При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин?

18 февраля 2019 5114 0

Теперь все магазины обязаны указывать в условиях приобретения подарочного сертификата, что его можно вернуть. И возвращать деньги покупателю или тому, кому подарочная карта подарена. Такое решение было принято Верховным Судом России в конце декабря 2018 года.

Верховный Суд постановил

27 декабря 2018 года Верховный Суд РФ вынес определение за номером 305-АД18-18522. В этом документе говорится, что, если продавец вносит в текст общих условий использования подарочных сертификатов и карт пункт о том, что их возврат невозможен, это является нарушением прав потребителя.

Такому вердикту предшествовал тщательный разбор конкретного дела. Все началось с проверки, проведенной сотрудниками Роспотребнадзора в одном из магазинов.

Не возвращать!

Специалисты выяснили, что общие условия применения подарочных карт и правила их оборота, которые действовали в этой торговой точке, включают пункт, где говорится, что вернуть карты нельзя.

После этого предприятию (ООО «Бершка СНГ») был назначен штраф в сумме десять тысяч рублей. Основанием для санкций послужили статьи 8 и 10 Закона о защите прав потребителей, а также пункт 11-ый Правил, регламентирующих продажу товаров отдельных видов. Размер штрафа был рассчитан в соответствии со статьей 14.8 (частью второй) КоАП РФ.

Владелец магазина с решением Роспотребнадзора не согласился и обратился в арбитражный суд, чтобы оспорить его. Судом первой инстанции постановление контролирующего органа было признано незаконным и отменено.

Основания для отмены постановления Роспотребнадзора

В качестве основания было выдвинуто несколько аргументов.

  • Первый - правовая природа покупки подарочного сертификата не позволяет расценивать ее как сделку купли-продажи либо как предварительный договор. Соответственно, можно применять статью ГК РФ номер 429 пункт 3. Она обозначает, что приобретение подарочного сертификата является заключением опционного договора. Это значит, что при отсутствии требований от покупателя к продавцу выполнить условия такого договора в срок, который заранее оговорен, действие договоренности прекращается. Деньги, заплаченные за сертификат, при этом продавец возвращать не обязан.
  • Судом было отмечено, что на основании предположения о возвратном характере подарочных сертификатов их основные сущностные характеристики могут быть утрачены. Ведь, если деньги за него можно вернуть, то получается, что покупка карты совершается в обход воли того, кто его подарил – одариваемый получает право не воспользоваться услугой или приобрести товар, а заменить их на деньги.
  • Еще одним аргументом суда стало то, что при условии возвратности сертификата его продажа значительно приблизилась бы к операциям банков. То есть покупка по своим свойствам стала бы похожа на открытие депозита в банке на предъявителя либо в пользу третьих лиц. А это – уже лицензируемая деятельность. И вести ее имеют право в России только специализированные организации.
  • Кроме того, если подарочные карты можно было бы возвращать, то это стало бы инструментом, позволяющим бесконтрольно и обезличено оборачивать денежные средства. Это дает большие возможности для злоупотреблений и нарушений закона. Здесь суд усмотрел противоречие с законом о препятствовании легализации полученных через преступную деятельность доходов.

Деньги вернуть!

После вынесения решения судом первой инстанции представитель Роспотребнадзора обратился в апелляционный суд. И здесь выводы были признаны необоснованными, а включение условия о невозврате подарочных карт в условия их использования и правила оборота – незаконным.

Судьи апелляционного суда обосновали свое решение тем, что в законах РФ нет никаких особых нормативов, относящихся к товарам, которые приобретены со скидкой, во время распродажи или с применением подарочного сертификата.

Как заявил суд, такие варианты продажи – маркетингово-рекламные мероприятия, которые продавец использует, чтобы повысить продажи. И на гражданско-правовые отношения его и покупателя они не влияют в той части, которая касается обмена и возврата товара или услуги.

Поэтому к покупке карт в подарок должны применяться, согласно аналогии, те нормативные требования регулирования отношений купли-продажи товаров и услуг в розницу, где указывается, что, покупая сертификат, потребитель дает подтверждение, что он вносит аванс и получает право покупки в дальнейшем. Это означает, что у продавца нет права удерживать аванс, не возвращая его в случае отказа от подарочной карты покупателя или лица, которому он передает такой сертификат.

Как обозначил апелляционный суд, факт, что сертификат был оплачен, но деньги за него вернуть нельзя без предоставления взамен товара или услуги, может рассматриваться как свидетельство обогащения продавца, не имеющего оснований.

Кассационная жалоба магазина была передана в Верховный Суд РФ. Его судья отказался передавать ее на рассмотрения Судебной коллегии, занимающейся вопросами экономических споров. Судья подтвердил, что апелляционным судом были сделаны выводы, которые находятся в согласии с правовой позицией Судебной коллеги. Такая позиция была обозначена в определении коллегии по гражданским делам Верховного Суда (13 октября 2015 года, номер 57-КГ 15-7, а также в определении коллегии по спорам экономического характера (25 декабря 2014 года номер 305-КГ 14-1498).

Все это изложено в определении Верховного Суда, вынесенном 27 декабря за номером 305-АД18-18522.

Что гласит закон?

Возвращать деньги, заплаченные за подарочную карту, можно в том же порядке, что и за другие товары при их возврате продавцу. Правила описаны в законе о «Защите прав потребителей». Этот нормативный документ в России регулирует все отношения по купле-продаже товара, которые происходят между продавцами и покупателями.

Правила возврата подробно описываются в 25 статье этого закона. Рассмотрим основные моменты.

  • Возвращать непродовольственный товар разрешается в течение четырнадцати дней после того, как он был куплен.
  • Вернуть можно не все товары, а только те, которые не подошли покупателю на основании одного из признаков: размера, цвета, формы, фасона, комплектации, габаритов.
  • Можно расторгнуть договор на оказание услуги, объяснив причины или нет. Если же продавец понес расходы в соответствии с обязательствами по заключенному при продаже договору, то покупателю придется компенсировать эти затраты. Этот момент оговаривается в 32 статье Закона о защите прав потребителей.
  • Вернуть товар имеет право и сам покупатель, и его доверенное лицо, в том числе человек, который получил этот товар в подарок.
  • Чтобы получить деньги за товар обратно, требуется принести в магазин чек (нужно помнить, что отсутствие у потребителя кассового чека либо иного подтверждающего документа, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания).

Закон о подарочных сертификатах и картах

В законе о защите прав потребителей ничего не говорится о подарочных сертификатах. Эта область отдана на усмотрение магазинов, то есть продавцов. Они обязаны обозначить все вопросы, относящиеся к продаже и возврату карт или сертификатов в общих условиях использования и правилах их оборота.

В соответствии с определением Верховного Суда, карта является авансовым платежом за товар или услугу, соответственно, его возврат должен происходить по тем же правилам, которые относятся к товарам и услугам.

  • Можно вернуть сертификат на товар, который, согласно Закону о защите потребительских прав, входит в число подлежащих возврату и обмену.
  • Вернуть деньги за карту возможно в те же сроки, что и при возврате других товаров – 14 дней с того момент, как ее купили в магазине.
  • За возвращенный сертификат можно получить только деньги. Если плата за подарочную карту вносилась в виде наличных – то в наличной форме. Если по банковской карте – на нее же. При безналичном расчете – на счет покупателя.
  • Обменять подарочный сертификат на новый нельзя.
  • Получив в подарок сертификат на оказание услуги, вы можете от нее отказаться и вернуть сертификат в обмен на деньги.
  • Если вы купили на подарочную карту товар или услугу, а они оказались некачественными, у вас есть право вернуть этот товар и получить взамен деньги. Предложения некоторых продавцов вместо денег выдать новую карту не соответствуют закону о защите прав потребителей. А он гласит, что выбирать форму получения компенсации за возвращенный товар имеет право только покупатель. То есть только он может решать, принимать взамен деньги или другой товар.
  • За сертификат получить деньги можно и после того, как срок его использования закончился. Основанием служит первая часть 1102 статьи ГК РФ. Если продавец возвращать деньги отказывается, можно предъявить ему попытку безосновательного обогащения.

Если случается так, что магазин или другой продавец не желает возвращать деньги за подарочную карту, а все условия, названные выше, при этом соблюдены, можно составить претензию. Если же эта мера не дает желаемого результата, следующим шагом может стать обращение в суд.

Если сертификат использован не полностью?

Случается, что одариваемый подарком воспользовался, однако потратил не всю сумму. Например, при покупке косметики по карте номиналом 5000 рублей было приобретено продукции всего на 4500 рублей. Как быть с оставшимися пятью сотнями?

Как говорят юристы, остаток не может «сгореть автоматом», как иногда заявляют некоторые продавцы. Даже если срок действия подарочной карты уже закончился, неизрасходованная сумма не сгорает. Этими деньгами можно оплатить другие товары или потребовать, чтобы продавец их вернул.

Как составить претензию к продавцу в случае отказа вернуть деньги за подарочный сертификат?

Специальной формы, обязательной при составлении подобных претензий, законом в России не устанавливается. Однако в ней должны быть определенные части.

  • Требуется указать реквизиты продавца и покупателя. В первом случае это юридический адрес. Во втором – адрес, где проживает покупатель или одариваемый, ФИО, контактные данные.
  • Должны быть четко описаны причины, по которым возвращается сертификат на товар, и которые не позволяют его использовать. Это может быть окончание срока его действия и другое.
  • Если он приобретался на услуги, отказаться от него можно, не объясняя причин. Такое право потребителю дается в 32 статье ЗоЗПП. Здесь же указывается, что продавец может вернуть не всю сумму, удержав из нее свои затраты, которые понес, исполняя договор или из-за отказа покупателя. И эти расходы должны быть подтверждены документально.
  • Желательно, чтобы в претензии присутствовала описательная часть. Здесь юристы рекомендуют указать, на основании каких норм закона вы требуете вернуть деньги за подарочную карту.
  • И, наконец, необходимо изложить, чего именно вы хотите от продавца: вернуть деньги.
  • К претензии должны быть приложены соответствующие документы: копия чека, полученного при покупке сертификата; сведения о банковской карте, если расчет производился по ней; показания очевидцев покупки, если они были – письменные или в цифровом виде.
  • В претензии должен указываться срок, за который, согласно закону, магазину необходимо ответить на нее, а также вернуть деньги за сертификат. ЗоППП указывает - максимум десять дней.

Направить претензию продавцу можно по почте – заказным письмом, отметив услугу уведомления. Можно прийти в магазин лично и проследить, чтобы факт приема претензии был зафиксирован в списке входящих документов.

Как подготовить заявление в суд?

Если в ответ на претензию продавец не выполнил ваши требования, а отведенные законом на это десять дней уже истекли, можно обращаться в суд.

В исковое заявление требуется включить все те же сведения, что и в претензию. К ним можно добавить новые требования. Это может быть компенсация судебных расходов в денежном эквиваленте и денежная же компенсация за моральный вред, полученный в результате невыполнения продавцом норм закона о защите прав потребителей.

Обратиться в суд с иском о возврате денег за подарочную карту можно в течение трех лет. Столько составляет срок исковой давности в России. В течение этого же времени можно потребовать деньги с продавца, написав соответствующее заявление и направив его ему.

Определение Верховного Суда от 27 декабря 2018 года поставило точку в давнем споре о том, можно ли возвращать подарочные сертификаты продавцам услуг и товаров. Главное – соблюсти все требования, которые необходимы (иметь на руках чек о покупке подарочной карты) и действовать, опираясь на нормы закона.

Остались вопросы? Задайте их специалистам и получите подробную юридическую консультацию.

Можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин?
Прикрепленные файлы

Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

44
Проверенных специалистов
113
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
179
Созданных документов
44
Проверенных специалистов
113
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
179
Созданных документов