При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Права ребенка инвалида и его родителей: льготы, защита прав, законы РФ

22 мая 2018 0

Права ребенка инвалида (cоциальные льготы)

Права детей-инвалидов защищаются нормами гражданского законодательства нашего государства. Социальная защита позволяет таким детям получать пособия, рассчитывать на бесплатное образование и своевременную помощь.

Детьми-инвалидами в нашей стране признаются граждане, которые имеют стойкие нарушения физического или умственного здоровья. Утрата трудоспособности может быть полной или частичной, и от этого зависит группа инвалидности, которая назначается ребенку после проведения медицинской комиссии. Ребенок обладает статусом инвалида с момента регистрации этого факта. Расскажем более подробно, какими правами обладают такие дети в нашей стране.

Право на обучение

Дети-инвалиды могут обучаться в специальных коррекционных учебных заведениях или в обычных школах, если это им позволяет сделать здоровье. Таким детям может быть оказана психолого-педагогическая поддержка. Есть

такие варианты учебы, как обучение в ЦДО или Центре дистанционного обучения, поступление в обычные и коррекционные учебные заведения.

Сам процесс обучения проходит с государственной и промежуточной аттестацией. Форму обучения можно подобрать в соответствии с пожеланиями ребенка-инвалида.

Право на получение жилья

Законодательство подтверждает то, что за счет бюджетных средств семьям с детьми-инвалидами предоставляется жилье, но только в том случае если такие граждане действительно нуждаются в получении жилья.

Можно получить жилье по договору социального найма. Для этого надо встать на учет в уполномоченный орган, который поставит семью на очередь по улучшению жилищных условий.

Также в соответствии с нормами Жилищного кодекса России семьи, имеющие детей-инвалидов, могут рассчитывать на получение льгот, связанных с коммунальными платежами. В частности, такие семьи могут получить льготу на уплату коммунальных услуг равную 50 процентов.

Право на получение денежных выплат

Дети-инвалиды имеют право на социальные пособия. Пенсия, назначаемая ребенку, варьируется в зависимости от степени инвалидности и региона, в котором проживает маленький гражданин.

Социальная пенсия для таких детей составляет 12577 рублей, и она ежемесячно выплачивается из средств ПФР. Также есть ежемесячная денежная выплата равная 1478 рублям и ее размер может отличаться в разных регионах страны. Также денежные средства выделяются на препараты, проезд в транспорте и санаторно-курортное лечение. Родитель получает пособие по уходу за больным ребенком, равное 5500 рублям.

Бесплатное лечение

Дети-инвалиды могут получать бесплатное лечение, в том числе и по квотам, предоставляемым Министерством здравоохранения Российской Федерации. Один раз в год ребенку положено санаторно-курортное лечение, в стоимость которого входит проезд в оба конца и само лечение в санатории или профилактории.

Дети могут получать медицинские препараты и принадлежности при необходимости. Например, слабовидящие дети могут бесплатно получать учебники и книги со шрифтом Брайля. Помимо прочего если говорить о правах родителей, то есть запрет о сверхурочных работах и командировках, планируемых без согласия матери или отца ребенка.

Права ребенка инвалида и его родителей: льготы, защита прав, законы РФ
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов
41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов