При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Регистрация садового дома по дачной амнистии

09 июня 2018 0

Не всегда дачники торопятся узаконивать свою недвижимость. Некоторые граждане годами живут в самовольных постройках, не понимая, что такая недвижимость может быть попросту снесена по решению муниципальных властей.

Самовольная постройка дачного дома не может считаться официальной собственностью гражданина. Стать собственником недвижимости можно только после ее регистрации, которая дает право распоряжаться объектом недвижимости на законных основаниях. То есть собственник может продавать, дарить, страховать, использовать дачный дом в качестве залога.

Власти страны пошли навстречу дачникам и еще в 2006 году предложили вариант, позволяющей зарегистрировать недвижимость по упрощенной схеме. Так называемая дачная амнистия позволяет упрощенно стать собственником недвижимого имущества, и она продлена вплоть до 2020 года.

Как проводится процедура?

Упрощенный порядок доступен для таких объектов недвижимости, как капительные гаражи, бани, садовые домики, используемые для проживания и иные хозяйственные постройки, такие как террасы или сараи.

Оформление недвижимости на основании дачной амнистии делается на основании декларации, для которой надо подготовить технический план помещения.

Стоимость составления технического плана составляет примерно пять-десять тысяч рублей, и она варьируется в зависимости от площади помещения. После оформления всей технической документации надо заплатить государственную пошлину. После этого следует вместе с квитанцией об уплате государственной пошлины и технической документацией обратиться в МФЦ, чтобы подать заявление на проведение регистрационных действий с недвижимостью.

Если регистраторы не найдут никаких ошибок в документации, то тогда они обязаны в течение семи календарных дней внести данные в базы Росреестра, а собственник недвижимости получит об этом соответствующую выписку.

Можно ли пройти эту правовую процедуру самостоятельно? Можно, но надо понимать, что лучше всего подстраховаться и обратиться к юристам, которые смогут оказать содействие при получении технической документации на недвижимость. Также юрист сможет собрать все необходимые документы, проследить за правильностью их заполнения и затем подать их для рассмотрения в МФЦ.

Зачем требуется регистрация дачной недвижимости?

Самовольная постройка незаконна, и вы не можете отчуждать ее при помощи продажи или дарения другому лицу. Такие объекты недвижимости власти могут признать самостроем, и это в свою очередь может грозить сносом.

Помимо прочего, регистрация права собственности позволяет избавиться от разногласий с соседями, которые могут возникать из-за расположения хозяйственных и жилых строений, также вы сможете застраховать свою недвижимость и при наступлении страхового случая рассчитывать на законную премию. Вы сможете совершать любые сделки с объектом недвижимости. То есть его можно продать, подарить, завещать, передавать по наследству.

Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

40
Проверенных адвокатов
14
Решённых вопросов
164
Созданных документов
40
Проверенных адвокатов
14
Решённых вопросов
164
Созданных документов