При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Усыновление, опека и попечительство: в чем разница между этими понятиями?

24 мая 2018 0

Усыновление, опека и попечительство.

Бывает так, что семья по тем или иным причинам желает организовать опеку или усыновление над ребенком. Попробуем разобраться в том, чем отличается опека, попечительство и усыновление друг от друга.

Все эти виды правоотношений являются формой семейного устройства несовершеннолетних детей и недееспособных граждан. Лица, оформившие опеку или усыновление должны содержать своих подопечных, обеспечивать должный уход за ними, организовывать отдых и досуг, медицинское лечение. Также опекуны и усыновители представляют интересы своих подопечных, но и при этом все их действия контролируются органами опеки и попечительства.

Несмотря на то, что две эти формы обозначают семейное устройство граждан, разница между этими понятиями все же существует. Как следствие каждый сможет самостоятельно решить, что лучше оформлять, а также какие права и обязанности возлагаются на опекуна и какие плюсы и минусы бывают при той или иной форме.

Чем отличается опекунство от усыновления?

Опекунство представляет собой форму устройства детей, которые остались по тем или иным причинам без родителей. При усыновлении в семью устраиваются дети, которые не имеют родителей, то есть они являются круглыми сиротами. Понятие усыновления более глубокое, чем понятие попечительства.

При усыновлении потенциальные родители полностью берут на себя функции матери и отца. Разница между усыновителем и усыновленными не должна превышать пятнадцать лет. А вот опекуном можно стать для любого человека, в том числе и для пожилого пенсионера или же своего ближайшего родственника.

Оформление процесса усыновления, как правило, сложное и многоэтапное. В первую очередь надо подать заявление в суд о желании усыновить ребенка из детского дома или дома малютки. Вместе с заявлением подаются правоустанавливающие документы потенциальных родителей, справки о доходе и имеющейся работе, сведения об имеющихся жилищных условиях, свидетельство о рождении детей, свидетельств

Куда следует обращаться?

Если семья решила взять ребенка под опеку или усыновить его, то тогда встает логичный вопрос, а куда следует обращаться: в дом малютки, детский дом или в органы опеки и попечительства при муниципалитете. При опеке решение могут принять органы опеки и попечительства, а вот итоговое решение о передаче сироты в семью для воспитанию принимает уже судебный орган.

Опекунство может устанавливаться не только над детьми, но и над недееспособными гражданами. При установлении попечительства также придется подать исковое заявление в суд. В судебном процессе участие принимают представители органов прокурорского надзора, представители опеки и попечительства, сам заявитель. Предоставить надо правоустанавливающие документы, справки о доходах, свидетельство о браке или рождении детей, документы, которые подтверждают недееспособность. Если недееспособность не подтверждена документально, то тогда можно заявить ходатайство о проведении специальной экспертизы.

Опекуны, как и усыновители должны нести обязанность по содержанию своих подопечных, при этом не нарушая их права и законные интересы. Опеку и усыновление можно отменить, если граждане не исполняют своих законных обязанностей. Делается это процедура через суд. Такие категории дел довольно сложны для рассмотрения, поэтому лучше обратиться к опытному адвокату в области семейных правоотношений.

Усыновление, опека и попечительство: в чем разница между этими понятиями?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов