При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Приостановление производства по уголовному делу: пути решения

27 марта 2018 0

Сразу оговоримся: данный инструментарий подходит как для обвиняемого, так и для потерпевшего.

Самое очевидное в данной ситуации – обжаловать постановление следователя о приостановлении производства по уголовному делу.

Причем имеет смысл направить сразу две жалобы: прокурору - в порядке ст. 124 УПК РФ и в суд - в порядке ст. 125 УПК РФ.

При этом препятствием к рассмотрению жалобы в суде может быть только одно обстоятельство – если до момента рассмотрения жалобы судом прокурор удовлетворил вашу жалобу по всем основаниям.

Стоит учитывать сроки рассмотрения данных жалоб:

- прокурор может рассматривать жалобу в течение 3 суток с момента ее поступления, в исключительных случаях данный срок может быть продлен до 10 суток;

- суд обязан проверить обжалуемое постановление в порядке ст. 125 УПК РФ в течение 5 дней с момента поступления жалобы в суд.

Особенно важно знать, что происходит с жалобой, поданной в прокуратуру, так как нередко надзорный орган регистрирует поданную в порядке ст. 124 УПК РФ жалобу как обращение гражданина и рассматривает ее в течение 30 дней в соответствии с инструкцией «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».

Нужно иметь в виду, что шанс на отмену постановления о приостановлении производства по делу с первого раза крайне невелик, и что придется жаловаться в вышестоящие инстанции.

Вторым способом борьбы за отмену постановления о приостановлении производства по делу должно стать заявление ходатайств. И чем весомее будут аргументы – тем больше шансов на успех.

Все дело в том, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 211 УПК РФ следователь обязан возобновить производство по делу, если появилась необходимость в производстве следственных действий, которые могут быть произведены в отсутствие подозреваемого (обвиняемого).

Следовательно, если вы заявили обоснованное ходатайство, следователь должен возобновить производство по делу, рассмотреть ваше ходатайство и вынести мотивированное постановление о его удовлетворении либо об отказе.

Необходимо также учитывать, что в соответствии со ст. 121 УПК РФ срок рассмотрения ходатайства – непосредственно после его заявления, а в исключительных случаях – в течение 3 суток.

Если по истечении 3 суток следователь не уведомил вас о принятом решении, необходимо обжаловать его бездействие в порядке ст. 125 УПК РФ.

Если вы получили отказ в удовлетворении ходатайства, необходимо направить жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконный отказ в удовлетворении ходатайства.

Это минимальный комплекс действий, необходимых для того, чтобы дело было возобновлено. Действуя таким образом, вы получите шанс признать приостановление производства по делу незаконным, а также вынудить следователя выполнять ряд действий, что не позволит ему чувствовать себя свободно в период приостановленного следствия.

Приостановление производства по уголовному делу: пути решения
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов