Федеральный закон от 05.04.2013 №
Основные положения
Для начала стоит познакомиться с основными положениями федерального законодательного акта №44. Действующими лицами в системе госзакупок выступают заказчики (получатели) и поставщики (подрядчики).
Заказчиками выступают муниципальные бюджетные и государственные учреждения, поставщиками могут быть любые юридические и физические лица, в том числе и ИП.
К подрядчику предъявляется ряд требований:
- отсутствие неснятой судимости по экономическим правонарушениям;
- задолженности по налогам быть не должно;
- исключается аффилированность с заказчиком.
Не допускается работа с продавцами, находящимися в процессе ликвидации или объявленными банкротами. Дополнительно получатель может удостовериться в том, что подрядчик не был занесен в реестр недобросовестных поставщиков.
Схема работы госзакупок:
- заказчик составляет план закупок и публикует его на сайте ЕИС;
- в извещении указывается информация о товаре (услуге) и начальная максимальная цена контракта (НМЦК);
- потенциальные поставщики подают заявки, предлагая свои условия;
- при подаче заявке подрядчик вносит обеспечительный взнос, его размер определяется заказчиком и может составлять от 0,5 до 5% от максимальной суммы контракта (компаниям, проигравшим торги, платеж возвращается);
- по итогам торгов определяется победитель, предложивший самые выгодные условия;
- с победителем заключается контракт.
Заказчик при выборе победителя ориентируется не только на цену, учитывается качество товара и другие значимые нюансы.
Изменения 2020 года
Изменения в закон о госзакупках вносят регулярно. Нововведения на 2020 год были опубликованы 27.12.2019. Новый федеральный закон №449-ФЗ содержит большое количество изменений, поэтому поставщикам и заказчикам нужно внимательно с ними ознакомиться, чтобы не допускать нарушений.
Правила осуществления
Некоторые изменения коснулись общих правил осуществления закупок:
- С 1.01.2020 обязательным условием подачи заявки на торги является указание страны, в которой произведен предлагаемый товар. Незаполненные данные о производителе – прямой путь к автоматическому отклонению заявки. Соответственно и заказчик должен обязательно предусмотреть в форме заявки графу, в которой потенциальный поставщик мог бы указать страну, откуда поступил товар. Сведения о стране-производителе теперь должны обязательно указываться в контракте, который заказчик направляет победителю торгов.
- С 8.01.2020 разрешена закупка оборудования и машин при заключении контракта жизненного цикла, путем проведения электронного аукциона или конкурса в электронной форме. Если ранее контракты жизненного цикла заключались только в случаях, оговоренных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1087 (в редакции от 29.06.2019), то сейчас разрешено их подписание при любой госзакупке нового оборудования и машин.
- С 8.01.2020 введены новые требования к поставщикам, предлагающим закупку и обслуживание медицинской техники при условии, что стоимость превышает 10 млн рублей. Участниками сделки могут быть организации, у которых либо уже есть контракты, заключенные согласно № 44-ФЗ, по обслуживанию медтехники, либо имеется опыт исполнения подобных работ за последние три года до даты подачи заявки.
- Условия проведения госзакупок для безопасности и обороны страны, установленные в ПП РФ от 27.11.2017 № 1428, продлены без изменений до 1.07.2020.
- До 1.07.2020 отсрочено начало действия нового Положения об условиях проведения закрытых электронных процедур и порядка аккредитации на электронных площадках. Перенесен срок на год (до 1.01.2021) вступления в действие обязательства операторов электронных площадок сообщать о том, что поставщики привлекались к ответственности за экономические преступления. Проверка этих данных продолжает оставаться обязанностью заказчика.
Внесены изменения в использование КРТУ (Каталога товаров, работ и услуг) при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Теперь заказчик может использовать КТРУ только при проведении закупок, но не при их планировании. А поставщик получает право в документации о закупках внести дополнительные сведения о товаре, которые не указываются в КТРУ.
Закупки у единственного поставщика (исполнителя)
Одним из способов госзакупок является быстрое приобретение товаров или услуг без проведения конкурентных торгов. Изменения в законе № 44-ФЗ действуют с 8.01.2020.
- Новая редакция п. 32 ч. 1 ст. 93 в список объектов недвижимого имущества включает земельные участки. Это означает, что теперь можно заключать контракты на аренду участков земли без проведения конкурса поставщиков.
- Изменения в п. 23 ч. 1 ст. 93 разрешают заказчику заключать контракт с единственным исполнителем, если требуются услуги по техническому и эксплуатационному контролю и обслуживанию здания, по ремонту и содержанию общего имущества в нежилых помещениях, принадлежащих заказчику.
Обязательное условие для заключения договора на обслуживание здания с единственным исполнителем – он уже оказывает услуги другим лицам, которые пользуются этим же помещением.
Национальный режим закупок
С начала этого года Минпромторг РФ обязан вести в электронном виде Единый реестр радиоэлектронной продукции российского производства. Установлен запрет на использование систем хранения иностранного производства. На практике это означает, что участник должен предоставить сведения о нахождении оборудования в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции.
Постановлением Правительства от 14.12.2019 № 1675 с 25.12.2019 расширен список исключений из запрета на отдельные виды товаров из отрасли машиностроения. Заказчикам разрешено закупать автотранспортные средства иностранного производства, если:
- они соответствуют требованиям к продукции, нужной для обеспечения работы муниципальных или государственных предприятий;
- выпускаются производителями, осуществляющими поставку деталей, узлов и агрегатов для сборки транспортных средств на предприятиях на территории РФ.
Поставки могут осуществляться при условии соблюдения соглашений, заключенных с Минэкономразвития России.
Субсидии регионам из федерального бюджета
Согласно ПП № 1803 от 24.12.2019 с 1 января 2020 года вступают в силу поправки в реализацию федерального бюджета. Новым является механизм регулирования суммы субсидий регионам. Чем выше экономия при заключении регионом контрактов за счет федеральных средств, тем меньше будет размер субсидии. Экономия в этом случае образуется за счет разницы между НМЦК (начальной максимальной ценой) и ценой, указанной в заключенном контракте.
Регионы должны будут отчитываться перед Министерством финансов 4 раза в год. Сэкономленные средства будут изыматься и направляться для помощи другим субъектам.
В сфере строительства
С 8.01.2020 года вступили в действие изменения в области закупок в сфере строительства и реконструкции капитальных объектов.
В новой редакции ч. 2 ст. 110.2 Закона № 44-ФЗ Правительством установлены объемы и виды строительно-ремонтных работ, которые подрядчик должен выполнять самостоятельно, не привлекая сторонние организации за исключением дочерних. Отменены типовые контракты на проведение проектно-изыскательных и строительных работ.
Из сферы деятельности закона о государственных закупках выведены сделки, связанные с соглашениями об установлении сервитута в случаях, предусмотренных земельным законодательством.
Закупка лекарственных препаратов
С 1.01.2020 года расширен Перечень важных и жизненно необходимых лекарств, а также список препаратов, используемых для оказания неотложной медицинской помощи. В перечень включено 758 наименований, что на 24 препарата больше, чем в 2019 году.
С 4.01.2020 вступили в действие новые правила поставки лекарств, утвержден порядок определения начальной максимальной цены контрактов, заключаемых с единственным поставщиком. По сравнению с ранее действующими правилами введены такие изменения:
- заказчик обязан перед заключением контракта проводить анализ рынка и направлять запросы потенциальным поставщикам;
- установлены значения, которые не учитываются заказчиком при установлении цены на каждую единицу препарата;
- при проведении закупки у единственного поставщика заказчик определяет цены методом анализа рынка.
Если при установке начальной минимальной цены контракта (НМЦК), на конкурс не было подано ни одной заявки, то организовывается следующая закупка. При этом устанавливается значение НМЦК, следующее после предыдущей начальной цены контракта.
Приказом Минсельхоза России № 501 от 26.08.2019 с 6.01.2020 года вводится обязательное использование типовых условий контрактов на поставку лекарственных препаратов и средств для использования в ветеринарной практике.
Порядок планирования и проведения закупок
ПП РФ от 30.09.2019 года была отменена принятая ранее двухуровневая система планирования закупок. Начиная с 2020 года, при планировании используется новая схема – план-график. Формируется он в электронном виде, при необходимости может быть изменен в любое время, но не позднее, чем за 24 часа до начала закупки.
С 1.01.2020 постановлением Правительства увеличен минимальный объем закупок, которые осуществляются у субъектов среднего и малого бизнеса (СМСП). Общий объект закупок у СМСП составляет не менее 20%.
Срок оплаты договоров
ПП № 1205 от 18.09.2019 сокращает срок оплаты договоров, заключенных с участниками системы государственных закупок. С 1.01.2020 года заказчик обязан оплатить указанную в контракте сумму в течение 15 рабочих дней.
Правила заключения и исполнения контрактов
Существенные изменения внесены в свод правил заключения и исполнения контрактов:
- П. 8.1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ введено определение контракта. Этим была поставлена точка в длительном юридическом споре о том, распространяется ли контрактная система на покупку недвижимого имущества. В статье указано, что под контрактом понимается гражданско-правовой договор, предметом которого является поставка товаров, выполнение работы, оказание услуг. В том числе покупка и аренда недвижимого имущества.
- В п. 8.2 той же статьи определено понятие «контракта жизненного цикла». Это контракт, который предусматривает выполнение работы или поставку товара, его последующее эксплуатационное обслуживание и ремонт на протяжении всего срока использования, а также утилизацию поставленного или созданного в результате выполненных работ товара или объекта. Под это понятие попадает проектирование объектов капитального строительства и конструирование товаров, которые будут созданы при выполнении указанных работ.
- С декабря 2019 года запущен функционал в ЕИС, позволяющий активировать акт приемки товаров, услуг, работ в электронном виде. Для подписания используется ЭП. В качестве первичных учетных документов при поставке товаров используются электронные счета-фактуры и корректировочные документы к ним.
С начала года Федеральное казначейство при ведении Реестра контрактов проверяет документацию, предоставляемую заказчиком при заключении, исполнении и расторжении контрактов. Проверка проводится на предмет соответствия данных об исполнении контракта или его этапов, об изменении условий или расторжении контракта. При проверке не должны быть выявлены противоречия в документах об исполнении или расторжении контракта условиям принятого к учету бюджетного обязательства.
Контроль закупок
Государственные органы осуществляют обязательный контроль закупок, проводимых на бюджетные средства. С начала 2020 года предусмотрены следующие изменения:
- муниципальный контроль осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством;
- существенно расширены полномочия Федерального казначейства по проведению проверок.
27.12.2019 были изменены Правила ведения Реестра недобросовестных поставщиков (РНП). Теперь сведения о поставщике могут быть исключены из РНП на основании решения суда, признавшего недействительным решение уполномоченного органа о внесении в Реестр. Установлен срок (3 рабочих дня), в течение которого контрольный орган должен отправить копию решения об исключении или включении поставщика в РНП заинтересованным лицам.
Общественные слушания
С 1 января 2020 года были внесен и ряд других изменений в Закон № 44-ФЗ. Введены новые правила обязательного общественного обсуждения государственных закупок. Они упрощают порядок их проведения:
- общественное обсуждение автоматически начинается с момента размещения в ЕИС плана-графика закупки;
- процедура проводится в один этап;
- не требуется проведение очных публичных слушаний.
Кроме того, в правилах четко определены критерии, когда общественные обсуждения не проводятся:
- максимальная цена контракта менее 1 млрд рублей, а при проведении работ по строительству, реконструкции или сносу капитального объекта – менее 2 млрд;
- при использовании закрытого способа определения подрядчиков (исполнителей);
- при исполнении контрактов в рамках оборонного государственного заказа;
- если тендер проводится повторно;
- если конкурс, проведенный ранее в отношении того же объекта, был признан несостоявшимся.
Регистрация в ЕИС
С 1 января 2020 года поставщики обязаны зарегистрироваться в ЕИС в сфере закупок. Без регистрации и внесения в Единый реестр участников закупок подрядчики не могут принимать участия в электронных процедурах торгов.
Зарегистрироваться и принимать участие в закупках могут субъекты среднего и малого бизнеса, а также ИП.
Доступ к функционалам ЕИС получают только участники, имеющие сертификаты ключей проверки электронных подписей по ГОСТ Р 34.10-2012. Сертификаты ключей по ГОСТ Р 34.10-2001 с января 2020 года являются недействительными.
Система «Независимый регистратор»
С начала 2020 года все действия, а равно и бездействие участников контрактной системы в системе государственных закупок, проводимые через ЕИС, фиксируются в системе «Независимый регистратор».
ГИС «Независимый регистратор» работает автономно, вмешательство участников контрактных механизмов в функционал этой системы категорически исключается. ГИС «Независимый регистратор» использует видеофиксацию путем использования специального программного модуля. Цель ее создания – обеспечение прав и законных интересов участников торгов.
Поправки в Закон № 44-ФЗ, которые вступают в силу с 1 апреля 2020
Часть поправок вступает в силу с 1 апреля 2020 года. Из ФЗ №44 с комментариями и дополнениями 2020 года полностью исключено понятие «план закупок». Будет устранен ступенчатый контроль из ЕИС. Планы-графики с апреля будут проверять по двум параметрам:
- соответствие данных об идентификационных кодах закупок (ИКЗ);
- непревышение объемов финансового обеспечения для проведения закупок.
Будут внесены изменения в порядок проведения проверок Казначейства, финансовых органов в регионах государственными внебюджетными фондами. Органы будут контролировать:
- не превышение объема утвержденных лимитов финансового обеспечения из плана-графика;
- соответствие данных об ИКЗ.
Эти изменения зафиксированы в № 71-ФЗ от 01.05.2019. Кроме того, 17.02.2020 года было анонсирована подготовка нормативного акта, в котором будут прописаны особенные условия проведения государственных закупок в республике Крым и городе Севастополь. Подробности об изменениях пока не озвучены, но вступить в силу они должны с 1 апреля 2020 года.
Поправки к закону № 44-ФЗ, которые начнут действовать с 1.07.2020 года
Часть поправок к Федеральному Закону начнет действовать с начала второго полугодия. Ожидаются следующие изменения:
- электронные запросы котировок будут требоваться в том случае, если НМЦК менее 3 млн рублей;
- исключается ограничение в 100 млн рублей для проведения процедуры;
- время подготовки заявки будет сокращено, крайний срок подачи – 4 рабочих дня, начиная со следующих суток с даты подачи заявки;
- изменения в извещения вносить не разрешается, но появится возможность изменять запрос котировок, сделать это можно в любой момент, крайний срок – 1 час до времени окончания подачи заявки;
- необходимо запрашивать документы, подтверждающие соответствие требованиям п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ, одной декларации будет недостаточно.
Сортировать допущенные к конкурсу заявки и присваивать им порядковые номера по мере возрастания предложенной цены будет закупочная комиссия. Сейчас эту операцию выполняет электронная площадка. Номера необходимо будет включать в протокол подведения итогов конкурса.
Если на конкурс подана или допущена только одна заявка от подрядчика, то можно будет заключить с контракт с единственным поставщиком, не продляя сроки подачи заявлений на конкурс.
Отправить на электронную площадку и в ЕИС проект контракта необходимо будет в течение трех часов с момента публикации итогового протокола в ЕИС. Победитель конкурса поставщиков и заказчик будут иметь в распоряжении 1 рабочий день, в течение которого они обязаны подписать и разместить контракт. Протоколы разногласий оформлять не нужно, этот документ полностью исключен из перечня.
Выводы
Введенные и запланированные к введению в 2020 году изменения в систему государственных закупок упростят процесс и для заказчика, и для поставщиков. Однако они потребуют более внимательного отношения к оформлению пакета документов.
Источник информации: