При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Увольнение по собственному желанию

21 июня 2018 0

Наименее конфликтным вариантом ухода с работы считается прекращение рабочих отношений по собственному желанию, следовательно, с ним сталкиваются чаще всего. Инициатором расторжения трудового договора в такой ситуации выступает не наниматель, а служащий. Однако и такой уход тоже подлежит оформлению, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Работник составляет документ на увольнение, непременно указывает дату предстоящего ухода, подписывает его, проставляет дату. Заявление может заполняться как в рукописном, так и в печатном виде. Причину ухода в данном обращении не объясняют, но в случае ухода без отработки называть причину нужно обязательно с документальным ее подтверждением. К примеру, уход за больным или невозможность жить в этом регионе подтверждаются медицинской справкой. При этом увольнение по причине воспитания детей до 14 лет не требует доказательств, достаточно ксерокопии свидетельства о рождении.

С учетом ст. 38 ТК РФ, если основания для ухода являются уважительными, то наниматель обязан освободить работника с должности в срок, который он указывает непосредственно в заявлении.

Такими причинами, к примеру, являются:

  • переход супруга или супруги на работу в другой город;
  • переезд на новое место жительства;
  • невозможность проживать в этой местности по медицинским соображениям либо значительное ухудшение здоровья;
  • поступление в ВУЗ;
  • уход за ребенком до 14 лет;
  • беременность;
  • принятие на работу по конкурсу;
  • уход на пенсию

Далее документ передают в отдел кадров предприятия, кадровик оформляет приказ об увольнении (ф. Т-8 или ф. Т-8А).

Не возбраняется уходить по своему желанию, находясь на ежегодном отдыхе. Есть два законных пути связать уход и свой отпуск. Первым вариантом считается увольнение в отпускной период, в этом случае сотрудник предоставляет документ на увольнение, когда уже пребывает на отдыхе. Вторым вариантом человек берет отпуск с дальнейшим уходом. В этом случае отзывать сотрудника из отпуска нет необходимости. Заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, можно бесплатно составить на нашем сайте.

Согласно законодательству, служащий должен извещать письменно о будущем уходе не менее чем за 14 дней до определенной даты. Принятый период отработки могут уменьшить по письменному согласию между служащим и нанимателем.


Вместе с тем существуют исключения, которые законодательно закреплены: в течение испытательного периода обязательная отработка сводится к 3 дням со времени получения документа об уходе директором либо кадровой службой, а если увольняется руководитель предприятия, то уведомлять об уходе нужно как минимум за один месяц.

Расчет выплачивают в день прекращения работы, который принимают и за последний трудовой день служащего. Сумма расчета включает в себя зарплату за отработанное время работы, компенсацию за неиспользованные отпуска, если она полагается работнику, а также другие выплаты.

Во время увольнения работнику должны быть выданы все документы, при помощи которых он сможет трудоустроиться в другой организации. Выдача документов производится в последний день нахождения человека на предприятии. При этом бумаги должны быть правильно заполнены, без исправлений и ошибок.

Основные бумаги для выдачи


Любому увольняющемуся необходимо знать, что существует основной перечень документов при увольнении по собственному желанию.

Выглядит он так:

  1. трудовая книжка;
  2. справка формы 2НДФЛ;
  3. справка о среднем заработке за последние три месяца;
  4. справка формы 182Н о зарплате за последние два года или за весь фактически отработанный период, если он составляет меньше двух лет;
  5. выписки из отчётности по страховым взносам (формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М);
  6. медицинская книжка, если она есть;
  7. дополнительные документы по требованию увольняемого


Трудовая книжка
Согласно законодательству России, это основной документ, который удостоверяет опыт и стаж работника. В трудовую вносятся и в последующем хранятся все данные о длительности нахождения в должности человека в этой организации, о выговорах и взысканиях, о предыдущих местах работы, о полученных поощрениях и наградах. Этот документ должен храниться в кадровой службе либо службе персонального отдела компании, но в тоже время он считается собственностью сотрудника.

С учетом ст. 81 ТК, руководитель обязан выдавать трудовую книжку в последний день во время увольнения, максимальный срок — на второй день, если уход являлся неожиданным, и производилось оформление на протяжении 23 часов до окончания трудового дня.

Какая-то задержка во время выдачи этой справки считается нарушением закона и может привести к судебному разбирательству относительно нанимателя, так как без этого документа уволенный не сможет устроится на другую работу. Если бывший работник понесет материальный ущерб из-за невозможности поступить на другое место из-за отсутствия трудовой, которую не выдал руководитель, то суд сможет принудить последнего оплатить компенсацию (ст. 235 Трудового кодекса). Если уволенный не забрал трудовую по своей инициативе, то руководство обязано отправить уведомление.

Справка 2 НДФЛ
Оформление этого документа считается обязательным по требованию сотрудника, который уходит с работы. Основание для выдачи — составленное заявление. В большинстве серьезных предприятий (как правило, бюджетных организациях) эту справку дают автоматически. Ее необходимо чаще всего предъявлять для обращения в центр занятости либо в налоговую инспекцию, чтобы получить вычет, если он положен по закону.

Необходимо не забывать, что за недостоверные данные, которые внесены в перечень документов при увольнении работника, юридическое лицо может понести штраф.

«Зарплатные» документы
В этом случае подразумевается «Справка об общей сумме зарплаты и других вознаграждений» за два последних года. В нее обязаны быть включены все данные про доходы, которые были получены и облагались налогами. С 2018 г. форма этого пакета документов изменилась с учетом нового порядка оплаты.

Из-за того, что функции ФСС значительно урезали, и по факту за фондом сегодня находится лишь страховка «на травматизм», были изменены некоторые формулировки — на сегодняшний день основная часть информации «по социальному страхованию» отправляется в налоговую службу. Этот акт требуется для начисления компенсаций по нетрудоспособности, то есть выплаты больничных. Справка должна быть выдана в последний день увольнения.

Этот документ можно выслать по почте одновременно с трудовой книжкой, если сотрудник написал соответствующее заявление.

Помимо этого, по требованию может быть потребована общая справка о зарплате за последние три месяца. В определенных ситуациях она может потребоваться во время обращения в центр занятости, тем более, когда сотрудник уволен в связи с сокращением, а, соответственно, вправе получать пособие по безработице. В этом документе указывается среднестатистическая заработная плата за месяц.

СЗВ-Стаж и СЗВ-М
В справке СЗВ-М указываются данные, которые имеют значение для пенсионного фонда. С учетом статьи № 27ФЗ от 2.04.1997, начиная с 2018 г, на любом предприятии должны производить выдачу увольняющемуся работнику выписки по форме СЗВ-М, которую он каждый месяц он должен подавать в ПФР. Справка должна быть выдана за последние 30 дней трудовой деятельности.

Форма СЗВ-СТАЖ обязана быть выдана, всем сотрудникам, которые не выходят на пенсию после увольнения. Во время выдачи документа наниматель вправе не сдавать за этого работника досрочную справку в Пенсионный фонд.

Эти выписки увольняющийся обязан получить на руки непосредственно в последний день работы. При этом для получения СЗВ-М сотруднику надо составить заявление, которое датируется последним рабочим днем.

Социальное страхование
Эта справка является выпиской из формы «Персонифицированное свидетельство о застрахованных сотрудниках», ст. № 4 либо, в случае, если необходима информация за время до 2018 г., ст. № 8 по форме РСВ-2. В этом документе указываются данные о взносе на страховку, которые наниматель оплачивает за работника (частью заработной оплаты они не считаются). Расчет оплаченных взносов на страхование также обязан быть готов к последнему трудовому дню.

Другие документы
По специальному запросу непосредственно увольняющегося работника руководитель должен предоставить все ксерокопии другой документации, в которой отображены особенности трудовой деятельности. При этом право запросить перечисленные ниже документы имеют государственные органы в определенных ситуациях — работники отдела кадров либо службы той организации, в которую человек устроился.

Важно: Получить какие-то данные можно лишь относительно самого себя. Даже из сведений, заполняющихся массово для всех сотрудников в организации (СЗВ-М, социальное страхование и т. п. ), для выдачи документов на руки будет сделана «выжимка», которая касается лишь одного работника — человека, который увольняется.

Ст. 88 ТК указывает непосредственно на то, что любой работник вправе запросить какую-либо информацию, отраженную в служебных документах. Причем на руки даются ксерокопии, оригиналы находятся у нанимателя.

Возможный список документов при увольнении сотрудника:

  • записи из личного дела;
  • ксерокопии справок о несчастном случае во время рабочей деятельности;
  • ксерокопии документов о приеме на работу и увольнение сотрудника;
  • ксерокопии приказов о вознаграждениях, переходе на новую должность;
  • ксерокопии приказов о взысканиях;
  • данные о расписании предприятия;
  • справки о заработной плате, в том числе о любых удержаниях и отчислениях, которые были сделаны на законных основаниях;
  • справки о времени работы на этом предприятии


Если какой-то документ не выдается, то человек может добиваться своего, с учетом ст. 62, 69, 84 и 89 ТК РФ. Невыдача хоть одной бумаги может быть чревата для нанимателя штрафом.

При уходе на пенсию
Если работник уходит на пенсию, то он может потребовать подготовить данные, которые касаются его трудового стажа, согласно документу по форме СЗВ-2. Это справка, которую подает работодатель в Пенсионный фонд. Основание для выдачи — непосредственно факт увольнения на пенсию, без разницы по какой причине — по инвалидности, старости или иной. Этот документ имеет четко указанный образец.

Человеку, который уходит на пенсию, по его требованию обязаны сделать ксерокопию с заполненного бланка, при этом оригинал должен быть отправлен в Пенсионный фонд.

Штрафные санкции
За неправомерное отношение к законному праву получить полный перечень документов при увольнении сотрудника, как для предприятия, так и для руководства персонально, могут быть предприняты штрафы санкции. Это нарушение подпадает под категорию административной ответственности.

Таким образом, во время задержки дольше указанного времени либо невыдачу всех требуемых документов Трудовая инспекция может выписать юридическому лицу штраф размером 4070 тыс. руб. Генеральному директору могут назначить штрафные санкции в размере 37 тыс. руб.

Если в последующем неправомерная тенденция будет продолжаться, и компания не пересмотрит отношение к ведению дел своих работников, то штрафные санкции могут увеличиться до 120 тыс. руб. для юридического лица и до 40 тыс. руб. для руководителя. В отдельных ситуациях может использоваться такая мера, как дисквалификация руководства с занимаемой должности сроком до 5 лет — ст. 5 КоАП РФ.

Строгость во время выдачи требуемого перечня документов уволенному от работодателя обусловлена тем, что от скрупулезности выполнения нормативов зависит четкость дальнейших страховых выплат. Несоблюдение законодательства в этом плане чревато продолжительными разбирательствами. При начислении каких-либо компенсаций от государства учитываются все факторы уволенного сотрудника.

Возможно этот документ Вам пригодится:

Заявление о предоставлении кредитных каникул (в связи с увольнением)

Исковое заявление об изменении формулировки причины увольнения (в случае увольнения за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности)

Увольнение по собственному желанию
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов