При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее

Как правильно закрыть ИП: все этапы и действия

18 мая 2018 0

Все что нужно знать про закрытие ИП


Порядок закрытия ИП требует выполнения определённых этапов, согласно действующему законодательству. Ниже мы опишем порядок закрытия частного предприятия как самостоятельно, так и с помощью специализированной компании.

1. Выбор варианта закрытия ПБОЮЛ

Существует два варианта закрытия предприятия:

  • Самостоятельный способ. Вы закрываете предприятие, уплачиваете налоги, рассчитываетесь с работниками компании, выполнение необходимые процедуры согласно законодательству.
  • Помощь специализированной компании. Обратившись в специальную службу, вы на платной основе проводите закрытие ИП, согласно требованиям действующего законодательства.


Что мы платим при закрытии компании:

  • Государственная пошлина – размер 160 рублей.
  • Нотариальная доверенность – от 1000 до 1500 рублей. В зависимости от региона РФ. Доверенность необходима при проведении процедуры закрытия через специализированную компанию или через собственного представителя.


Если вы обращаетесь в специализированную компанию, то стоимость услуги варьируется по регионам, средняя оценка услуги по России составляет от 1 тысячи руб до 5 тысячи руб. В стоимость закрытия ПБОЮЛ не входят обязательные платежи по налогам и прочие государственные сборы.

О преимуществах и недостатках закрытия ИП самостоятельно или используя платный вариант


Ниже мы приведём список преимуществ и недостатков закрытия малого предприятия как самостоятельно, так и через специализированную компанию.

Самостоятельный способ закрытия

Преимущества закрытия:

• Полезный опыт самостоятельного общения с представителями государственных структур.
• Экономия денежных средств за счёт отказа от сотрудничества сторонних компаний.

Недостатки самостоятельного способа:

• Налоговые органы могут отказать в закрытии из-за допущенных ошибок при заполнении и оформлении необходимого пакета документов.
• Все риски можно свести к нулю, но для этого вам придётся самостоятельно изучать порядок заполнения документов

Закрытие фирмы через платную компанию

Положительные моменты:

• Госорганы сводят к минимуму риск незакрытия ИП.
• Все организационные моменты по оформлению документов, компания берет на себя.

Отрицательные моменты:

• Вам придётся оплачивать дополнительные расходы на ведение дел.
• Есть вероятность передачи данных третьим лицам (рекомендуем этот момент указать в договоре по предоставлению услуг).
• Если возникнут вопросы у ИФНС, вы не сможете разъяснить некоторые моменты оформления документации.

2. Подготовительные действия

Как правило, ИФНС потребует от предпринимателя выполнения два нижеуказанных пункта в обязательном порядке, остальные пункты требований по закрытию рассматриваются в индивидуальном порядке, исходя их характера работы ИП.

  1. Оплата налоговых обязательств, штрафов и пеней перед налоговой службой. Порядок оплаты производится с выбранным налогообложением предприятия. Вы можете предварительно заказать налоговую сверку для уточнения суммы оплаты по обязательствам перед ИФНС.
  2. Увольнение всех сотрудников предприятия. Информируем письменно работников о предстоящем увольнении, но учитываем, что потребуется срок в 2 месяца. Ставим в известность центр занятости о том, что сотрудники будут безработными, извещаем за 2 месяца до предполагаемого события. Проводим расчёты с ПФР и ФССС, оплачиваем все необходимые расчёты по обязательствам по сотрудникам перед внебюджетными фондами.
  3. Оплачиваем страховые взносы «за себя». Этот момент очень важен, так как если вы не оплатите страховые взносы за себя, то после закрытия ПБОЮЛ, внебюджетные фонды обязаны подать на вас в суд, после чего начнутся судебные взыскания вол внебюджетные фонды. Рекомендуется сделать так, после того. Как вас исключат из ЕГРИП, не позднее 15 дня с момента закрытия произведите полный расчет «за себя». В ряде случаев ИФНС могут потребовать от вас оплатить налоги «за себя» до закрытия предприятия. Это незаконно, и вы можете смело оплатить все финансы в течение 15 дней после исключения из ЕГРИП. С 2011 года налоговые инспекции сами запрашивают сведения из ПФР, поэтому они будут уведомлены автоматически о произведённых расчётах.
  4. Сдаём налоговые декларации, как за прошедший период, так и за текущий. Законом не предусмотрено точной даты сдачи налоговых деклараций при закрытии ИП, но рекомендуется произвести операцию непосредственно перед закрытием, или в течение 5 рабочих дней после закрытия частной компании.
  5. Снимаемся с учета из ФСС. С 2016 года (11 июня) предприниматель не обязан уведомлять ФСС о прекращении деятельности, служба автоматически получает информацию, но рекомендуется все же уведомить ФСС о прекращении работы компании.
  6. Закрываем расчётный счёт, остаток средств переводим на другой счёт. До 2014 года, ИП обязан был информировать в течение 7 дней ИФНС о закрытии счета, сейчас это не обязательно. Но, если вы не закроете счёт, что надзорные ведомства могут впоследствии обосновать вас причину, и вы подвергаетесь штрафам и административным наказаниям.
  7. Снимаем с учета фискальные кассы, а также, введены с 2016 года онлайн-кассы. Процедура снятия онлайн и обычных касс отличается по организационным моментам, но в любом случае. Налоговая служба обязана проверить факт снятия с учета всех касс предпринимателя. Желательно получить из УФНС справку о том, что вы сняли с учета кассы. Документы можно получить как в офисе налоговой службы, так и через электронные каналы взаимодействия.


Как видим, первые 2 пункта предназначены в обязательном порядке, если предприниматель не имел полного комплекта атрибутов компании – частных работников, кассы и т.д. На практике, практически все ИП проходят одинаковую процедуру прекращения деятельности компании.

3. Подготавливаем заявления для закрытия ИП


Теперь вам необходимо проделать организационные мероприятия подачи заявлений

Заявление о закрытии ПБОЮЛ

На сайте налоговой службы можно скачать специальную форму заявления о закрытии предпринимательства по форме Р26001. Официальный бланк был утверждён в 2013 году, поэтому никаких изменений по заполнению в настоящее время не существует.

Оплата государственной пошлины

Закрытие частного предприятия формы собственности ПБОЮЛ предусматривает оплату государственной пошлины. В настоящее время госпошлина составляет 160 рублей. Вы можете скачать квитанцию на сайте налоговиков или оплатить через электронные платёжные системы, указав все необходимые реквизиты.

4. Проверяем пакет документом

Теперь проверяем, что должен иметь ИП для закрытия предприятия:

• Заявление в 1 экземпляре формы Р26001 для закрытия ПБОЮЛ.
• Квитанцию об оплате или копию для электронных документов платежей.

5. Подаём документы в налоговую инспекцию

С полным набором документов идём в своё подразделение УФНС по месту регистрации компании, точнее тот орган, который произвёл регистрацию. Зачастую в больших городах есть несколько подразделений налоговой инспекции, поэтому ИП нужно знать своё ИФНС для закрытия предприятия.

Если вы сдаёте самостоятельно документы, то не требуется заверять вашу подпись. В случае представительства интересов со стороны доверенного лица, необходимо его доверенность и ваша заверенная подпись. Обратите внимание на этот нюанс, особенно для тех, кто отправляет корреспонденцию через Почту Россию.

6. Завершающий этап

После этого, ИФНС в течение 3-5 рабочих дней снимает ваше предприятия с учета. После этого вы получаете официальное уведомление типа (форма по стандарту № 2-4-Учет) и Официальный Лист записи из ЕГРИП.

Заключение, на что обратить внимание

Итак, вы закрыли ИП, теперь можно спать спокойно, но при этом вам нужно будет еще раз обратить внимание на следующие моменты:

  • Вы становитесь физическим лицом, но при этом вы не освобождаетесь от уплаты налогов, штрафов и прочих действий, которые были предусмотрены в бытность ИП, в том числе дополнительный доход, который был получен после закрытия компании.
  • Случается так, что некоторые действия вы не успели сделать по закрытию ПБОЮЛ или были иные причины, то вы после закрытия частной компании. Как можно быстрее проведите все действия. Желательно уложиться в 15-ти дневный срок.
  • Если у вас была печать, обязательно ее уничтожьте, самомтаятельно или путём обращения в специальную фирму, которая выдаст вам акт об уничтожении печати ИП.
  • Закон не запрещает снова открывать ИП, чаще всего закрытие предприятия используют для того, что вновь образованная компания перешла на новую систему налогообложения.

Как правильно закрыть ИП: все этапы и действия
Комментарии 0
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Что вам необходимо сделать?

41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов
41
Проверенных адвокатов
74
Решённых вопросов
171
Созданных документов