При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (111 УК РФ)

26 июня 2018 0

Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью – правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 111 Уголовного кодекса России. Санкции достаточно серьезные, а отягчающие обстоятельства могут лишить подозреваемого свободы сроком до пятнадцати лет. Самостоятельно справиться с защитой не получится, да и доверять ее неопытному адвокату нельзя. Преступление относят к категории особо тяжких, поэтому без помощи квалифицированного специалиста здесь не обойтись. Присутствие правозащитника необходимо не только на судебном процессе, но и в ходе ведения следствия.


Кого и за что могут обвинить в совершении преступления по статье 111 УК РФ


Уголовным законодательством России предусмотрено, что граждане, достигшие четырнадцати лет, могут привлекаться к ответственности за одно из самых серьезных преступлений, направленных против здоровья человека. Понятие умышленного вреда здоровью человека разъяснено в ч.1, ст. 111 Криминального кодекса. Это опасные для другого гражданина действия или бездействия, которые привели к:

  1. проблемам со зрением, речью или слухом;
  2. потере органов или нарушении их функциональности;
  3. прерыванию беременности;
  4. расстройству психики;
  5. наркологической или токсической зависимости;
  6. существенному обезображиванию лица;
  7. постоянной потере трудоспособности (не меньше чем на 1/3);
  8. потере профессиональной трудоспособности (о таких последствиях было заранее известно виновному).

Граждане, совершившие подобные проступки, привлекаются к ответственности, и лишаются свободы на 2-8 лет.

Отягчающие обстоятельства при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью


Статья 111 Уголовного кодекса России состоит из четырех частей. Первая дает общее понятие данного преступления, и, соответственно, влечет за собой применение менее суровых санкций.
Граждане, чьи действия были квалифицированы по ч.2, статьи 111 вышеназванного кодекса, лишаются свободы на 3-10 лет. Их привлекают к ответственности за перечисленные выше проступки, в результате которых пострадали:

  1. граждане, выполняющие общественный долг или свои служебные обязанности или их близкие;
  2. малолетние или лица, находящиеся в беспомощном состоянии, о чем было заранее известно подсудимому.

Отягчающими обстоятельствами являются также действия, носящие общеопасный характер, совершенные из хулиганских побуждений или по найму, вызванные ненавистью на почве идеологических, политических или других разногласий.
Последнее время стали встречаться преступления, связанные с незаконной трансплантацией внутренних органов или тканей. Их использование также является отягчающим обстоятельством, предусмотренным второй частью вышеназванной статьи.
Не останется безнаказанным и применение любого вида оружия или предметов, которые использовались в его качестве. Если их использование будет доказано, правонарушение также будет квалифицироваться по данной части статьи.

Перечисленные в первых 2-х частях проступки, совершенные группой граждан или по отношению к двум или больше лицам квалифицируются по ч. 3, ст. 111 Уголовного кодекса. Правонарушителей лишают свободы сроком до 12-ти лет и ограничивают свободу на срок до 2-х лет (либо без этой дополнительной санкции).
Самое суровое наказание ждет тех граждан, действия которых привели по неосторожности к смерти пострадавшего. В соответствии с заключительной частью статьи, их ждет 15-летний срок, с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового.

Кода нужно привлекать адвоката?


Подозрение в совершении преступления – это еще не приговор. Своевременно обратившись к опытному адвокату по уголовным делам, можно рассчитывать на прекращение дела на ранней стадии производства.
Не секрет, что загруженность российских следователей слишком велика. У большинства из них в производстве одновременно находится несколько дел. Привлечение грамотного правозащитника помешает сотрудникам следственных органов быстро закрыть дело и передать его в суд. Они нередко лукавят, убеждая родственников подозреваемого в том, только чистосердечное признание может смягчить наказание, поэтому тратить деньги на оплату услуг юриста смысла нет. «Прозрение» наступает в суде, во время вынесения обвинительного приговора.
Не следует затягивать с обращением за помощью к правозащитнику. Своевременно приглашенный адвокат по уголовным делам:

  • изучит материалы дела на предмет нарушения процессуальных норм;
  • опросит свидетелей и убедит их дать показания;
  • позаботится о получении характеристик подозреваемого или обвиняемого с места работы (учебы);
  • определит тактику защиты;
  • будет присутствовать на допросах, следя за соблюдением прав клиента;
  • возьмет на себя составление обращений и заявлений;
  • представит интересы своего подзащитного в суде;
  • в случае необходимости составит и подаст апелляционную или кассационную жалобу.

Нахождение в следственном изоляторе, а затем пребывание в исправительной колонии всегда накладывают свой отпечаток, особенно если речь идет о несовершеннолетнем, поэтому следует заранее позаботиться о попавшем в беду близком человеке, и нанять ему профессионального защитника. Привлечение специалиста на стадии ведения следствия позволит смягчить наказание или вовсе закрыть уголовное дело.

Преимущества обращения к профильному специалисту


Адвокаты по уголовным делам в своей работе не только опираются на нормы действующего законодательства. Изучая практику «коллег по цеху» можно найти аналогичные ситуации и способы их решения, которые привели к желаемому результату.
Большинство правозащитников с особым вниманием изучают заключения медицинской экспертизы. Ведь именно опираясь на результаты исследований, судья принимает решение. Опытный судмедэксперт способен на основании механизма образования повреждений дать заключение о том, умышленно ли они наносились. Это поможет переквалифицировать действия обвиняемого или подсудимого на статью 118 Уголовного кодекса, которая предусматривает более мягкие санкции.

Как показывает практика, лица, впервые попавшие на скамью подсудимых, имеющие положительные характеристики с места проживания, работы или учебы, в такой ситуации могут «отделаться» штрафом. Таким же образом можно добиться переквалификации действий на статью 112 УК России. В этом случае максимальной санкцией может быть лишение свободы сроком до пяти лет.
Не менее важное значение имеют свидетельские показания. Опытный адвокат всегда проводит предварительную работу со свидетелями. Правильно сформулированные вопросы помогут воссоздать подробную картину преступления.


Если подозреваемый или обвиняемый, не смотря на то, что все улики показывают на него, не признает свою вину, наличие свидетеля, готового подтвердить его правоту может спасти ситуацию. Данные показания могут стать основанием для закрытия уголовного дела.
Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов по уголовному праву немедленно обращаться за помощью в случае, если вам было сообщено о подозрении в совершении такого тяжелого правонарушения, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Не секрет, что в процессе ведения следствия правоохранителями часто допускаются ошибки. Присутствие опытного правозащитника не позволит следователю «сшить дело бело белыми нитками». Привлечение адвоката на стадии ведения следствия поможет сэкономить деньги, сберечь здоровье и спасти будущее человека, попавшего под подозрение.

Возможно этот документ Вам пригодится:

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением

Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

40
Проверенных адвокатов
14
Решённых вопросов
164
Созданных документов
40
Проверенных адвокатов
14
Решённых вопросов
164
Созданных документов