При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Банкротство физического лица. Как проводится процедура?

22 мая 2018 0

Процедура банкротства

Долги перед банками остаются серьезной проблемой для огромного количества человек в России. Но законодательство нашего государства предложило альтернативу для должников в виде признания своей финансовой несостоятельности или банкротства.

Раньше процедура банкротства проводилась исключительно в отношении юридических лиц, но с октября 2015 года и простые граждане могут стать банкротами на основании судебного решения. Надо помнить, что подать иск в суд можно в том случае, если общая совокупность вашего долга достигла полумиллиона рублей. Кстати, подается исковое заявление не в районный, а в арбитражный суд. При этом следует понимать, что задолженность перед

кредитором должна быть не погашена на протяжении трех календарных месяцев.

Описание правовой процедуры объявления банкротом

Увы, сложная экономическая ситуация в стране не лучшим образом складывается на гражданах. Система кредитования предлагает, казалось бы, привлекательные условия для заемщиков. Но такими они кажутся лишь на первый взгляд.

Если ваши долги превысили более 500 тысяч рублей, и вы не можете платить по своим кредитным обязательствам, то тогда стоит подумать об обращении в арбитражный суд. Естественно то, что можно посоветоваться с адвокатом, который сможет подготовить исковое заявление и при необходимости проделает все действия, требуемые для защиты интересов.

Если говорить о документах, то вместе с иском подается копия паспорта заемщика, договор о кредитовании со всеми приложениями, справки о погашении обязательств, расписки, квитанции о штрафах.

Помимо прочего приложить к иску следует справку о своих доходах за последние три года. Требуются также выписки с банковских счетов, удостоверение пенсионера, если человек получает пенсию, документация на имеющееся движимое и недвижимое имущество должника.

Потребуются дополнительные документы, такие как свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении и расторжении брала, СНИЛС, ИНН, подтверждение от налоговой службы о том, что должник не является юридическим лицом.

Как суд рассматривает процедуру банкротства?

На начальном этапе рассмотрения дела арбитражный суд может предложить мировое соглашение для решения вопроса между должником и кредитором.

Если это не возможно, то вас ждут три основных варианта развития событий, такие как финансовое оздоровление, реструктуризация долга, погашение задолженности путем погашения задолженности путем реализации имущества при участии конкурсного управляющего.

Реструктуризация подразумевает анализ долгов и применение возможных вариант выплат. При удачном раскладе суд может частично восстановить платежеспособность должника. Например, можно уменьшить ежемесячные платежи, увеличить срок их выплат или вовсе применить для должника финансовые каникулы.

Если не получается реструктуризировать долг, то тогда имущество должника подлежит реализации. Продать с молотка в пользу кредиторов можно квартиры, дома, земельные участки, автомобили. Процедура признания банкротом довольно длительная, и она может занимать до полугода времени. После признания банкротства физическое лицо не имеет право занимать руководящие должности на протяжении пяти лет, оно не может создавать или приобретать доли в капитале юридических лиц. Есть также ограничение с выездом за границу.

Естественно и то, что для банков вы станете крайне нежелательным клиентом, так как после банкротства вам никто не одобрит даже высокопроцентный кредит, но зато вы сможете избавиться от больших долгов вполне законно.

Банкротство физического лица. Как проводится процедура?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов