При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Приостановление производства по уголовному делу: благо или вред?

19 марта 2018 0

Кроме следователя есть два участника, чьи интересы затрагивает процедура приостановления производства по уголовному делу: это потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен вред, и обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, вынесен обвинительный акт, составлено обвинительное постановление.

Поскольку для потерпевшего приостановление производства по делу априори является невыгодным, говорить мы будем исключительно об обвиняемом.

Формально основания для приостановления производства по делу закреплены статьей 208 УПК РФ, и их перечень является исчерпывающим.

Для приостановления производства по делу без действительных на то причин следствием чаще всего используется п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, согласно которому место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

На первый взгляд, кажется, что такой поворот обвиняемому выгоден: дело приостановлено, его никто не трогает и ничего не требует, кажется, вот-вот и все закончится (или уже закончилось). К сожалению, такое ощущение является ложным и вероятнее всего приведет к негативным последствиям.

Проблема в том, что статьей 162 УПК РФ установлены ограниченные сроки производства по делу, за пределами которых недопустимо производство каких-либо следственных действий. В то же время в соответствии с ч. 3 ст. 162 УПК РФ время, в течение которого производство по делу было приостановлено, не включается в общий срок производства по делу.

Таким образом, в отдельных случаях приостановление производства по делу используется следствием для того, чтобы успеть совершить все положенные действия в срок. Например, никто не запрещает следователю в период приостановления производства по делу составлять процессуальные документы, изучать материалы дела, дожидаться получения ответов на направленные ранее запросы и т.д.

Итог - ситуация является неоднозначной.

С одной стороны, приостановление производства по делу верный знак того, что расследование идет «не вполне гладко», возможно даже следователь оказался перед задачей, которую в данный момент не может разрешить. Для обвиняемого это безусловно является благом.

С другой стороны, в абсолютном большинстве случаев имеет смысл обжаловать постановление о приостановлении производства по делу, чтобы не предоставлять следствию не предусмотренной законом передышки.

Есть большая разница между ситуацией, когда все зашло в тупик, но у следствия есть «тайм-аут», и ситуацией, когда такого «тайм-аута» нет.

О том, как бороться с незаконным приостановлением производства по уголовному делу мы расскажем в следующей статье.

Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

40
Проверенных адвокатов
14
Решённых вопросов
164
Созданных документов
40
Проверенных адвокатов
14
Решённых вопросов
164
Созданных документов