При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Консультация адвоката или юриста, что лучше?

09 апреля 2018 0

Консультация адвоката онлайн

Все, наверное, слышали о профессиональной деформации. Но всегда ли это плохо? Иногда, да – если, скажем, следователь в каждом человеке начинает видеть преступника. А иногда и хорошо: когда врач спасает людей не только на работе. Профессия налагает свой отпечаток на человека, вырабатывает у него свой угол зрения. И есть ощутимая разница между юристом и адвокатом. Первый – служитель закона, его толкователь. Второй – всегда защитник. Адвокат в любой ситуации стремится найти обстоятельства, позволяющие отстоять права клиента. Таковы стандарты профессии, такова установка, сформированная образованием, практикой, этическим кодексом адвоката.

Эта разность подхода к делу юриста и адвоката проявляется во всем: и в консультации, и в составлении документов, и в представительстве интересов клиента. Во всех случаях адвокат ощущает себя защитником интересов человека, который обратился к нему за профессиональной помощью. Это проявляется и в том, что адвокат в отличие от юриста ясно видит перспективу спора в любой отрасли права, а потому старается оградить клиента от лишних трат – как нервов, так и денег.

Почему именно консультация адвоката?

Адвокат досконально знает не только законы, но и правоприменительную практику. А это очень важно, поскольку то, что писано на бумаге, нередко видоизменяется в жизни. Правило – черт в деталях распространяется и на юриспруденцию.

Адвокат, в отличие от юриста, наделен особым статусом. Только он имеет право вести защиту в уголовном судопроизводстве. И только на него распространяется действие статьи об адвокатской тайне. Это означает, во-первых, что сам адвокат не имеет права рассказать о том, что услышал от клиента, а во-вторых, что никто не может заставить его поделиться полученными сведениями, допросить в качестве свидетеля по делу в отношении его клиента.

А ведь желающие выведать сведения, которые человек доверил адвокату, могут найтись: это могут быть конкуренты, противники в имущественном споре, следователи, налоговики, другие заинтересованные лица. Юрист, не имеющий статуса адвоката, хранить тайны клиента не обязан, зато он будет обязан ответить на вопросы дознавателя, следователя, судьи о том, что ему стало от вас известно. Вам это надо? Вряд ли.

Вам надо получить квалифицированную, полную и информативную консультацию о своих правах и способах защиты или восстановления этих прав. Вам надо, чтобы специалист, у которого вы консультируетесь, которому доверяете ведение ваших дел, не подвел вас, не обманул, не ввел в заблуждение, пусть и невольно.

Консультация юриста

К сожалению, привлечь к ответственности юриста, по вине которого вы не смогли отстоять свои законные права, очень сложно. Юрист – человек вольный, ни в какой организации не состоящий, подчиняющийся лишь не прописанной нигде морали, если он ее признает, конечно.

Другое дело адвокат. Его деятельность регулируется федеральным законом, в котором прописаны не только права адвоката, но и его обязанности, его ответственность. Он является членом адвокатской палаты, подчиняется ее установлениям, требованиям цеховой этики.

Консультация адвоката или юриста, что лучше?
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов
42
Проверенных адвокатов
105
Решённых вопросов
171
Созданных документов