При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Регистрация ИП: пошаговая инструкция

12 ноября 2018 0

Сегодня практически у любого человека в России есть возможность самостоятельно оформить на своё имя ИП. Официальная регистрация коммерческой деятельности без открытия компании возможна через присвоение статуса индивидуального предпринимателя.

Кто имеет право официально стать предпринимателем

Получить данный статус могут как граждане РФ, так и иностранцы и даже лица, не имеющие гражданства. Возраст и материальное положение также значения не имеют. Регистрация ИП доступна как людям дееспособного возраста – безработным или занимающимся наёмным трудом, так и пенсионерам, и несовершеннолетним (в последнем случае необходимо нотариально заверенное согласие родителей или опекунов).

Индивидуальное предпринимательство не разрешат оформить лицам,

  • не достигшим 18 лет – без согласия их законных представителей (родителей либо опекунов);
  • не вставшим на регистрационный учёт по месту жительства (постоянная прописка не обязательна, подойдёт и временная);
  • прошедшим через процедуру банкротства менее трёх лет назад;
  • приговорённым судом к запрету на предпринимательство;
  • имеющим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • военным;
  • государственным чиновником любого уровня;
  • уже имеющим статус индивидуального предпринимателя.

Выбор между физическим и юридическим лицом

При открытии нового бизнеса важно понимать, что в конкретном случае удобнее и выгоднее: регистрация ИП или ООО. В каждом из двух вариантов есть свои нюансы, преимущества и недостатки.

ВИД: Индивидуальный предприниматель Общество с ограниченной ответственностью
Оформление Проще (меньше документации). Сложнее (больше документации и больше вопросов со стороны налоговиков).
Уставной капитал Отсутствует. Необходим. Не менее 10 000 рублей (за некоторыми исключениями).
Ответственность по обязательствам Всей личной собственностью. Собственностью ООО, деньгами уставного капитала. В случае банкротства предусмотрена дополнительная ответственность имуществом всех учредителей.
Доступные режимы налогообложения ОСНО, ЕНВД, УСН, патентная система (ПСН). ОСНО, ЕНВД, УСН.
Ведение бухучёта Не обязательно (на ПСН). Обязательно.
Открытие р/с Не обязательно. Обязательно.
Виды деятельности Любые по ОКВЭД за исключением некоторых (авиаперевозки, космическая отрасль, банковское дело, инвестиционные и пенсионные фонды, охранная деятельность, зарубежное трудоустройство, а также изготовление и продажа наркотических средств, лекарственных препаратов, алкоголя, оружия). Любые по ОКВЭД.
Взносы на пенсионное и медстрахование Обязательны в любом случае. Не нужны, если в данный момент нет деятельности и имущества на балансе.
Штрафы Меньше. Больше.
Перепродажа и ликвидация Ликвидируется быстрее и проще. Но продать невозможно. Можно продать свою долю в бизнесе, но процедура ликвидации происходит намного сложнее.

До начала 2019 года регистрация ИП стоит значительно дешевле, чем ООО. Но в новом году ожидается вступление в силу указа, обнуляющего госпошлину при подаче документов в электронном виде. И эта разница в стоимости регистрационных услуг перестаёт быть актуальной.

В отличие от коммерческой организации, физические лица не обязаны открывать расчетный счёт и сдавать бухгалтерскую отчетность.

В ООО используемое оборудование необходимо оформить на организацию (аренда, покупка). В случае с индивидуальным предпринимателем никого не волнует, откуда взялись инструменты и оборудование, которые он применяет в своей работе.

В ООО может быть наёмный руководитель. Частное предпринимательство не подразумевает делегирования руководства третьим лицам.

Штрафные санкции за административные нарушения для юридических лиц намного выше, чем для физических.

Расходы на регистрацию ИП

В зависимости от занятости начинающего предпринимателя он может регистрировать бизнес самостоятельно либо доверить подготовку и подачу документов специализированным организациям. В первом случае расходы на оформление бумаг сводятся к минимуму или вовсе к нулю. Второй вариант обернётся тратами на услуги специалистов и на заверение всей необходимой документации у нотариуса.

  1. Госпошлина за регистрацию ИП. В 2018 году является обязательной и составляет 800 рублей. Ожидается, что при электронной подаче документов с 2019 года платить государству за оформление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей больше не придётся. Соответствующий указ уже принят Госдумой и подписан Президентом РФ в июле 2018 года. В электронном виде подать документацию можно в МФЦ или через сайт государственных услуг.
  2. Нотариально заверенная доверенность. Необходима только в том случае, если вы подаёте документы не самостоятельно, а через посредников.
  3. Нотариальное удостоверение заявления. Также нужно лишь при оформлении через специалистов.
  4. Нотариальное удостоверение паспорта. Можно обойтись без этого, если решите обращаться в регистрационные органы самостоятельно. Как и в предыдущих двух пунктах, цены на данные услуги нужно узнавать в нотариальной конторе.
  5. Посредничество при оформлении и подаче документов. Стоимость зависит от запросов специалиста, выступающего посредником.

Список необходимой документации

Желая пройти регистрацию ИП, предварительно нужно подготовить всего три бумаги:

  • Заполненное заявление (на бланке по форме P21001). Если бизнесмен обращается в регистрирующий орган лично, заверять данный документ у нотариуса не нужно. Образец заявления для скачивания внизу статьи.
  • Ксерокопия паспорта (для граждан других государств – с нотариально заверенным переводом). Копию внутрироссийского паспорта заверять не нужно – при личном обращении.
  • Квитанция об оплаченной государственной пошлине. Образец для скачивания внизу статьи. Или через сервис ФНС по уплате госпошлины.

В некоторых случаях могут потребовать ксерокопию свидетельства ИНН. Если у заявителя пока нет идентификационного номера налогоплательщика, его присвоят при регистрации ИП и выдадут свидетельство.

Также для отдельных категорий граждан могут понадобиться дополнительные документы:

  • нотариальная доверенность, если будущий индивидуальный предприниматель подаёт бумаги через посредников;
  • ксерокопии вида на жительство и разрешения на работу, если заявитель не является гражданином РФ;
  • заверенное у нотариуса согласие опекунов или родителей, если заявитель несовершеннолетний;
  • справка о несудимости и отсутствии уголовного преследования, если заявитель будет работать в области образования и воспитания детей;
  • два экземпляра уведомления о желаемом режиме налогообложения (без такового по умолчанию будет ОСНО).

Заполнение заявления. Выбор кодов ОКВЭД

Заполняя форму № P21001, после указания личных данных, необходимо указать коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Их количество не ограничено.

Выбирая коды, используйте актуальный ОКВЭД (актуальная версия ОКВЭД в архиве, прикрепленном к статье). На данный момент таковым является вторая редакция классификатора, введённая в 2014 году (существуют также редакции КДЕС 2001 и 2007 годов, но они сейчас недействительны). Перечислив виды деятельности из устаревших классификаторов, вы рискуете получить отказ в оформлении.

В бланк необходимо вписывать, как минимум, четырехзначные числа кодов. Можно и пятизначные, но в большинстве случаев это лишнее.

Так, код 14.1, обозначающий деятельность по пошиву одежды (кроме меховых изделий) будет являться недостаточным. Необходимо уточнение, какой вид одежды вы будете производить (кожаные вещи 14.11, спецодежду 14.12, нательное бельё 14.14 и т.д.). Дальнейшие подробности уже не обязательны. Указав код 14.14, вы сможете как вязать трикотажное бельё (14.14.1), так и шить его из тканых материалов (14.14.2).

Индивидуальный предприниматель не может заниматься некоторыми видами деятельности, уже перечисленными выше – в сравнительной таблице регистрации ИП и ООО. Так, физическое лицо не вправе продавать алкоголь. Исключение составляют сельхозпроизводители, организующие сбыт вин и шампанского собственного производства. А также торговцы, реализующие в розницу пиво и подобные напитки крепостью не выше 5%.

Частный предприниматель может указать в заявлении код по ОКВЭД 47.25.12 (обозначает розничную торговлю пивом), но не вправе заявлять код 47.25.11 (продажа алкоголя – помимо пива – в специализированном магазине).

Также запрещено торговать лекарствами, оружием, наркотическими веществами (или изготавливать всё вышеперечисленное), предлагать свои услуги в области авиаперевозок, космонавтики, банковского дела, инвестиционных и пенсионных фондов.

Выбираем режим налогообложения

  • Для физических лиц, занимающихся бизнесом официально, предусмотрено несколько системы уплаты налогов.

Изначально по умолчанию ко всем частным предпринимателям применяется основной режим (ОСНО), но данная система слишком сложна для открытия бизнеса и многим не подходит. Поэтому рекомендуется при регистрации ИП подать вместе с остальными документами уведомление о выборе другого режима налоговых расчётов.

Или вы можете перейти на «упрощёнку» либо ЕСХН в течение 30 дней с момента оформления, на ПСН – за 10 дней до того, как патент начнёт действовать, на ЕНВД – только 5 дней с начала вменённой деятельности. В противном случае придется оставаться на ОСНО до конца текущего года.

Важно! Переходя на патент или ЕНВД через какое-то время после регистрации ИП, вы до момента перехода будете платить налоги по ОСНО. Чтобы этого избежать, при подаче регистрационных документов в налоговую стоит сразу подавать уведомление о переходе на УСН (ФОРМА 26.5-1). Образец уведомления в архиве к данной статье.

Наглядно сравнить процентные ставки и прочие условия при различных режимах налогового обложения можно по таблице.

Система Ставка Когда наступают обязательства уплаты
ОСНО

Подоходный налог – 13%;

НДС (конкретная ставка зависит от вида деятельности);

Налог на имущество физических лиц.
При осуществлении деятельности.
УСН Есть два варианта: 6% дохода либо 5-15% от разницы между доходами и затратами. При осуществлении деятельности.
ЕНВД 15% от вменённого дохода (последний считается по формуле из статьи 346.29 Налогового кодекса) После постановки на учёт.
Патент (ПСН) 6% от потенциального годового дохода, установленного в конкретном регионе (в Крыму до 2021 года ставка 4%). После постановки на учёт.
ЕСХН 6% от налоговой базы. Данный вид доступен только сельхозпроизводителям. При осуществлении деятельности.

Подача документов

Самостоятельная регистрация ИП в налоговой, МФЦ либо через сайт.

Начинающий бизнесмен в данном случае сам готовит документы для регистрирующего органа и сам же обращается для оформления нового статуса. Это самый бюджетный вариант. Оплатить нужно только госпошлину.

  • Обращаясь напрямую в ИФНС, вы экономите и деньги, и время. Однако не всегда ближайший офис занимается регистрационными вопросами. Возможно, вам там дадут адрес другого отделения.
  • Оформление бумаг в МФЦ обычно занимало немного больше времени. Но с 2018 года налоговая и многофункциональные центры перешли на электронное взаимодействие, что ускорило получение результата при обращении в МФЦ.
  • Также для регистрации ИП можно воспользоваться сайтом ФНС или порталом Государственных услуг. Для заполнения электронного документа понадобится специальная программа, а для вашей идентификации на интернет-ресурсе нужна электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Если вы в дальнейшем планируете работать с электронным документооборотом, то этот вариант подачи заявления вам подходит. Кроме того, с 2019 года он становится бесплатным (как уже было сказано ранее, платить государственную пошлину не потребуется). При подаче заявки на вебсайтах ответ придёт на указанный электронный адрес.

Регистрация ИП через посредников.

Посредником может выступать специалист, который готовит для вас пакет документов, заверяет их вместе с вами нотариально и подаёт в регистрирующий орган.

Второй вариант посредничества – нотариус отправляет подготовленные вами документы в электронном виде, используя свою ЭЦП. Ответ из ФНС получает также нотариус и переводит его в печатный формат.

Стоимость посреднических услуг индивидуальна в каждом описанном случае.

Получение подтверждения

На проверку документов в ФНС уходит три дня, за исключением дня обращения и официальных выходных. Затем при благоприятном исходе вы получаете лист записи ЕГРИП, а также свидетельство ИНН, если не получали его ранее.

Если же пришёл отказ из-за неправильно подготовленной документации, вы можете подать заявление снова – с 2018 года госпошлина в таком случае повторно не платится.

Вывод

Процесс регистрации ИП достаточно прост для того, чтобы выполнить процедуру самостоятельно. Главное – внимательно заполнить заявление по образцу, оплатить госпошлину, своевременно перейти на УСН (ФОРМА 26.5-1) или другую льготную систему налогообложения, а при необходимости обратиться за консультацией в налоговые органы.

Регистрация ИП: пошаговая инструкция

Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

43
Проверенных адвокатов
106
Решённых вопросов
172
Созданных документов
43
Проверенных адвокатов
106
Решённых вопросов
172
Созданных документов