случае пропуск сроков не будет считаться уважительной причиной.
  2. Если в суде неправильно поданный иск все же приняли к производству, то вернуть исковое заявление будет нельзя. Но и рассматривать дело суд не имеет право. В этом случае выносится определение о передаче дела в другой суд с соблюдением правил подсудности. Этот процесс требует времени, что будет затягивать дело.
  3. Если суд все же рассмотрел дело, то на основании нарушения подсудности ответчик может оспорить вынесенное решение в вышестоящем суде. Основанием в этом случае служит рассмотрение дела судов в незаконном составе (ст. 330 ГПК РФ п. 4 пп. 1).

Нарушение правил подсудности позволит оттянуть принятие решения, а это повышает шансы на то, что сроки исковой давности будут пропущены.

Перекладывание обязанностей приводить доказательства на истца

доказательства увольнения

О случаях, когда инициатива увольнения исходила от работника (он подавал заявление по собственному желанию), рассказано выше. При такой ситуации бремя сбора и предоставления доказательств лежит на работнике.

Если инициатива увольнения исходила от работодателя, то доказывать правомерность своих действий придется уже работодателю. Однако в некоторых случаях есть возможность переложить эту обязанность на работника.

Если работник не был устроен официально, то доказывать факт существования трудовых отношений придется работнику.

Выставление свидетельских показаний в невыгодном свете

Уволенный сотрудник может привести для подтверждения своих слов показания свидетелей. В большинстве случаев суд принимает эти показания и может основываться на них при вынесении решения.

Задача ответчика – подвергнуть слова свидетелей сомнению. Сделать это можно, если очевидце сам не присутствовал при событии, о котором свидетельствует. Нередко работники приводят свидетелей, которые могут подтвердить, что истец рассказывал им о том или ином событии.

Однако согласно ст. 69 ГПК РФ, показания не могут быть приняты во внимание, если свидетель не может указать источник их получения. Если человек не присутствовал сам при событии, а рассказывает о нем со слов истца или другого заинтересованного лица, то его показания не принимаются к сведению судом.

Можно подвергнуть сомнению свидетельские показания, если они представлены в письменном виде. Если сам свидетель по каким-то причинам не может быть на заседании лично, то он имеет право, дать показания в письменном виде и заверить этот документ у нотариуса.

В этом случае ответчик может опротестовать показания, поскольку свидетель не был опрошен лично в процессе разбирательства. Участники процесса не могут задать свидетелю уточняющие вопросы, чтобы проверить их достоверность. Еще один аргумент – свидетель перед дачей показаний не был предупрежден об ответственности, которая наступает, если будет дана ложная информация (ст. 307 УК РФ).

Запрет на предоставление новых доказательств

Если работник не добивается устраивающего его результата в суде первой инстанции, то он может пойти дальше и подать апелляцию. Одной из частых причин отказа истцу является недостаточность представленных доказательств. Поэтому при повторном обращении уволенный работник может попытаться расширить доказательную базу, приложив дополнительные документы или пригласив свидетелей.

Если ответчик обнаружит это обстоятельство, то ему нужно проверить, указано ли в тексте жалобы, по какой причине эти дополнительные доказательства не были представлены в первом заседании. Если убедительных причин приведено не было или в тексте отсутствует этот пункт, то при составлении возражений нужно указать, что ранее этих доказательств не было предоставлено, поэтому они не могут быть приняты во внимание.

Согласно ст. 327.1 ГПК РФ апелляционный суд рассматривает дело, оценивая имеющиеся доказательства. Добавочные доказательства принимаются только в том случае, если участник процесса обосновал невозможность их приведения в первой судебной инстанции.

Если истец не сможет привести убедительные доводы, то суд откажется принять дополнительные доказательства. А это снизит вероятность принятия решения в пользу уволенного сотрудника.

Конфликты между работниками и работодателями случаются нередко. И далеко не всегда увольнение проходит с нарушением закона. Среди работников нередко встречаются откровенные мошенники, основная задача которых – получить с компании-работодателя максимально большую компенсацию. Для защиты своих прав работодателю стоит воспользоваться услугами юриста, имеющего опыт в решении трудовых споров. Специалист поможет построить правильную линию поведения, что существенно повысит шансы на благоприятный исход дела.

Источник информации: Адвокатская контора "Магнат"

Уволенный сотрудник подал иск в суд
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

45
Проверенных специалистов
114
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
184
Созданных документов
45
Проверенных специалистов
114
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
184
Созданных документов