При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Когда банк теряет право предъявить иск к поручителю

06 февраля 2018 0

Поручившись перед банком за близкого человека или дружественную организацию, человек может оказаться в неприятной ситуации, если должник вдруг окажется неплатежеспособным. Рано или поздно кредитор обращается в суд, и в списке ответчиков, конечно же, значится наряду с должником поручитель. Причем привлекается поручитель солидарно, что означает ответственность в размере всего долга, с учетом основной суммы, процентов за пользование суммой займа, а также уплатой неустойки и судебных издержек.

Ситуация неприятная, но не тупиковая.
В первую очередь необходимо обратить внимание на сроки действия кредитного договора (или соглашения об овердрафте) и на сроки действия договора поручительства. Правильное исчисление указанных сроков может помочь избавится от претензий банка.
Зачастую в кредитном договоре содержится формулировка: «договор действует до дд.мм.гг. при условии исполнения кредитором своих обязательств в полном объеме». При этом срок действия договора поручительства сформулирован следующим образом: «настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания действия основного договора».


Возникает закономерный вопрос: как все-таки посчитать срок? Не может же поручительство быть вечным? Если вы задались таким вопросом, то оказались на верном пути.
Из изложенных формулировок следует, что оба договора действуют до момента фактического исполнения обязательств, то есть пока должник не рассчитается с банком.

Однако с точки зрения закона такой срок считается не установленным.
В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Представляется очевидным, что указание на момент фактического исполнения должником обязательств не относится к событиям, перечисленным в ст. 190 ГК РФ.


Изложенную позицию подтвердил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 34 Постановления от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством», согласно которому условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям статьи 190 ГК РФ.


Для того, чтобы определить срок действия договора поручительства следует воспользоваться п. 6 ст. 367 ГК РФ, в соответствии с которым поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока поручительства, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения, обеспеченного поручительством обязательства, не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.


Иными словами, если в кредитном договоре срок его действия определен моментом фактического исполнения должником своих обязательств, а срок действия договора поручительства привязан к сроку действия основного договора, то договор поручительства действует в течение двух лет с момента заключения кредитного договора, если в течение указанного срока кредитор не обратился с иском в суд.


Итак, зная изложенное, определяем дату заключения кредитного договора (или соглашения об овердрафте) и считаем, сколько времени прошло с момента его заключения. Если больше двух лет – то требования банка к поручителю не обоснованы и не подлежат удовлетворению.

Когда банк теряет право предъявить иск к поручителю
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов