При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Признание права собственности на самовольную постройку: как это сделать?

02 июня 2018 0

Самовольную постройку надо узаконивать в обязательном порядке, иначе вы рискуете вовсе остаться без нее. Чаще всего такие объекты возводятся в виде домов, сараев, дач и хозяйственных построек для собственных нужд.

Конечно, идеально было бы получить разрешение на строительство, причем до того момента, как оно начнется. Но на практике сбор огромного количества документов и хождение по государственным инстанциям не вызывает энтузиазма у людей. Поэтому легализация самостроя остается “на авось”.

Что собой в целом представляет самовольная постройка?

Признание постройки самовольной происходит, если она создается с нарушением норм действующего гражданского законодательства. Это объект строительства, возведенный на земельном участке, использование которого не предусматривает застройку. Требуется соблюдать ряд норм, в том числе и градостроительного характера.

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации, право на самовольную постройку может признано судом в следующих случаях:

- В ситуациях, когда в отношении земельного участка лицо, осуществляющее застройку, обладает правами, которые могут допустить возведении объекта. То есть, это право собственности на такой же земельный участок:
- Когда в момент обращения в суд постройка уже фактически соответствует всем законным нормам и правилам;
- Если возведенная вами постройка не нарушает права соседей и соответствует всем санитарным и градостроительным нормам.

Право на самовольную постройку

Надо понимать то, что участок, на котором вы построили самовольно дом или дачу, должен быть у вас в собственности, а не в аренде. Нельзя просто так аннексировать земельный участок и начать на нем строительство, так как при возникновении спорной ситуации вы попросту ничего не получите. Снос самовольной постройки происходит по решению органов местного самоуправления. Однако здесь есть ряд нюансов. Проконсультировать по каждой возникшей ситуации сможет только профессиональный адвокат.

Всегда ли надо получать разрешение на реконструкцию или строительство объекта недвижимости?

Поговорим о том, можно ли в конкретных случаях не получать разрешение на строительство. Не требуется разрешение при возведение гаража на вашем участке земли, если объект строится не для ведения предпринимательских целей.

Также без долгого оформления разрешения можно обойтись при реконструкции объектов недвижимости, которые не могут считаться объектами капитального строительства. Это могут быть бытовки, какие-то навесы, киоски и если вы планируете изменения в капитальном строительстве, которые отвечают нормам градостроительных правил.

Как узаконить самовольную постройку?

Если вы имеете право требовать признания права собственности на самовольную постройку, стоит составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку. Но в данном случае вам нужно будет доказать, что постройка соответствует необходимым нормам, а также объяснить, почему она не была узаконена ранее.

Конечно, лучше обращаться в местную администрацию за разрешением на строительство до того, как вы будете возводить свою постройку. Придется подготовить определенный пакет документов, который надо будет предоставить.

Какие документы надо предоставить для разрешения на стройку?

В первую очередь это план земельного участка (градостроительный), документация, устанавливающая права на землю, схематические планы земельного участка, на котором должны быть обозначены все объекты вашей стройки.

Существует вид определенных перечней разрешений от организаций. В частности, потребуется разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, федеральной службы по защиты прав потребителей, согласование проекта застройки со службой газового хозяйства, электросетей и водоканала. Не обойтись и без заключения градостроительной экспертизы.

Можно и не собирать эти документы, а попробовать защитить в себя в суде, написав иск об узаконивании самовольной постройки. В таком случае все экспертизы будут проводиться по распоряжению судебного органа, но и велик риск того, что вы не сможете отстоять свои права.

Наши специалисты подготовили шаблоны документов по жилищному праву, которые могут вам понадобиться. Найти их можно в этом разделе.

Вы также можете обратиться за индивидуальной консультацией к адвокату или задать интересующий вас вопрос в соответствующем разделе.

Обращаем Ваше внимание, что для работы с юридическим порталом необходима регистрация!

Признание права собственности на самовольную постройку: как это сделать?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов