При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Льготы и права при усыновлении

29 октября 2018 0

У усыновителей с первых дней появления в доме малыша начинаются хлопоты. Необходимо встать на учёт в органы опеки, зарегистрировать нового члена семьи по месту жительства, подать документы в образовательное учреждение, уточнить список актуальных на данный момент областных и федеральных выплат на ребёнка.

Российское государство мотивирует граждан к усыновлению детей, чтобы последние росли в домашней обстановке, в условиях полноценной семьи. Для данной цели разработан целый ряд льгот и иных мер социальной поддержки для усыновителей – как на федеральном, так и на местном уровне.

Понятие усыновления. Полномочия и обязательства

Данный термин означает принятие в новую семью малыша (любого пола), оставшегося без заботы родителей. При этом устанавливаются правоотношения усыновителя и усыновляемого, абсолютно не отличимые от аналогичных в биологической семье.

Мать и отец берут на себя следующие обязанности:

  • материально обеспечить усыновлённого,
  • создать ему комфортные условия для жизни,
  • помочь ему получить образование (в том числе и профессиональное).

Дети же при этом приобретают все права и обязанности родных отпрысков.

Органы опеки наблюдают за выполнением перечисленных пунктов. Если возникают серьёзные сомнения в надлежащем исполнении родительского долга, сотрудники органов подают в суд для отмены усыновительного акта.

Важно! Выплаты на ребёнка не назначаются «по умолчанию». Чтобы их получить, надо в поставленные законом сроки подать пакет необходимых документов в соответствующие инстанции.

Процедура усыновления

  1. Необходимо собрать пакет документов: с места работы (справка о доходах), с места проживания (выписка из домовой книги), из УМВД (об отсутствии судимости), из ЗАГСа (копия свидетельства, если будущие родители состоят в браке), из поликлиники (медзаключение), а также написать собственную краткую биографию.
  2. Собранные бумаги в установленные законом сроки необходимо подать в органы опеки (так, справка о здоровье имеет срок годности в 1 месяц, а справки о судимости, жилищных условиях и зарплате – в течение года).
  3. Пройти обследование комиссии, созданной органом опеки, и дождаться их вердикта по поводу возможности стать усыновителями.
  4. Если всё прошло благополучно, начинать поиск детей.
  5. Знакомство с выбранным малышом, его данными, информацией о его родственниках (если таковые имеются) и о его здоровье (назначается независимое медицинское обследование).
  6. Получение документов для суда.
  7. Подача заявления и собранных бумаг в суд. Рассмотрение дела и получение копии судебного решения.
  8. При хорошем исходе – получение нового Свидетельства о рождении для малыша, Свидетельства об усыновлении для вас, регистрация нового члена семьи по месту вашего с ним пребывания.

Федеральные преференции

Выплата на ребёнка при усыновлении зависит от его возраста. Можно выделить два вида пособий:

  • единовременные (однократные),
  • периодические (ежемесячные).

К первой группе относятся три вида государственной поддержки.

1. Пособие по родам. Если усыновители берут к себе новорожденного младше трёх месяцев, они могут оформить декрет и получить соответствующие пособия, которые положены биологическим родителям. Оформляется данная выплата на ребёнка в обычном порядке: через женскую консультацию и затем через бухгалтерию предприятия, на котором работает любой из родителей, желающий взять декретный отпуск.

Для получения денег подавать документы на пособие нужно не позднее, чем пройдёт полгода после завершения отпуска по беременности и родам.

Сумма насчитывается за семьдесят дней с момента, когда вступило в силу судебное решение об усыновлении (в случае с двойней – за срок в 110 дней).

2. Однократная выплата на ребёнка при его передаче в семью. Размер определяется в соответствии с №81-ФЗ и ежегодными постановлениями Правительства РФ об индексации. Так, в 2018 году данная сумма равняется 16 759,09 рублей на здоровых детей младше семи лет (базовый размер по ФЗ равен 8 000) и 128 053,08 рублей на детей-инвалидов, детей старше 7 лет и детей, являющихся братьями и (или) сёстрами (базовый размер – 100 000 рублей).

На данную материальную помощь от государства вы можете претендовать сразу же после передачи малыша в семью. Для этого нужно подать бумаги в органы опеки – необходимо успеть в течение полугода после того, как решение суда стало действительным. Вы должны предоставить

  • заявление от лица усыновителя,
  • судебное решение об усыновлении (копию),
  • если есть, документы для подтверждения права на увеличенный размер пособий.

Важно! Если малыша усыновили второй раз и однократная выплата на ребёнка была оформлена предыдущей семьёй, вторично её уже не выплачивают!

3. Материнский капитал. Право на него выдаётся не только биологическим матерям, но и усыновительницам 2-го, 3-го и следующего детей (вне зависимости от степени их родства) с начала 2007 по конец 2021 года. Воспользоваться правом на маткапитал могут и мужчины-усыновители 2-го (3-го или следующего) малыша, если принимают его в неполную семью. Использовать данные средства можно в обычном, установленном законом, порядке:

  • потратить на недвижимость, улучшив тем самым жилые условия,
  • оплатить обучение детей,
  • положить на пенсионный счёт усыновительницы,
  • приобрести медикаменты и необходимые средства соцадаптации детей-инвалидов.

Получить документ на МК можно, адресовав запрос в офис ПФР по месту жительства.

Ежемесячные выплаты на ребенка.

1. Ежемесячное пособие, выплачиваемое государством до достижения детьми возраста полутора лет. Как и для биологических семей, его сумма равняется 40% среднего дохода матери (усыновительницы) за последние два года – до её декретного отпуска. Существует ограничение по максимальному и минимальному размеру пособия: от 3 142,33 рублей за первого и от 6 184,65 рублей за второго малыша до 24 536,57 рублей в месяц.

Для получения господдержки необходимо принести работодателю заявление в свободной форме и документы, подтверждающие право получать выплаты на ребёнка (решение суда об усыновлении).

2. К данной группе относится также сравнительно новая мера государственной помощи, введённая в 2017 году (№418-ФЗ). Дети до полутора лет, рождённые или усыновленные с первого дня 2018 года, получают право на дополнительную ежемесячную поддержку при соблюдении нескольких условий:

  • это первенец (вторые дети в семействе тоже могут получать эти деньги, но только за счёт маткапитала),
  • он имеет гражданство РФ,
  • размер дохода на каждого члена в его новой семье не превосходит более чем в полтора раза областной прожиточный минимум во второй четверти предыдущего года.

Размер выплаты на ребенка равен прожиточному минимуму для детей в данном субъекте Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

3. Пенсия, выплачиваемая несовершеннолетним по утрате кормильца. Если дети на момент усыновления получают пенсию в связи со смертью родителей, они сохраняют это право и после решения суда. Оформлять данное пособие нужно, пока малыш ещё находится под опекой (до того, как его усыновили).

Важно! Усыновленные дети утрачивают право на получение алиментов от биологических родителей.

Региональные выплаты на ребёнка

В 2016 году в России стартовала крупная социальная реформа, цель которой – пересмотр мер поддержки семей с детьми в преддверии затяжного экономического кризиса. Основной принцип распределения средств – адресность и нуждаемость – в большей степени применим на региональном уровне, чем на федеральном.

Каждый субъект Российской Федерации имеет свои способы помощи семьям с усыновленными детьми. В Москве выплаты на ребёнка одни из самых высоких по стране.

1. Столичные жители, решившие взять в семью малыша, имеют право на одноразвую компенсацию расходов: при усыновлении первого малыша – на пятикратную сумму прожиточного минимума, второго – на семикратную, третьего – на десятикратную стоимость потребительской корзины.

2. Если решение суда вступило в силу после начала 2009 года, столичные власти обеспечивают таким семьям ежемесячные выплаты на ребёнка:

  • 16 с половиной тысяч рублей на усыновленного младше 12 лет, не имеющего инвалидности (сумма увеличивается, если вы усыновили одновременно троих и более детей);
  • 22 тысячи рублей на подростка от 12 до 18 лет, не имеющего инвалидности (сумма также увеличивается, если усыновили троих и более);
  • 27 500 на каждого малыша с подтверждённой инвалидностью.

Чтобы получать этот тип выплаты на ребёнка, необходимо ежегодно приносить документы, свидетельствующие о проживании несовершеннолетнего с усыновившими его людьми (это может быть справка из жилищной конторы либо из органов опеки и попечительства, осуществляющих контроль за данным семейством).

3. Региональная доплата детям, получающим пенсию по потере кормильца. Об этой и прочих выплатах на ребёнка в столице России подробнее можно узнать в Законе Москвы №60 от 23.11.2005 (редакция от 28.12.2016).

Важно! Суд по усыновлению находится по местонахождению детей. Право на однократную компенсацию и на периодические пособия от московских властей имеют лишь те семьи, чьи дела рассматривались в столичных судах.

В Подмосковье семьи-усыновители также имеют право претендовать на выплаты для ребёнка.

1. Однократное пособие суммой 30 тысяч рублей. Получить его можно на банковский счёт усыновленного или лично законному представителю.

2. Помесячное пособие, если семейство имеет доход на каждого из членов меньше минимума, установленного в области.

3. Помесячное пособие в 10 тысяч рублей на детский банковский счёт – если усыновители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию и каждый год представляют отчёт о результатах исследования условий жизни малыша. Исследование проводят органы опеки и попечительства.

4. Областной семейный капитал на сумму 100 тысяч рублей (приостановлен в 2017 году, распространяется на родителей, которые родили либо усыновили малыша с начала 2011 года по конец 2016 года).

Помимо перечисленных выплат на ребенка семьи-усыновители вправе рассчитывать на нижеследующие преференции.

  • Поступление в детсад (школу) в обход общей очереди,
  • Питание в дошкольном и среднем образовательном учреждении за счёт бюджета,
  • Получение медикаментов из бесплатного списка для детей до трёх лет,
  • Возврат трат на оплату «коммуналки»,
  • Возврат определённой доли денег, потраченных на услуги дошкольного образования.
  • Налоговые преференции.

Льготы по месту работы

Как и любые родители, усыновители имеют некоторые преференции, распространяющиеся сугубо на трудовые отношения.

  • Матери детей младше 3-х лет, матери и отцы, воспитывающие малышей до 5-ти лет, родители детей-инвалидов допускаются к работе в ночное время только при условии их письменного согласия на это.
  • Матери (усыновительницы) детей-инвалидов и детей до 3-х лет не привлекаются к сверхурочной работе. Если женщина согласна работать сверхурочно, она подписывает соответствующие документы.
  • Матери (усыновительницы) получают первоочередную возможность выбирать удобное им время для отпуска.

Отчётность по выплатам на ребёнка

В отличие от опекунства, когда попечители ежегодно должны составлять отчёты об имуществе и расходовании денежных сумм, полученных ими для подопечных, усыновители и их дети полностью приравниваются к биологическим родственникам, поэтому не обязаны отчитываться перед государственными или региональными властями о расходовании денег.

Усыновители вправе получать выплаты на ребёнка и при этом сохранять тайну об отсутствии кровного родства между ними и детьми. Однако это не может помешать органам опеки вести контроль над условиями жизни усыновленного.

Внимание! Из-за частых изменений в законодательных актах и индексации выплачиваемых сумм часть информации может устаревать. Для вас на сайте открыт раздел консультаций, где вы можете получить актуальные сведения по вопросу выплат на ребёнка.

Льготы и права при усыновлении
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов