При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

ФНС напомнила о штрафах за непредставление 3-НДФЛ

13 февраля 2019 246 0

С 1 января в России стартовала Декларационная кампания. Отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, необходимо до 30 апреля.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Кто должен подать декларацию?

Представить декларацию необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру или машину, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход из иных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие самозанятые лица.

Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание.

Штраф за непредставление декларации в срок

5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Ндфл не облагается

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Статьей 3 Закона N 81-ФЗ установлены, в частности, виды государственных пособий:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • жемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

ФНС России обращает внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@)

Образцы заполения налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) 2019 года, можно скачать в приложении (подготовлено экспертами компании "Гарант ").

Условия примера №1

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ (общий случай):

Потапова Ольга Александровна является резидентом РФ, в 2018 году ею были получены следующие доходы:

а) от работодателя - ООО "Тера"

- 630 420 рублей - выплаты, связанные с исполнением обязанностей по трудовому договору (заработная плата, отпускные и т.п.) за 2018 год;

- 4 000 рублей - денежный подарок к празднику, связанному с юбилеем компании;

б) от продажи квартиры Павловой А.В. - 1 500 000 рублей (проданная квартира была получена по наследству; день смерти наследодателя - 15.01.2017 года);

в) за подготовку авторских материалов (статьи в журнал) для ООО "Печать" - 14 200 рублей 00 копейки (документов, подтверждающих несение каких-либо затрат, связанных с этой деятельностью, Ольга Александровна не имеет);

г) от деятельности в качестве артиста за границей (в Германии) - 1 000 евро (доход получен 23.12.18, подоходный налог по законодательству ФРГ (14%) уплачен 26.12.2018 г).

Ольга Александровна имеет дочь 2011 г.р., в 2018 году ей предоставлялся стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1 400 рублей в течение шести месяцев. Всего за 2018 год стандартный вычет предоставлен в сумме 8 400 рублей.

Кроме того, в 2018 году Ольга Александровна оплатила обучение дочери в учебном центре дополнительного образования (имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности) в размере 41 000 рублей.

Также 26.11.2018 года Ольга Александровна получила акт приема-передачи на квартиру, построенную на основании договора участия в долевом строительстве. Общая сумма расходов по данному договору составила за 2 850 000 рублей. Правом применения налогового вычета на покупку жилья Елена Ивановна ранее никогда не пользовалась.

Помимо этого, 03.12.2018 года Ольга Александровна заключила договор негосударственного пенсионного обеспечения с АО "НПФ СБЕРБАНКА", общая сумма взносов, уплаченная в 2018 году по данному договору, составила 9 000 рублей.

Условия примера №2

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ (доход от реализации машины; при этом доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, в декларации не указаны:

Суриков Игорь Юрьевич в 2018 году продал Васильеву Олегу Петровичу автомобиль за 620 000 рублей. Данный автомобиль был приобретен в 2017 году за 500 000 рублей. Все документы, подтверждающие факт этой покупки (договор купли-продажи, платежные документы), у Игоря Юрьевича сохранились.

24.01.2019 Игорь Юрьевич представил в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ, данная декларация представлялась в налоговый орган исключительно с целью отражения дохода от реализации машины, на какие-либо иные вычеты Игорь Юрьевич не претендует.

Условия примера №3

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ (вычет на лечение):

Иванова Дарья Сергеевна является резидентом РФ, в 2018 году ею были получены доходы в виде выплат, связанные с исполнением обязанностей по трудовому договору (заработная плата, отпускные и т.п.) от работодателя - АО "Лазурь" в размере 570 840 рублей. С этой суммы работодателем в течение 2018 года был исчислен, удержан и перечислен в бюджет НДФЛ в размере 74 209 рублей. Каких-либо иных доходов в 2018 году у Дарьи Сергеевны не было. Прав на стандартные налоговые вычеты она не имеет.

В 2018 году Дарья Сергеевна оплачивала различные виды медицинских услуг (не являются дорогостоящими видами лечения). Все услуги были оказаны ей лично или ее супругу в РФ, в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Общая стоимость этих услуг составила - 106 520 рублей.

Помимо этого, в октябре 2018 года Дарья Сергеевна заключила договор добровольного медицинского страхования и уплатила по нему взнос в размере 4 000 рублей.

Остались вопросы? Задайте их специалистам и получите подробную юридическую консультацию.

ФНС напомнила о штрафах за непредставление 3-НДФЛ

Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

43
Проверенных специалистов
105
Решённых вопросов
4
Услуг для быстрого заказа
174
Созданных документов
43
Проверенных специалистов
105
Решённых вопросов
4
Услуг для быстрого заказа
174
Созданных документов