При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Юрист по жилищным вопросам

31 июля 2018 0

Круг вопросов, с которыми можно обратиться к юристу по жилищным вопросам, весьма широк. Все, что касается жилья: покупка и продажа, оформление наследства, судебные тяжбы по «квартирным» вопросам, проблемы с выплатой ипотечного кредита и многое другое, - находится в компетенции специалиста в этой области юриспруденции.

А чтобы обращение к услугам жилищного юриста принесло ожидаемые плоды, стоит разобраться, что он может сделать, и как найти профессионала.

Какие услуги может предоставить юрист по жилищным вопросам?

Список услуг, которые можно получить у жилищного юриста, довольно обширен.

  • Этот специалист может выполнять подготовку документов.
  • Он защищает интересы клиентов в делах, связанных с признанием сделок с недвижимостью недействительными: при дарении, обмене, аренде, ренте, купле-продаже, приватизации.
  • На делах о наследовании жилой недвижимости специализируется наследственный юрист.
  • Осуществляет представительство в суде интересов клиента по всем делам, которые относятся к области жилищного законодательства.
  • Он помогает грамотно провести споры со строителями или берет на себя эту работу.
  • Жилищный адвокат помогает в решении проблем, связанных с выселением из жилого помещения: если выселить хотят вас или вы сами намерены лишить кого-то права проживать в вашем жилье.
  • Такой специалист занимается переводом жилых помещений в нежилые.
  • Он помогает определить порядок, в котором должно использоваться жилое помещение.
  • Участвует в процессе оспаривание прав собственность на жилье.
  • Консультирует при возникновении спора с управляющей компанией.
  • Другие услуги.

Как работает юрист по жилищным вопросам?

На первом этапе проводится консультация юриста по жилищным вопросам. Это может быть очная или онлайн консультация. В некоторых случаях специалисты предоставляют ее бесплатно. Юрист выслушивает потенциального клиента и просматривает имеющиеся документы.

Если заказчик принимает решение заключить договор на оказание юридической помощи, этот документ подписывается. Далее жилищный юрист определяет, какие нормы права необходимо использовать для решения вопроса клиента, а также обосновывает свой выбор.

Когда заказчик планирует обратиться в суд, адвокат предполагает, каковы перспективы разрешения спора в суде. После этого собирается документация для суда, а также доказательства, которые могут убедить судей в том, что клиент юриста по жилищным вопросам прав. Составляется исковое заявление и передается в суд, либо оформляются возражения по обвинениям, которые были предъявлены заказчику. Если требуется, готовится кассационная или апелляционная жалоба.

Когда судебный процесс завершается, жилищный юрист может сопровождать своего клиента на этапе исполнительного производства. Его задача – следить за тем, чтобы решения суда были исполнены точно и в обозначенное время.

Профессиональная помощь в жилищных спорах

Споры, касающиеся жилья, возникают между людьми, а также между частными и юридическими лицам с завидной регулярностью. Сюда входят такие ситуации, когда стороны не могут договориться о том, как поделить имущество после развода или недвижимость, доставшуюся по наследству. К этой области относятся случаи, когда военнослужащий не может получить положенное ему по закону жилье.

Большую часть работы жилищного адвоката сегодня составляет ведение дел по поводу ипотеки. Ипотечное имущество находится в залоге у банка, пока заемщик не выплатит весь кредит и проценты по нему. Если же он оказывается не в состоянии вовремя вносить платежи, у банка есть законное право продать квартиру или дом на торгах. Деньги, полученные от продажи, банк делит таким образом: сначала покрывает все свои расходы и только затем, если что-то останется, передает остаток заемщику. Когда у человека нет никакого другого жилья, кроме заложенного в банке, это весьма неприятная перспектива.

Консультация юриста по жилищным вопросам поможет избежать такого развития событий. Однако важно обратиться к специалисту тогда, когда только возникает вероятность пропустить очередной платеж по ипотеке, а не тогда, когда банк подал в суд. Жилищный адвокат порекомендует, как лучше действовать и сам примет участие в переговорах с сотрудниками кредитной организации, чтобы найти решение, при котором квартира не будет продана с торгов.

Как найти хорошего юриста по жилищным вопросам?

Самый надежный способ, по мнению многих людей, - обратиться к специалисту, услугами которого уже пользовался кто-то из ваших родственников или знакомых, и остался доволен и процессом сотрудничества, и результатом.

Однако такого человека может просто не оказаться в вашем окружении, или же его рекомендации могут быть весьма субъективными. Кроме того, возможно, отлично показавший себя специалист в одной области не очень сведущ в тех моментах, которые предстоит решить именно вам.

В такой ситуации можно действовать по стандартной схеме.

  1. Сформулировать проблему для себя – максимально четко. Стоит хорошо подготовиться: составить лаконичное описание проблемы, изложив в нем все имеющиеся сведения. Затем определиться с тем, какой результат хочется получить.
  2. Просмотреть предложения адвокатов в Интернете, которые специализируются на решении как раз таких вопросов. Набрав в поисковой строке нужный запрос, например, «юрист по наследству», просмотреть первые 10-15 вариантов. Играет роль, насколько удобно вам находиться на сайте, прозрачны ли тарифы, есть ли на портале сканы лицензий и фотографии специалистов, другая документация. Можно опереться на отзывы, однако стоит учесть, что в Интернете сегодня очень много сфальсифицированных отзывов – написанных на заказ. Найти реальные отзывы можно все реже.
  3. Можно также обратиться в Коллегию адвокатов. Поскольку коллегия является серьезным учреждением, то вероятность, что вам порекомендуют опытного специалиста, высока.
  4. Выбрать из найденных адвокатов нескольких, которые работают именно в той сфере, где находится ваша проблема. Важно понимать, что хороший специалист занимается только какой-то одной, максимум двумя, отраслями права. Быть компетентным во всех просто невозможно.
  5. Назначить встречи. При личном контакте вы сможете составить собственное представление о человеке, в котором немалую роль играет ваша интуиция. Такая консультация может происходит очно или в онлайн режиме: второй вариант особенно удобен, ведь можно сэкономить свое время.
  6. Выбрав подходящего специалиста, с ним можно подписать договор – и начать работу.

Первая встреча с юристом по жилищным вопросам

На самой первой консультации с юристом основная задача – понять, подходит ли вам этот специалист. Для этого эксперты рекомендуют посмотреть, делает ли он следующие вещи

  • он вас слушает: хорошо, когда он сперва выслушивает все, что вы говорите, и лишь затем задает вопросы, либо уточняет информацию в ходе вашей речи, не уводя вас от основной линии монолога;
  • он не хвалит себя, а если приводит пример своей успешной работы, то тут же подтверждает это документами, например, решением суда;
  • он может просто говорить о сложном – так, чтобы вам было все понятно;
  • он предлагает примерный план решения вашей проблемы.

С кем не стоит иметь дело?

К сожалению, как и в любой профессии, в юридической сфере не все специалисты обладают достаточной квалификацией, чтобы предоставлять своим клиентам помощь на достойном уровне. Встречаются даже откровенные мошенники. Чтобы случайно не оказаться в ситуации, когда вас обманывают, некоторые люди предлагают обратить внимание на такие признаки, которые, по их мнению, с большой долей вероятности свидетельствуют о том, что получить желаемую помощь не удастся.

  • Если человек утверждает, что он компетентен во всех отраслях права.
  • Если он говорит, что дело будет решено положительно, даже не посмотрев документы.
  • Если он не задает вам вопросов по телефону и отказывается отвечать на ваши вопросы в телефонном режиме, а сразу настаивает на встрече и заключении договора.
  • Если все общение с адвокатом происходит только через его помощника или секретаря.
  • Если он уже в начале встречи или телефонного звонка говорит о том, сколько будет стоить его услуги по вашему делу.

Зачем привлекать профессионала?

Чем известнее и опытнее жилищный юрист, тем обычно дороже стоят его услуги. Возможно ли обойтись без таких затрат и справиться с задачей самостоятельно?

Как говорят эксперты, в некоторых случаях это допустимо. Например,

составить договор купли-продажи квартиры при наличии определенных знаний, желании разобраться, умении искать и сопоставлять информацию, а также учитывать все нюансы может среднестатистический житель России. Однако тогда он сам будет нести ответственность за правильность подготовки документации.

Существуют вопросы, с которых без специального образования и опыта очень легко запутаться уже на первых шагах. Так, при утверждении сделанной в квартире перепланировки есть много тонкостей, без знания которых можно не только проиграть дело, но и оказаться вынужденным заплатить большой штраф и перестраивать помещение. Чтобы самостоятельно взяться за дело, придется прочесть массу юридических документов, а это тысячи страниц.

Квалифицированный юрист по жилищным вопросам посвящает юриспруденции все свое рабочее время. И если вы обратитесь к компетентному специалисту, с которым вам удастся найти общий язык, шансы на благополучное для вас решение вопроса возрастут в десятки и сотни раз.

Наши специалисты подготовили шаблоны документов по жилищному праву, которые могут вам понадобиться. Найти их можно в этом разделе.

Вы также можете обратиться за индивидуальной консультацией к адвокату или задать интересующий вас вопрос в соответствующем разделе.

Обращаем Ваше внимание, что для работы с юридическим порталом необходима регистрация!

Юрист по жилищным вопросам
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

40
Проверенных адвокатов
56
Решённых вопросов
170
Созданных документов
40
Проверенных адвокатов
56
Решённых вопросов
170
Созданных документов