При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Рефинансирование ипотеки: «стоит ли овчинка выделки»?

16 мая 2018 0

Этот современный вид кредитования уже давно и прочно укрепился в нише программных продуктов российских банков. Однако за внешней привлекательностью подобных сделок скрываются не слишком приглядные нюансы. Что следует учитывать потенциальным заемщикам?

Перед заключением нового договора обязательно нужно проанализировать всю информацию о заинтересовавшей вас кредитной программе, и в первую очередь рекомендуется обратить внимание на такие моменты, как:

• необходимость предоставления дополнительного залога;
• разница в стоимости кредитных услуг по действующему и новому договору (выгодной считаются сделки, в которых процентные ставки будут отличаться, как минимум, на 2-3%);
• применение штрафных санкций при досрочном погашении долга, которое может свести на нет все усилия заемщика рассчитаться с банком раньше времени;
• наличие возможности отказаться от услуг страховой компании, отсутствие каких-либо комиссионных издержек.

Будет ли рефинансирование ипотеки выгодным?

Считается, что процедура улучшения условий кредитования является выгодной для заемщика в любом случае, однако, реальный экономический эффект от рефинансирования ипотеки может не совпасть с ожиданиями. И узнать это можно будет только после предварительной калькуляции. Произведем подсчеты, и попытаемся определить, будет ли новая сделка полезной для ссудополучателя.

Предположим, что ипотека на приобретение объекта недвижимости была оформлена 3 года назад. Был заключен кредитный договор в сумме 2 360 000 рублей на 20 лет (240 месяцев). Годовая стоимость услуг банка в тот период составляла 13%. Сегодня заемщик имеет возможность взять новую ссуду для погашения задолженности по действующему договору под 9,5% годовых на 20 лет. При оформлении сделки учитывается, что остаток долга составляет не более 80% от первоначальной суммы (в нашем случае – 74,15%). Кредит гасится равными долями в течение всего срока действия договора.

Из предварительно построенных графиков видно, что размер ежемесячных платежей до заключения сделки рефинансирования составляет 20 502,57 рублей, и с учетом изменения процентной ставки заемщику удастся сэкономить 1 005 935,59 рублей (4 190,27 рублей в месяц при объеме процентных платежей 16 312,30 руб.).

Есть ли смысл обращаться к ипотечному брокеру?

Эта услуга может принести огромную пользу тем заемщикам, которые не слишком ориентируются в многообразии кредитных продуктов, и не в состоянии самостоятельно просчитать выгоду от заключения нового договора. Специалист брокерского агентства поможет клиенту справиться с такими задачами, как:
• поиск оптимального варианта для перекредитования;
• сбор необходимых документов с минимальными потерями времени;
• согласование с банком таких параметров, как сроки и процентная ставка;
• совершение нестандартных сделок (принятие в залог низколиквидной недвижимости).

Следует учитывать: брокер может запросить за свои услуги приличную сумму, и выгода от заключения договора на новых условиях будет не такой очевидной.

P.s. При этом следует учитывать, что оформление нового договора повлечет за собой дополнительные издержки (услуги оценочной и страховой компании, оплату за регистрацию ипотечной сделки, комиссии банка и др.), и выгода от перекредитования будет менее очевидной. Однако если заемщик планирует оформлять рефинансирование ипотеки на длительный срок, удельный вес таких затрат в общей сумме сэкономленных средств окажется ничтожным, т.е. изменение условий кредитования при любом раскладе принесет клиенту существенную выгоду.

Рефинансирование ипотеки: «стоит ли овчинка выделки»?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов