При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Как узаконить перепланировку в квартире?

21 мая 2018 0

Узаконить перепланировку

Понятие перепланировки квартиры появилось еще давно. Сделать свое жилье хочется не только уютным, но и комфортабельным. Но надо понимать, что перепланировка может негативно влиять на несущие конструкции многоквартирного дома, и от этого зависит не только ваша безопасность, но и безопасность остальных жильцов.

Вообще под перепланировкой жилого помещения понимаются любые изменения, связанные с изменением конфигурации площади квартиры. Это может быть увеличение или уменьшение жилого пространства либо возведение перегородок, а также снос стен. Все изменения вносятся в технический паспорт квартиры, и на них нужно получать разрешительные документы.

Надо понимать, что незаконная перепланировка может грозить получением серьезного штрафа. Помимо прочего ответственность может быть даже уголовной, особенно если перепланировка угрожает аварийной ситуацией в многоквартирном доме.

Когда не допускается перепланировка?

Нельзя увеличить жилплощадь за счет увеличения площади туалета или кухни более, чем на 25 процентов от общих квадратных метров. Нельзя объединить помещение за счет выстраивания арки, если в квартире установлена газовая плита.

Запрещено сносить несущие конструкции, которые могут повлиять на архитектуру дома или перенести санузел в те места, где у ваших соседей находятся жилые помещения. Помнить надо и том, что нельзя увеличить балкон за счет имеющегося жилого метража.

Общие правила перепланировки

Есть два варианта легализации самовольной перепланировки. Чаще всего это делается при помощи судебного разбирательства или при прохождении особой административной процедуры, когда надо собирать множество документов и получать разрешение от органов исполнительной власти на перепланировку.

На первом этапе надо подать заявление в БТИ вместе с определенным пакетом документов. Также можно обратиться в отдел по капитальному строительству многоквартирных домов или в жилищную инспекцию. Перед обращением в эти организации надо иметь с собой поэтажный план с экспликацией квартиры и технический паспорт жилого помещения.

Вам дополнительно потребуется изготовленный эскиз или чертеж будущей перепланировки. Самостоятельно сделать его вряд ли получится, поэтому придется потратиться и обратиться в специализированные организации, которые занимаются проектными чертежами. Также чертеж в обязательном порядке согласовывается с санэпидемстанцией, Роспотребнадзором, управлением по планированию и архитектуре.

Общая последовательность действий

С подготовленными документами, обозначенными выше, следует написать в органы исполнительной власти заявление о перепланировке. После проверки всех документов, в которые включены технические чертежи, правоустанавливающие документы собственника, технические паспорта исполнительный орган либо согласовывает перепланировку или отказывает в ее проведении. Ждать принятия решения придется долго, поэтому будьте готовы ожидать его в течение 45 суток.

А как сделать узаконивание через суд? Обраться в судебные органы можно если вам был вынесен отказ в перепланировке. Заявление об оспаривании решения о перепланировке подается в гражданские суды общей юрисдикции. Вместе с отказом суду представляются правоустанавливающие документы на квартиру и квитанция на оплату государственной пошлины. Результатом разбирательства в суде может выступить постановление об узаконивании перепланировке или отказ в ее проведении.

Как узаконить перепланировку в квартире?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов