При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Банк заблокировал карту

27 августа 2018 0

Разговоры о блокировке карт физлиц «Сбербанка» ведутся не первый месяц. Такая мера напрямую угрожает тем, кто зарабатывает деньги во фрилансе и получает оплату за свои услуги на банковскую карточку. Действительно ли это возможно, и что делать, чтобы вашу карту не заблокировали?

Как это происходит?

Схема выглядит следующим образом.

  • Некто переводит деньги со своей карты другому человеку.
  • Ему может поступить звонок из банка: сотрудник кредитной организации просит объяснить, кому он отправил средства и с какой целью. Если не удается адекватно ответить на эти вопросы, карту блокируют. Однако звонят редко, в большинстве случаев блокировка происходит без предварительного звонка.
  • После этого клиенту приходится обращаться в банк, как правило, лично посещать отделение, чтобы разобраться в случившемся.

Причины для блокировки карты

Принимая решение заблокировать карту, банкиры руководствуются определенными критериями. Они похожи в разных организациях, поскольку опираются на требования федерального закона о легализации доходов, полученных преступным путем (ФЗ № 115).

На этот счет Центробанк выпустил соответствующую инструкцию, в которой банкам предписывается, в первую очередь, отслеживать транзакции ИП и юрлиц. Однако, как показывает практика, банкиры иногда слишком усердствуют, в определенном смысле злоупотребляя полномочиями, которые дает им закон.

В результате, «Сбербанк» (или иной банк) становится как бы регулятором доходов и расходов не только индивидуальных предпринимателей, но даже физических лиц.

Что может насторожить банк?

Банковские служащие отслеживают операции, которые совершают физические лица по своим картам и обращают внимание на ряд основных признаков, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о том, что человек «отмывает деньги».

  • На карту поступают крупные суммы – от 600 тысяч рублей (или в валютном эквиваленте), происхождение которых банк расценивает как сомнительные. Согласно требованиям Росфинмониторинга, кредитные организации обязаны проверять все операции, в которых фигурируют такие суммы. Однако блокировка счета может последовать и за переводы меньших сумм, например, оплаты за аренду квартиры.
  • Средства поступают и снимаются пользователем в течение одного операционного дня, особенно, если такая операция не одна, а несколько, причем похожих друг на друга: одни и те же суммы, одни и те же участники сделки.
  • Держатель карточного счета проводит несколько однотипных операций, а затем резко закрывает счет.
  • Клиент отказывается предоставить данные, которые банк запрашивает согласно закону.
  • Банку не удается установить, кто является контрагентом держателя карточки, он применяет чрезмерные меры предосторожности.
  • Клиент снимает наличные, как только деньги поступили, и делает это часто. Особенно настораживает, если такие действия проводятся регулярно и во множественном числе.
  • Операции совершаются в необычном месте, например, при множестве небольших покупок за границей, если клиент заранее не предупредил о своем отъезде.

О чем гласит 115 ФЗ?

Закон, принятый в России в 2001 году, называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В этом документе прописана ответственность организаций, работающих с финансовыми средствами граждан нашей страны. Это банки, страховые компании, микрофинансовые организации и другие.

Согласно этому закону, у всех таких организаций есть обязанность выполнять анализ денежных операций своих клиентов и делать проверки в соответствии с критериями Центрального банка России. Эти критерии описывает Положение за номером 375-П, которое было издано второго марта в 2012 году.

Согласно требованиям ЦБ, банки, страховщики и микрофинансовые организации обязаны следить за:

  1. операциями, которые могут напоминать незаконные переводы безналичных средств в наличные, то есть обналичивание или «отмывание»;
  2. запутанными схемами расчетов;
  3. попытками скрыть истинные цели участников банковских сделок – транзитные операции;
  4. незаконным выводом финансовых средств за рубеж.

Закон о блокировке карт (ФЗ номер 161 «О национальной платежной системе», последние поправки в который были внесены в июне 2018 года) и Положение 375-П, дают банкам возможность, обнаружив операции, которые заставляют сомневаться в своей законности, временно блокировать карту. Лишать клиента доступа к мобильному и интернет банку.

В январе 2018 года вступила в силу новая редакция ФЗ-115. А в апреле был принят закон № 112, которым были внесены изменения в закон 115-ый «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

С июля 2018 года у банков есть право отказываться выдавать своим клиентам наличные или переводить деньги по безналичному расчету, а также открывать счета, выпускать или переиздавать карточку.

Блокируются, согласно закону, счета лиц, причастность которых к экстремистским и террористическим действиям доказана. Эти люди внесены в список Федеральной службы финансового мониторинга. С ними не имеет права вести какие-либо дела ни один банк в России.

Что делать, если заблокировали карту?

Если вы не нарушаете ФЗ 115, ФЗ 161 и ФЗ 112, но вашу карточку заблокировали, юристы рекомендуют действовать по определенной схеме.

  • Сначала нужно обратиться в банк с просьбой разобраться в ситуации. Банк проведет проверку, установит контрагентов и цель, с которой были сделаны банковские переводы, выяснит другие моменты.
  • Также нужно предоставить банку документы, которые объяснят, за что именно были получены деньги. Это может быть договор об оказании услуг, договор купли-продажи недвижимости и другое.
  • Обычно после этого проблема решается. Но не всегда у держателя есть такие документы или возможность предоставить их банку. И даже, когда вся документация была предоставлена, иногда блокировка не снимается.
  • В этом случае нужно писать в банк официальную претензию. В ней нужно высказать просьбу о том, чтобы банк указал, на основании каких причин он заблокировал карточку и продолжает сохранять блокировку. Здесь же нужно выразить требования разблокировать карту. И сообщить о том, что, если банк не выполнит ваши требования, вы пойдете в суд, чтобы защитить свои права, а все судебные издержки потребуете взыскать с ответчика, то есть с банка.

Если в процессе переговоров с банком вы выясните, что он рассматривает вас как нежелательного клиента, можно смело требовать расторжения договора. В этом случае, согласно закону, ваши деньги должны быть вам возвращены. Если банк отказывается это делать, пора писать жалобу в Центробанк.

Если вы обратились в банк, предоставили ему все документы и объяснения, которые он требует, но карту так и не разблокировали, а ответа на вашу претензию не поступило, можно обращаться в суд.

Как обезопасить себя от блокировки?

Чтобы карту не заблокировали, стоит учитывать, на какие моменты обращают внимание банки.

  • Рекомендуется не закрывать счет, только что сняв наличные.
  • Не стоит также несколько раз снимать наличные на протяжении одного операционного дня.
  • Если кто-то переводит вам деньги или вы кому-то отправляете перевод, стоит договориться с этим человеком, чтобы, если позвонят из банка, сказать, что эти деньги – возврат долга.
  • Не нужно соглашаться, если кто-то из родных, друзей или знакомых просит перевести на вашу карточку деньги, не имеющие к вам отношения. Особенно важно соблюдать это правило в случае, когда суммы – крупные. И ни в коем случае не снимайте эти деньги наличными.
  • Нельзя давать свои банковские карты другим людям, даже если это – ваши родственники. Вероятность, что карточку используют, чтобы обналичить деньги или сделать транзит, есть всегда.
  • Снимать наличные стоит, только когда в этом есть необходимость. Особенное значение это имеет, когда зачисление средств происходит в безналичной форме.
  • Лучше использовать безналичные формы расчета, где это возможно.
  • Нельзя соглашаться на просьбы знакомых, предлагающих формально оформить вас в качестве ИП или директора предприятия.
  • Отправляясь в другую страну, рекомендуется обратиться в банк и сообщить о планируемой поездке, указав, где именно вы собираетесь тратить деньги. Это поможет обезопасить себя от блокировки по причине того, что расчеты по карточке ведутся в подозрительном месте, то есть в другой стране.
  • Если сотрудники банка задают вам вопросы по поводу операций по вашей карте, нужно отвечать на них как можно полнее, отправлять запрошенные документы в сроки, которые указывает банк. Сотрудничество – хорошая тактика в этой ситуации, а отказ от него заставляет банковских служащих задуматься о том, не делаете ли чего-то противозаконного. Чем более полными будут сведения, которые вы предоставляете в ответ на просьбы банка, тем выше вероятность решения вопроса в вашу пользу.

Банковские карты и предпринимательство

Обезопасить себя от блокировки карты поможет соблюдение закона о предпринимательской деятельности.

  • Не стоит пользоваться своими банковскими картами, чтобы вести незаконную предпринимательскую деятельность. Лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и работать легально.
  • Если вы являетесь индивидуальным предпринимателей и имеете карточку банка, не стоит пользоваться ею, чтобы получать оплату от клиентов. Для этого можно завести бизнес-карту и заботиться о документальном подтверждении операций по ней. Все документы, которые подтверждают законность переводов, необходимо всегда держать в порядке, чтобы по первому требованию банка их предъявить.
  • Нельзя переводить всю выручку со своего счета ИП на свою банковскую карточку физлица без наличия соответствующих подтверждающих документов.

Как говорят специалисты, если индивидуальный предприниматель правильно ведет бухучет и вовремя платит налоги, а также может предоставить документы, подтверждающие каждую операцию, урезать лимиты и блокировать карту банк не имеет права. Однако, как показывает практика, столкнуться с такой ситуацией можно, даже если быть полностью законопослушным.

Кто в группе риска?

Больше других рискуют узнать о том, что их карта «Сбербанка» заблокирована, граждане РФ, которые постоянно живут за границей и обмениваются переводами с теми, кто живет в России, а также те, кто отправляется за рубеж в поездку и тратит там значительные суммы.

В интернете уже появились описания примеров, когда банковские карточки блокировались. Россиянин, живущий на острове Бали, консультирует по интернету соотечественников по вопросам подводного плавания. Однажды, получив за удаленную консультацию три тысячи рублей на карту «Сбербанка», получает «бонусом» блокировку этой самой карточки, на которой на тот момент лежало сто тысяч рублей.

Однако и те, кто работает и живет в нашей стране, тоже рискуют. Например, человек, оказывающий услуги такси, получает за них оплату в виде наличных, но иногда клиенты переводят ему деньги за поездки через «Сбербанк онлайн». В очередной раз, получив некую сумму через этот сервис, он на следующее утро обнаруживает, что карта заблокирована, счет арестован, а данные отправлены налоговикам.

В другом случае индивидуальный предприниматель торгует в небольшом магазинчике обувью, имеет счет в банке как физлицо. Некоторым покупателям удобно платить ему через «Сбербанк онлайн». Одна из покупательниц, заплатив за товар, оказалась перед фактом: ее карту заблокировали. Карточку заблокировали и у предпринимателя.

По словам экспертов, проблема масштабной блокировки карт физических лиц «Сбербанком», действительно, существует. Однако, если соблюдать требования закона и работать легально, вероятность, что заблокируют карту, практически нулевая.

Если же это произошло, рекомендуется обратиться к опытному юристу, специализирующемуся в области финансового и налогового права.

Банк заблокировал карту
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов
41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов