При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Процедура признания банкротом физического лица: полное описание действий

18 мая 2018 0

Все о банкротстве физического лица.

В 2015 году, в России, произошли изменения в действующем законодательстве «О банкротстве», где появилась новая категория неплатёжеспособных категорий – физические лица. До этого времени, право признания банкротом получали только юридические лица и ИП. С 1 октября того же года, закон заработал в полную силу, и любое физическое лицо, если оно имело на это основания, могло признаваться банкротом.

Кто может быть инициатором банкротства

Согласно закону, выделяют несколько категорий лиц, которые могут инициировать банкротство физлица:

• Непосредственное физическое лицо – гражданин.
• Кредиторы различного уровня.
• Уполномоченные государственные органы – налоговая инспекция, пенсионный фонд и пр.

Никто другой не может быть инициатором возникновения банкротства физлица.

Законодатель разделяет две категории банкротства – обязательное и добровольное.

Под обязательным банкротством признается:

• Суммарная часть всех долгов превышает 500 тысяч рублей.
• Срок образования просрочки превышает 90 дней.
• Есть факт невозможности исполнения погашения долга перед большим количество кредиторов, но при этом сумма общего долга менее чем 500 тысяч рублей.

Добровольное банкротство имеет ряд особенностей, инициатором может быть только гражданин (но при этом он не обязан по собственному желанию инициировать процедуру):

• Есть все признаки того, что через некоторое время гражданин может быть объявлен банкротом, например, его могут уволить и он точно знает, что не сможет изыскать источники погашения основного долга. Точно также, причиной может стать внезапно появившаяся инвалидность, которая не даёт гражданину найти достойную работу.
• Гражданин фактически является неплатёжеспособным и имеющего имущества недостаточно для покрытия расходов по выплате логов.

Как правило, в большинстве случаев суд может рассматривать банкротом, если гражданин имеет долги свыше 500 тысяч рублей. Меньшая сумма основного долга, также может быть рассмотрена, но необходимо предоставлять веские доводы признания неплатёжеспособным гражданином

Общая пошаговая инструкция признания неплатёжеспособным

Законодатель предусмотрел особый порядок признания гражданина на законных основаниях неплатёжеспособным, при этом предусмотрено прохождение 9 этапов процесса (в некоторых случаях сокращается до 7).

1. Определение саморегулируемого объединения и выбор финансовой структуры управления ведения вашего банкротства.
2. Оформление заявления о признании себя неплатёжеспособным.
3. Оплата государственной пошлины и суммы вознаграждения управляющей стороне.
4. Сбор необходимых справок, документов и прочих сведений.
5. Отправка заявления и пакета документов в Арбитражную судебную инстанцию.
6. Рассмотрение дела Арбитражным судом.
7. Ведение процедуры реструктуризации долга, если принято решение.
7.1. Процедура прекращения признания банкротства, и заявление не признается к рассмотрению.
7.2. Завершение банкротства, если все условия выполнены и задолженность.
8. Процесс реализации имущества должника, если условия реструктуризации были нарушены.
9. Завершение процедуры и признание гражданина банкротом физлица.

Важно! Если реструктуризация в соответствии с этапом №7 невозможна, приступают к этапу №8 и №9. На любом этапе возможно заключение мирового соглашения между инициатором банкротства и гражданином. Соглашение оформляется в судебном порядке.

Шаг первый. Определение СРО и финансового управляющего

Гражданин выбирает самостоятельно подходящее СРО и определяется, кто будет финансовым управляющим, который будет вести все дела до окончания признания банкротом.

Шаг второй. Составление заявления

Единого стандарта оформления Заявления не существует. Вместе с этим, кроме стандартной информации о банкроте, необходимо указать причины неплатёжеспособности, кому вы должны деньги, кто является вашим кредитором и всю прочую информацию, которая имеет отношение к вашему делу. Кроме этого, указываем в заявлении, кто будет финансовым управляющим и название СРО, которое будет вести ваше дело.

Шаг третий. Оплата государственной пошлины и выплата вознаграждения управляющему

Стоимость заявления в суд обойдётся вам в 300 рублей. До 2017 года, госпошлина была в размере 6000 рублей, что вызвало ряд нареканий со стороны потенциальных банкротов.

Размер вознаграждения для управляющего лица вашего дела- 25 тысяч рублей, денежные средства перечисляются на счёт суда. До 2017 года, вознаграждение составляло 10 тысяч рублей, поэтому немногие СРО соглашались вести дела из-за ничтожно малой суммы вознаграждения.

Шаг четвёртый. Сбор сведений и документов

Некоторые бланки можно скачать на сайте арбитражных судов, некоторые документы вам придётся заполнять вручную или печатать на компьютере. К произвольному заявлению необходимо предъявить дополнительные документы и сведения. Для уточнения потребуется получить информацию у секретариата Арбитражного суда.

• Квитанция об оплате государственной пошлины, можно копию.
• Документальное подтверждение о перечислении на депозит суда финансовые средства для вознаграждения управляющего лица над вашими делами, можно предоставить копию оплаты.
• Документы, справки и прочие сведения которые влияют на ход разбирательства о наличии вашей задолженности. Необходимо предоставлять все без исключения договора, платёжки и прочие необходимые документы и справки. При необходимости можно затребовать у кредитора сведения об оплате.
• Для индивидуальных предпринимателей необходимо подтверждения статуса наличия ПБОЮЛ, то есть необходима выписка из ЕГРИП, справка должна быть свежая, максимальный срок – 5 дней до даты подачи заявления для разбирательства.
• Полный список всех кредиторов, с указанием персональных сведений, ФИО, данные о просрочке, оплаты и т.д. Для этих целей использую бланк, утверждённый Приказом Минэкономразвития 05.08.2015 № 530 .
• Полная опись имущества должника, в томи числе заложенное и на какой срок, и кому. Можно в произвольной форме указать данные сведения.
• На имущество, которое находится в собственности по описи необходимо приложить копии документов на право собственности.
• Копии всех документов по сделкам на имущественное право, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, которые совершал должник за последние 3 года, причём сумма должна по сделкам быть более 300 тысяч рублей в совокупности.
• Все справки по НДФЛ-2 за последние 3 года, предшествующие подаче заявления.
• Информационные сведения из банковских организаций о движении вашего расчётного счета за последние 3 календарных года, в том числе операции прихода и снятия денежных средств.
• Копии документов о направлении кредиторам, о том, что вы инициируете процедуру признания банкротом физлица, в том числе чеки квитанций об отправке заказных писем кредиторам.
• Корпия пенсионного свидетельства СНИЛС.
• Копия свидетельства о состоянии ИЛС в пенсионном фонде, необходимо оформить запрос на выдачу справки в ПФР.
• Копия налогового кода ИНН.
• Для граждан, признанные безработными – справка из центра занятости.
• Для граждан, которые были разведены – копии свидетельства о расторжении брака.
• Для супругов, заключивших брачный контракт – копию договора.
• Копия судебного решения о разделе имущества разведённых супругов, за 3 года до даты подачи заявления в суд.
• Копии свидетельства детей, не достигших 18-ти летнего возраста.
• Если дело будет представлять доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность, с указанием разрешения на ведения дела по признанию банкротом.

Шаг 5. Направляем документы в АС- Арбитражный Суд

После того, как вы собрали все необходимые документы, вы отправляете в Арбитражный суд пакет сведений через:

• Сервис «Почта России», с указанием описи.
• Лично или через собственного представителя.
• Через электронные каналы взаимодействия ( в настоящее время не все суды подключены к электронным сервисам, поэтому нужно уточнять, есть ли такая услуга в вашем АС).

Важно! Дело отправляется только в тот Арбитражный Суд, который имеет вашу региональную привязку по месту нахождения. На сайте Арбитражного Суда можно уточнить точный адрес вашего АС, например, жители столичной (Московской) области подают в суд, который имеет код А41.

Шаг 6. Рассмотрение АС вашего заявления

Срок рассмотрения судебной инстанцией вашего заявления занимает от 15 до 90 календарных дней. По окончании рассмотрения вашего заявления, принимается следующее решение:

• Заявление признается обоснованным, и ваше дело принимается к рассмотрению.
• Заявление не имеет обоснования, и производство не может быть начато, то есть оставлено без рассмотрения.
• Заявление необоснованное и не может быть рассмотрено судом в принципе.

Если заявление признается обоснованным, тогда суд обязывает должника опубликовать информацию в СМИ, в том числе в газете «КоммерсантЪ» за счёт должника. Инициатором публикации может быть только управляющий оператор ведения дела о неплатёжеспособности гражданина.

Важно! Необоснованное заявление или как таковое не имеющие характеристик к рассмотрению указано в п. 2 ст. 213.6 ФЗ-127 от 2002 года. К таковым относятся – подача иного заявления гражданина о признании банкротом, погашение долга перед кредитором, неполная подача сведений и т.д.

Шаг 7. Процесс реструктуризации долга.

Это самый сложный и иногда непонятный этап для должника. Но, если вы все правильно сделали, тогда у вас не должно быть проблем с понятием реструктуризации долга. Под этим понятием подразумевается разработки плана погашения долга, введение рассрочки и многое другое, которое не противоречит законам РФ в части реструктуризации долгов.

В каких случаях реструктуризация невозможна?

Если, гражданин отвечает хотя бы одному из нижеперечисленных пунктов, реструктуризация не допустима:

• У должника нет стабильного источника дохода.
• Есть признаки экономического преступления. Гражданин имел административные наказания по хищениям, краже, умышленное уничтожил своё и чужое имущество, привёл к умышленному состоянию процедуру банкротства.
• Гражданин не был банкротом за последние 5 лет, а в течение 8 лет не было случаев программы реструктуризации долгов.

После этого полностью приостанавливаются начисление пеней, штрафов, обязательных платежей и т.д. Право не распространяется только на алиментные обязательства, компенсационные выплаты, связанные с причинением здоровья и вреда. Все пункты исключения указаны в п. 2 ст. 213.11 ФЗ-127 .

Должнику запрещено распоряжаться своим имуществом, за исключением ряда сделок, которые можно осуществлять только с разрешения финансового управляющего. Допускается приобретение и продажа любого вида имущества, стоимость которых превышает 50 тысяч рублей, получать некоторые кредиты, быть поручителем и оформлять залог имущества. В любом случае, все действия разрешаются только с разрешения финансового управляющего.

Разработка плана реструктуризации

После этого, разрабатывается поэтапный план реструктуризации неплатёжеспособного гражданина. План должен быть предъявлен финансовому управляющему не позднее чем через 2 месяца и 10 дней с момента публикации в СМИ, в газете «Коммерсантъ».

В случае если в течение этого периода не будет получен план реструктуризации, финансовый попечитель должника обязан вынести на общее собрание всех кредиторов о признании гражданина неплатёжеспособным физлицом, и объявляется инициация реализации имеющегося имущества должника.

К плану реструктуризации прилагаются следующие документальные подтверждения:

• Полный список имущества должника, с копиями всех документом, подтверждающие имущественного право неплатёжеспособного гражданина.
• Справка о доходах должника за последние 6 месяцев.
• Актуальные сведения о задолженностях по всем направлениям, в том числе по делу.
• Справки из бюро кредитных историй об отсутствии на актуальную дату кредитной истории гражданина.
• Заявление о достоверности проверенной информации по документам должника.
• Заявление от физического лица об одобрении или возражении плана (но только в том случае, если сам план был предложен исключительно кредиторами).

Порядок рассмотрения плана

Разработанный комплекс мероприятий (план) в обязательном порядке направляется финуправляющему, гражданину, кредиторам и в судебный орган.

Суд, после того как получит сведения по плану принимает решение:

• Утвердить план в полном объёме.
• Отложить исполнения плана.
• Отказать в утверждении порядка реструктуризации по текущему плану.

Суд может утвердить план только в том случае, если должник выполнил полностью свои обязанности по алиментам, оплатил госпошлины, услуги управляющего, а также требования определённых групп кредиторов 1 и 2 очереди в части погашения долгов по моральному вреду и по причинениям вреда для жизни и здоровья человека.

План утверждён, что дальше?

В случае утверждения текущего плана, должнику даётся предписание об его исполнении. Общий срок исполнения предписаний составляет 3 календарных года. В случае невыполнения ряда положений, суд может продлить срок исполнения, только с согласия кредиторов.

Далее, должник расплачивается по всем долгам, получает расписки и прочие документы от кредиторов, где подтверждается, что неплатёжеспособный гражданин выполнил все обязательства в полном объёме. В конечном итоге разрабатывается подробный отчёт, где указывается выполнение плана со стороны гражданина. После этого суд принимает к сведению отчёт, и процедура банкротства признаётся полностью завершённой.

План не утверждён, как действовать?

Нередко суд может отказать в утверждении рабочего плана по реструктуризации долга неплатёжеспособного физлица. В данном случае вводится процедура реализации имеющегося имущества должника.

Шаг восьмой. Реализация имеющегося имущества банкрота
Согласно этой процедуре вводится реализация всего имеющегося имущества гражданина, за исключением минимального набора, необходимого для жизни человека. Срок реализации имущества составляет ровно месяцев.

Что нельзя реализовать?

Законодатель определяет, что не подлежит реализации следующее имущество гражданина:

• Если это единственное жилье и земельный участок гражданина, но, если жилье и земельный участок находятся в ипотеке или залоге, то они подлежат реализации.
• Все предметы домашней обстановки, за исключением вещей антиквариата или относящиеся к категории «роскошь», «украшения».
• Имущество, которое использует гражданин в силу исполнения профессиональной деятельности, но сумма не более чем 100 МРОТ.
• Животные, используемые для личного хозяйства. Если скотина используется для коммерческой деятельности, его можно реализовать.
• Семена, предназначенные для посева.
• Пищевые продукты и финансы в размере 1 прожиточного минимума по региону проживания.
• Основное топливо, используемое для приготовления пищи (газ, дрова, уголь и т.д.).
• Любой вид транспорта, если должник является инвалидом.
• Государственные дарственные документы и вещи, госнаграды, знаки отличия и т.д.

Важно! Если не удаётся реализовать имущество должника, то оно возвращается ему в полном объёме, как и было, изъято. После того, как было продано все что можно, и должнику возвращают нереализованное имущество, с него списывают все возможные долги, и процедура банкротства прекращается. Не списываются обязательства по алиментам, текущим платежам и ряд позиций, определённые законодательством РФ.

Внимание! Если в период банкротства гражданин привлекался к уголовной, административной ответственности, или были факты хищения, обмана долги не списываются. Дальнейшее действие по долгам определяет суд, и только в рамках действующего законодательства.

Мировое соглашение между сторонами

На любом этапе между гражданином и кредитором может быть заключено мировое соглашение, и тогда должник самостоятельно оплачивает долги кредитору. Если появляются нарушения и должник не выполняет условия мирового соглашения, возобновляется процедура банкротства.

Какие могут быть последствия банкротства

В законе указано, что существует ряд последствий для гражданина, который признан банкротом физлица, в частности:

• В течение 5 следующих лет, гражданин не может быть признан банкротом.
• Если кредиторы снова подают заявление на банкротство, долги с гражданина при продаже имущественного права не могут быть списаны.
• Физическое лицо не может занимать руководящие должности и принимать участие на руководящих должностях в различных организациях.
• Возникают проблемы при получении нового займа, кредита, то есть, банкрот обязан указывать этот факт и в будущем.

Теперь вы знаете тонкости отечественного законодательства о признании физического лица неплатёжеспособным и порядок действия кредиторов, судов и физического лица.

Процедура признания банкротом физического лица: полное описание действий
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов
41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов