При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

О чем нужно помнить, составляя договор аренды квартиры?

23 мая 2018 0

Как составить договор аренды квартиры?


Не у каждого человека есть возможность иметь собственное жилье. Огромное количество россиян снимает квартиры, но аренда жилья имеет массу подводных камней. Раньше жилье снималось без участия агента. Без каких-либо договорных отношений жильцы просто отдавали хозяевам деньги, и при этом они никак не были защищены от мошеннических действий.

Если вы снимаете жилье, то всегда помните о своей безопасности. Даже если вы действуете не через агента, то все равно просите составить хотя бы простой договор в письменной форме.

Итак, что должно быть в договоре аренды?

В договоре аренды прописываются все права жильца, его обязанности, условия оплаты проживания, описывается также все имущество, которое находится в доме или в квартире, сроках и дате проживания. Если до заселения и подписания договора вы заметили дефекты у бытовой техники, работе сантехники или косметическом ремонте, просите описать их. В противном случае при выселении эти дефекты могут “повесить” на вас.

Не поленитесь проверить документы у собственника квартиры – свидетельство о собственности (данные там и в паспорте должны совпадать), квитанции по коммуналке за последние месяцы.

Что должно насторожить при заключении договора на аренду квартиры?

Владелец квартиры отказывается присутствовать при заключении договора лично, а у представителя нет нотариальной доверенности. Подписывая документы в таких условиях, вы рискуете оказаться на улице. Так же как и в случае, если подлинность документов о собственности вызывает у вас сомнение.

Поинтересуйтесь, сколько собственников у данной квартиры. Если их несколько, придется запрашивать письменное согласие от каждого. Или поискать другой вариант аренды жилья.

Договор аренды (комнаты в квартире)

Бывают ситуации, когда необходимо сдать не квартиру полностью, а только комнату. Для этого необходимо составить "Договор найма жилого помещения (комнаты в квартире)" между собственником квартиры и арендатором. В данном договоре необходимо подробно прописать условия найма комнаты: права и обязанности сторон, срок оплаты за жилое помещение (комнату), изменение и расторжение договора, ответственность сторон.

Как мы уже рассказывали выше, любые дефекты квартиры перед заселением должны быть зафиксированы в акте приема-сдачи квартиры.

Договор аренды жилья посуточно – на что обратить внимание?

Помимо стандартной аренды есть и посуточная аренда комнат, квартир или домов. Она подходит для туристов, отдыхающих, командированных. Срок такой аренды обладает особой спецификой. Вместе месяцев указываются сутки или часы пребывания в квартире.

К договору прикладывается обычно список мебели и ценных вещей, которые могут находиться в помещении. Это своего рода гостиничные услуги, поэтому при поломке или порче вещей в соответствии с договором вы можете нести ответственность за возмещение убытков перед хозяином.

Срок аренды квартиры

Срок аренды квартиры в каждом случае прописывается индивидуально. Обратите также внимание на пункт штрафных санкций. Пренебрежение этим пунктом может грозить неприятностями и конфликтом между арендодателем и арендатором, а также досрочным расторжением договора.

Аренда квартир через агентство

На рынке жилья предоставляется множество вариантов квартир, домов и комнат, которые можно снимать на любой срок. Помните о том, что лучше обратиться в проверенное агентство. Но комиссию и деньги за заселение надо отдавать после заключения договора аренды между арендатором и арендодателем, а не заранее.

Может случиться так, что агентство не действует правомерно или предоставляет лишь информационные услуги, а по факту доступного жилья попросту нет. Если вы заключаете договорные отношения непосредственно с собственником квартиры, то тогда следите за тем, чтобы в договоре были прописаны ваши паспортные данные и паспортные данные хозяина квартиры вместе с его реальным местом проживания. Не забывайте ставить все даты и подписи, так как в случае нарушения ваших прав вы без них попросту ничего не докажете в суде.

Социальный найм – что это?

Жилье в нашем государстве может принадлежать жильцам на основании права собственности или договора социального найма. Социальный найм есть ничто иное, как аренда. Только арендодателем в данном случае выступает само государство, которое предоставляет гражданам жилье по социальному найму на определенные сроки.

При заключении договора социального найма надо помнить о том, что список лиц, претендующих на такое жилье ограничен, и лучше уточнить его в муниципальных органах исполнительной власти. В частности, право на заключение договора социального найма имеют дети-сироты, родители, имеющие на попечении детей-инвалидов, люди, живущие в аварийном жилье, лица, перенесшие пожар или природные катаклизмы, малоимущие граждане.

При этом надо понимать, что из жилья, предоставляемого по социальному найму вас могут выселить. Если вы попадаете в категории указанных лиц, то тогда надо предоставить в муниципальные органы исполнительной власти правоустанавливающие документы, справку о составе семьи, справки об инвалидности, свидетельства о браке и рождении детей и ждать постановки на учет в очередь на предоставление социального жилья.

Образец договора аренды квартиры между физическими лицами и другие нужные документы вы можете скачать здесь. Возникла спорная ситуация? Вы можете обратиться за индивидуальной консультацией к адвокату или задать интересующий вас вопрос в соответствующем разделе.
Обращаем Ваше внимание, что для работы с юридическим порталом необходима регистрация!


Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

40
Проверенных адвокатов
14
Решённых вопросов
164
Созданных документов
40
Проверенных адвокатов
14
Решённых вопросов
164
Созданных документов