При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Как открыть ИП для торговли?

02 июня 2018 0

Как открыть ИП (инструкция).

В нашей стране предпринимательская деятельность регулируется нормами гражданского законодательства. Юридические лица создаются, как правило, с целью извлечения коммерческой прибыли. Предпринимательскую деятельность во многих случаях нельзя вести без создания юридического лица.

Многих предпринимателей пугает то, что придется собрать много документов, да и по времени оформление может затянуться, но при правильном алгоритме проведения всех действий, проблем возникнуть не должно.

Если вы хотите быть уверенными в быстром и хорошем результате, лучше обратиться к юристам, которые смогут сделать все шаги по государственной регистрации без каких-либо ошибок, поэтому вы точно не получите отказ. Правда, за услуги юриста надо платить, и сумма варьируется в зависимости от сложности поставленной задачи.

Кто может быть индивидуальным предпринимателем?

В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, индивидуальным предпринимателем признается лицо, которое прошло особую процедуру регистрации. Право вести предпринимательскую деятельность имеет абсолютно любой человек в России.

С развитием рыночной экономики все больше людей стали задумываться о собственном бизнесе и чаще всего предприниматели начинают свою деятельность с торговли. ИП регистрируется в органах ФНС, но для этого требуется собрать определенный пакет документов, о котором мы расскажем ниже.

Определяем вид деятельности

Перед сбором документов определите, какой деятельностью вы хотите заниматься. Используйте Общероссийский классификатор кодов деятельности - ОКВЭД. Код деятельности необходимо указать в документах на регистрацию индивидуального предпринимателя, это является обязательным условием.

Раньше ИП регистрировались по версии классификатора ОК 029-2001. С 2016 года были внесены некоторые изменения, касающиеся классификатора, новая версия ОКВЭД 2 - Общероссийского классификатора видов экономической деятельности - это ОК-029 2014 Ред.2. Приведем пример выбора кода. Если вы решили заниматься продажами автотранспортных средств, то, соответственно, находите в классификаторе код 50 и указываете его. Каждая деятельность обладает своим числовым значением.

Вы можете выбирать не один, а несколько кодов на свое усмотрение. Все они указываются в заявлении на регистрацию ИП. Но есть и ограничение - за один раз можно указать не более двадцати кодов ОКВЭД. Можно внести правки в коды деятельности позже, по завершении всех регистрационных действий, но это уже будет оплачиваться отдельно.

Заполняем заявление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

После выбора кода ОКВЭД заполняется заявление о регистрации. Оно имеет свою форму под названием Р21001. Образец заявления есть на официальном сайте налоговой инспекции. Если заполнение вызывает у вас трудности, лучше обратиться к юристу или в специальные компании, которые предоставляют комплекс услуг по регистрации ИП. Кстати, обращение в такие компании за помощью позволит существенно ускорить процесс регистрации, собрать все учредительные документы, разобраться с выбором системы налогового обложения.

Бланк заявления может заполняться как вручную, так и на компьютере. Заполнять бланк следует предельно аккуратно, печатными буквами, не допуская никаких ошибок, иначе ваше заявление попросту вернут назад. По статистике, чаще все отказы возникают как раз-таки из-за неправильно заполненных заявлений. Поэтому лучше попросить компетентного человека помочь вам, если вы не уверены в своих силах.

Оплата государственной пошлины

Оплата государственной пошлины – это один из видов налогов в Российской Федерации, внесение которого носит обязательный характер. Поэтому она также оплачивается за совершение юридически значимых действий, таких как подача иска или регистрация.

Размер пошлины, которая платится за регистрацию юридического лица, составляет восемьсот рублей. Квитанцию можно получить непосредственно в налоговой службе или на официальном сайте ФНС. Всегда проверяйте перед оплатой все свои платежные реквизиты, чтобы не допустить фактических ошибок.

Подаем документы в ФНС

Регистрационные действия по созданию ИП совершаются исключительно по месту постоянной прописки заявителя. Но при этом отсутствуют любые территориальные ограничения. Вы можете жить в Вологде и вести свой бизнес в Самаре или в Воронеже, проблем не возникнет.

При посещении налоговой службы будущий предприниматель обязан при себе иметь определенный пакет документов. В частности, это заполненное заявление на регистрацию ИП P21001. Оно по подается в единственном экземпляре. Также необходима копия паспорта самого заявителя, ИНН, квитанция об оплате пошлины за предоставление государственных услуг.

Есть отдельные требования, которые предъявляются к оформлению документов, которые подаются для регистрации ИП. Необходимо предоставить в налоговую инспекцию копии всех страниц паспорта, а не только копии разворотов с фотографией и пропиской. Требования в разных налоговых инспекциях иногда могут отличаться друг от друга, поэтому все подробности обязательно уточняйте в отделениях ФНС по адресу своей регистрации. После приема предоставленной документации представитель ФНС или регистратор даст вам специальную расписку, которую вы предоставите ему после получения всех одобренных документов о регистрации ИП.

Получение документов от ФНС

Сколько времени придется ждать? Срок ожидания составляет пять календарных дней с момента подачи заявления и комплекта документов в налоговую инспекцию. На расписке, вручаемой заявителю, указывается дата и время, в которое вы должны прийти за своими документами в налоговую службу.

Если все было заполнено правильно, регистраторы выдадут вам ОГРНИП или так называемое свидетельство о регистрации ИП. Также на руки следует получить выписку из ЕГРИП, или единого реестра ИП. Рекомендуется обратиться к юристу для проверки полученных документов на наличие разнообразных фактических ошибок. Это позволит в дальнейшем избежать споров с налоговой инспекцией и судебных тяжб.

Обращение в пенсионный фонд России

Все предприниматели в России, подтвердившие свой статус, несут прямую обязанность по выплатам взносов в ПФР. Причем не только за своих работников, которых вы нанимаете, но и за себя.

Для регистрации в ПФР, требуемой для перечисления взносов, обратитесь в сам фонд по месту вашей регистрации. Предоставьте свои правоустанавливающие документы и факт того, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем: СНИЛС, ОГРНИП, ИНН и выписку из ЕГРИП. После рассмотрения ваших документов вместе с заявлением вы можете получить требуемые реквизиты, на которые затем вы сможете переводить свои взносы в пенсионный фонд.

Как видите, особых сложностей нет. Оформить ИП проще, чем юридическое лицо, при создании которого надо проводить учредительное собрание, вести протокол, определяться с системой обложения налогов. Но если вы не достаточно юридически грамотны и боитесь совершить ошибки, то лучше обратиться к опытным юристам, тем более есть целые компании, оказывающие услуги по правовому аутсорсингу, позволяющему без проблем оформить ИП за короткие сроки. Специалист соберет все документы и в соответствии с нормами гражданского законодательства подаст их от вашего имени в налоговые органы. Это сможет обезопасить вас от возможных ошибок и отказов.

Как открыть ИП для торговли?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов