При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Как защитить себя от коллекторов?

21 мая 2018 0

Банк продал долг коллекторам, что делать?

От коллекторов никто не застрахован, и они могут доставлять массу беспокойства должникам. В СМИ можно постоянно слышать отзывы заемщиков, которые страдают от коллекторов и их противозаконных действий. Самое меньшее, что коллекторы могут сделать, это постоянные телефонные звонки, которые могут раздражать днем и ночью.

Не секрет, что банки передают долги по договору цессии коллекторским агентствам. Многие должники полагают, что действия коллекторов противозаконны. Однако это не совсем так, ведь гражданское законодательство Российской Федерации предполагает передачу кредитных требований третьим лицам.

В небольших банках коллекторские компании покупают долги буквально пачками, отдавая за них до 15 процентов стоимости долга. И это выгодно, ведь банку проще избавиться от просроченной задолженности, чем ухудшить свой кредитный рейтинг перед Центральным банком России.

Помните о том, что вы не сможете повлиять не передачу своих долговых обязательств по договору цессии. Но банк в обязательном порядке должен предупредить кредитора о том, что его долги были переданы коллекторскому агентству.

Что делать, если вам угрожают коллекторы?


Если коллекторы достают звонками или угрожают вам или вашей семье, то в таком случае за защитой своих прав можно обратиться в органы прокуратуры или в полицию с заявлением, и по сотрудники этих органов должны провести проверку в отношении коллекторского агентства.

К обращению надо приложить аудиозаписи разговоров и копии обращений. Но отсутствие доказательств не должно вас смущать, так как вы можете обратиться в правоохранительные органы и без них. Главное – это подробное изложение тех событий, которые происходят с вами. В любом случае сотрудники правоохранительных органов сделают все соответствующие запросы и установят факты нарушения ваших гражданских прав, если таковые будут иметься.

Что делать, если звонки от коллекторов поступают родственникам?


Законы прямо указывают на то, что коллекторы не имеют права звонить родственникам должника и угрожать им. Это может расцениваться как домогательство со стороны коллекторского агентства. Поэтому при подаче заявления в прокуратуру или полицию можно ссылаться на положения 163 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть прямо указывать на факт вымогательства.

Права коллекторов

Что же в таком случае могут предпринимать коллекторы, оставаясь в рамках закона?

Звонить должникам можно с 8 утра до десяти вечера и только в будние дни, в выходные между 9 утра и 8 утра вечера. Если вам угрожают, портят имущество на лестничной площадке, привлекают родственников, то тогда вы должны понимать, что действия коллекторов попадают под санкции не только административного, но и уголовного кодекса. Раньше действия коллекторов фактически не регулировались законами, так как это явление появилось с развитием и расширением структуры кредитования в России. Но сейчас ваши права полностью защищены, поэтому не бойтесь обращаться за помощью в прокуратуру или полицию. Вам подскажут, как подготовить заявление и обязательно проверят факт нарушения ваших прав.

Нужно ли платить коллекторам за кредит?

Прежде всего, уточните в банке, где вы числитесь должником, привлек ли он к помощи коллекторское агентство (в этом случае вы по-прежнему являетесь должником банка). Или же банк передал ваш долг полностью (в этом случае вы являетесь должником агентства). Однако, не торопитесь переводить деньги по реквизитам, которые вам присылают по почте или в СМС.

Во-первых, коллекторское агентство не доказало вам факт переуступки прав требования. Во-вторых под видом коллекторского агентства могут выступать мошенники. В-третьих, возразить после начисления неустоек и оспорить сумму задолженности вы в таком случае не сможете.

Лучше обратиться за консультацией к адвокату и дождаться официального иска в суд.

Как общаться с коллекторами?

Итак, вы задолжали банку и не смогли вовремя погасить долг. Коллекторы достают звонками: как грамотно с ними разговаривать?

Помните, что для человека возвращение вашего долга в досудебном порядке – работа. Давить на жалость и уговаривать бесполезно. Но не стоит и паниковать, вестись на психологические провокации и манипуляции.

Не хамите и старайтесь не повышать голос. Ваши разговоры записываются, и грубость будет использоваться против вас.

Не передавайте по телефону коллектору личные данные. Необходимая информация у собеседника итак должна быть, а вероятность, что на другом конце провода - мошенник весьма велика. Узнайте у коллектора его данные, должность и компанию. Позвоните в агентство: действительно ли этот человек является их сотрудником?

Спокойно сориентируйте собеседника о своих намерениях по погашению долга. Если вам угрожают - запишите разговор и обратитесь в прокуратуру.

Звонят коллекторы по чужому кредиту: куда жаловаться

Многие люди, не бравшие кредиты, жалуются на то, что коллекторы часто звонят им. Такие ситуации могут возникнуть в том случае, если заемщик указал ваши контакты в кредитном договоре. Защищаться надо, прежде всего, законно. Если вы не брали никаких кредитов, и даже не общаетесь с недобросовестным заемщиком, то тогда можно обратиться в прокуратуру с заявлением на основании положений статьи 13.11 КоАП, которая защищает персональные данные граждан в Российской Федерации.

Не пытайтесь что-то предпринимать самостоятельно, так как лучше всего защищать свои интересы законным образом. Коллекторы не оставят вас просто так. И не важно, брали вы кредит или нет.

Вам могут понадобиться шаблоны жалоб и исковых заявлений. Мы уже приготовили их для вас в этом разделе.

Вы также можете обратиться за индивидуальной консультацией к адвокату или задать интересующий вас вопрос в соответствующем разделе.

Обращаем Ваше внимание, что для работы с юридическим порталом необходима регистрация!

Как защитить себя от коллекторов?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов