При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Как взыскать с мужа алименты?

19 мая 2018 0

Алименты на ребёнка

К сожалению, брак не всегда бывает долгим и счастливым. Разводы в нашей стране не редкость, и хорошо, если нет спора о детях или совместно нажитом имуществе, то тогда заявление подается в ЗАГС при общем согласии или в мировой суд, когда один из супругов не согласен с разводом. Но если дети есть, а муж не хочет принимать участие в их воспитании после развода, то возникает вопрос: “Как взыскать с мужа алименты”?

Кстати, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации взыскать алименты на ребёнка можно не только с бывшего мужа или жены, но и с трудоспособных детей на содержание своих родителей. Вместе с исковым заявлением подготовить надо следующие документы:

  • Копию паспорта заявителя;
  • Копию свидетельства о заключении брака;
  • Копию свидетельства о рождении ребенка;
  • Если имеется еще и спор об имуществе, то тогда потребуется документация, подтверждающая наличие прав собственности на него.

Алименты взыскиваются в твердой денежной валюте, составляющий определенный процент от заработной платы отца, и судья устанавливает в процессе их итоговый размер. И еще не забудьте об оплате государственной пошлины. Квитанция просто прикладывается к документам, подаваемым в суд. В 2018 году размер государственной пошлины по бракоразводным делам составляет сто рублей.

Как взыскиваются алименты?

Законом установлен общий порядок уплаты алиментов, который осуществляется путем подачи иска. Но можно урегулировать дело мирно путем мирового соглашения, которое, как и решение суда, имеет свою юридическую силу. Не всегда супруги расстаются со скандалами и претензиями. Гораздо проще просто договориться о том, кто и какую сумму будет в итоге платить на содержание ребенка.

Соглашение о выплатах алиментов заключается в письменном виде и заверяется нотариально. Таким образом можно избежать изнурительных судебных процессов. Но, как показывает судебная практика, чаще всего супруги обращаются за решением своей проблемы как раз-таки в суд. Стандартный процесс по гражданскому делу длится два месяца и после вынесения решения исполнительный лист о взыскании алиментных обязательств направляется в Федеральную службу судебных приставов, которые инициируют исполнительное производство. И уже тогда придется взаимодействовать непосредственно с ними.

С каких доходов могут взыскиваться алименты?

Естественно то, что должник обязан платить алименты со всех своих доходов. И не важно, официальные они или нет. Это официальная заработная плата, доходы от занятий предпринимательской деятельностью, стипендии, пенсии.

Работающие граждане платят денежные суммы на содержание своего ребенка исходя из установленного ежемесячного заработка.

Алименты на ребенка: сколько платить?

В частности, на одного ребенка платится одна четвертая ежемесячного дохода, алименты на двоих детей – уже одна треть зарплаты, а на трех и более детей – половина заработка или иного дохода гражданина.

Многих женщин волнует вопрос, а что делать, если отец ребенка попросту уклоняется от уплаты алиментов? Следует обращаться к приставам, ведь

только они могут проводить действенные меры по розыску должника. В любом случае, даже если у отца ребенка не окажется денег для выплат, то тогда приставы могут описывать и реализовывать любое его имущество в пользу несовершеннолетнего ребенка.

Шаблоны необходимых документов для взыскания алиментов

Вы также можете обратиться за индивидуальной консультацией к адвокату или задать интересующий вас вопрос в соответствующем разделе.

Обращаем Ваше внимание, что для работы с юридическим порталом необходима регистрация!

Как взыскать с мужа алименты?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов
41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов