При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Новый Закон о полиции 2020 – удар по правам человека

08 мая 2020 7554 0

Нас убеждают, что государство заботится о своих гражданах, принимает меры по соблюдению прав и законных интересов граждан.

Сейчас в государственной думе рассматривается закон о внесении ряда поправок в Федеральный закон РФ «О полиции» и Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

В качестве наглядной иллюстрации приведу только некоторые выдержки.

Новый Закон “О полиции”

Док №1

Первое. Проект поправок в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Можно не размениваться на такие мелочи данного законопроекта, как «сделка с дьяволом» в новой редакции ст.4.1. Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Теперь это называется «контракт – письменное соглашение органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и лица, добровольно изъявившего желание оказывать ему содействие в решении задач оперативно-розыскной деятельности, о взаимных обязательствах сторон и об условиях конфиденциального сотрудничества». Ключевое слово здесь – добровольно изъявившего желание.

Ничего не будем обсуждать, промолчим.

Второе. А здесь молчать нельзя. В статью 16 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагается внести поправку следующего содержания:

«Причинение вреда признается вынужденным, если без такого причинения в конкретных условиях места и времени объективно было невозможно обеспечить защиту личности, общества и государства от преступных посягательств. Вред не может считаться причиненным вынужденно, если он заведомо связан с причинением смерти либо тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека».

В ходе мероприятий по проведению обыска следователь принял решение взломать полы, перед этим случайно разбил дорогой чайный сервиз, гражданин заявил о том, что он не допустить такого беспредела и подошел к шкафу со словами: «Я сам все открою, все отдам, все покажу, только ничего не ломайте». Оперативный сотрудник полиции посчитал, что это может быть уловкой и гражданин собрался достать оружие и причинить всем участникам следственного действия физический ущерб. А дальше уже как получится, вплоть до причинения смерти.

Что будет указано в материалах служебной проверки?

Предлагаемая поправка в ст.16 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» позволяет квалифицировать это следующим образом:

«Применение физической силы, повлекшее причинение тяжких телесных повреждений гражданину, в помещении которого проводился обыск, со стороны оперативных сотрудников было вынужденным в силу реальной угрозы жизни и здоровью участникам следственных мероприятий по производству обыска – следователю, оперативным сотрудникам, понятым. Поведение гражданина свидетельствовало о крайней степени агрессивности, не оставляющей и тени сомнения в реальности применения со стороны гражданина физической филы, расправы. Угроза жизни была реальной и неотвратимой и только действия оперативных сотрудников устранили реальную и непосредственную угрозу жизни и здоровью участников процессуальных действий.

Дополнительно сообщаю, что действия не могут быть квалифицированы в качестве превышения пределов обороны, поскольку нет никаких данных или сведений, свидетельствующих о заведомом характере действий сотрудников полиции, понятых, изначально направленных на причинение вреда здоровью гражданину». Другими словами, телесные повреждения вполне оправдана.

Здесь уместно будет вспомнить слова: «Границы прав не могут быть беспредельными». Ошибаетесь, если подумали о том, что это злая шутка. Нет.

Закон О полиции и Кодекс этики

Док № 2

Российская Федерация присоединилась к Европейской Конвенции по правам человека. Совет Европы, ООН.

В конце апреля сего года в СМИ появилась информация о вынесении на обсуждение проекта Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации . Существует Европейский Кодекс полицейской этики. Должен быть и свой, национальный, Кодекс этики полицейских.

Действительно, почему, зачем каждый в случае осуществлении в отношении него или его имущества противоправных действий обращается в полиции? Это вопрос. И ответ на него очевиден – за помощью, за реальной помощью в беде.

Что в Кодексе этики полицейских на эту тему?

П.5.8 проекта Кодекса говорит о необходимости «проявлении сочувствия к потерпевшему». Нам нужна помощь, но пока предлагают «сочувствие».

Может это только первый этап чуткого помощи потерпевшим от преступлений?

Читаем дальше…

П. 5.9.1. проекта Кодекса: «Проявлять готовность к оказанию помощи пострадавшим». Вот и все, достаточно проявить готовность к оказанию помощи, о самой помощи речи нет.

Следующий пункт (п.5.9.2.) Кодекса этики полицейских, словно в издевке, призывает последних «Быть нетерпимыми к утрате бдительности». Прямо просится вывод о прямой взаимосвязи этого пункта с более ранними. ДА, нельзя полицейскому потерять бдительность при проявлении сочувствия и готовности к оказанию помощи потерпевшему от преступлений, а то подумают еще чего…

П.5.10 Кодекса этики полицейских рассказывает нам о поведении полицейских при инспектировании, контрольных проверках и целевых выездах. Вот, что это за формулировка «целевые выезды» – корпоратив, пикник.

П.5.10.2. «Воздерживаться от угощений, подарков, предлагаемых в ходе проверки, недопустимых знаков внимания».

Обратите внимание – «воздерживаться от угощений…» и прочее, то есть в принципе можно.

Да, конечно, соблюдать культуру речи, точно передавать мысли, придерживаться речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона. Знакомое слово «воздерживаться».

Не допускать –«воздерживаться» – от пренебрежительных отзывов о работе коллег. Ну вот у полковника Захарченко в доме нашли немного денег, миллиард – другой. Вот какие отзывы можно получить по этому поводу. Читаем Кодекс – исключительно положительные и это приказ.

П.7 Кодекса полицейской этики сообщает нам о недопустимости для сотрудника полиции «поспешности в принятии решений».

Да они издеваются! Некоторые уголовные дела возбуждаются через несколько лет, само уголовное расследование идет год-два. И в этих условиях полицейским дают дополнительную возможность «не спешить».

Небольшое сравнение с Европейский кодексом полицейской этики:

  1. Сотрудники полиции подпадают под действие тех же законов, что и обычные граждане.
  2. Сотрудники полиции на всех должностных уровнях должны лично отвечать за свои действия, бездействия.
  3. Полиция должна обеспечивать жертвам преступности необходимую поддержку, помощь и информацию без какой бы то ни было дискриминации.

Европейский кодекс не призывает полицейских воздерживаться от угощений, проявлять сочувствие или готовность. «Делайте свое дело и будьте людьми» — вот девиз Европейского кодекса полицейских. Что мы все и ждем от нашей полиции.

Источкик информации: Адвокаты Екатеринбурга

Новый Закон о полиции 2020 – удар по правам человека
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

47
Проверенных специалистов
115
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
241
Созданных документов
47
Проверенных специалистов
115
Решённых вопросов
7
Услуг для быстрого заказа
241
Созданных документов