При посещении вами данного веб-сайта сбор информации может осуществляться посредством cookie-файлов, данные об IP-адресе и местоположении.
Используя данный веб-сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов в соответствии с данными Условиями. Узнать подробнее
Жалоба (в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) на постановление дознавателя (следователя) об отказе в удовлетворении ходатайства о предоставлении возможности копирования протокола допроса
Редактор документов недоступен в мобильной версии сайта. Для комфортной работы над документами, используйте ПК или планшеты.


Вы должны авторизоваться,
чтобы редактировать и сохранять шаблоны документов.

 

В наименование районного суда общей юрисдикции

процессуальное положение, фамилия, имя, отчество (наименование) участника уголовного судопроизводства
место жительства или место пребывания заявителя, место нахождения юридического лица, адрес представителя
номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя                                  

ЖАЛОБА
(в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) на постановление наименование должности должностного лица органа предварительного расследования об отказе в удовлетворении ходатайства о предоставлении возможности копирования протокола допроса

В производстве наименование должности должностного лица органа предварительного расследования, его фамилия, инициалы  находится уголовное дело № номер  возбужденное {дата} по признакам преступления(ий), предусмотренного(ых) {пункт(ы), часть(и), статья(и)} Уголовного кодекса Российской Федерации/по факту {краткое описание преступления}/по обвинению {фамилия, имя, отчество обвиняемого(ых)} в совершении преступления(ий), предусмотренного(ых) {пункт(ы), часть(и), статья(и)} Уголовного кодекса Российской Федерации .

дата   кем: наименование должности должностного лица органа дознания либо органа предварительного расследования, его фамилия, инициалы  был осуществлен допрос кого: фамилия, имя, отчество допрошенного лица  в качестве процессуальный статус допрошенного лица .

Допрос был произведен с участием {процессуальное положение, фамилия, имя, отчество участвовавшего лица}.

По окончании данного допроса кем: процессуальный статус, фамилия, инициалы  было заявлено устное (письменное) ходатайство о предоставлении ему возможности копирования за свой счет протокола этого допроса посредством каким способом предполагалось копирование .

Данное ходатайство было внесено лицом его заявившим (или следователем (дознавателем)) в протокол допроса/передано следователю (дознавателю) для приобщения к материалам уголовного дела.

Непосредственно по окончании допроса кем: наименование должности должностного лица органа дознания либо органа предварительного расследования, его фамилия, инициалы  было отказано кому: процессуальный статус, фамилия, инициалы в предоставлении возможности копирования протокола допроса. 

дата   кем: наименование должности должностного лица органа предварительного расследования, его фамилия, инициалы)  было вынесено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства кого: процессуальный статус, фамилия, инициалы  о предоставлении возможности копирования протокола допроса кого: процессуальный статус, фамилия, инициалы  от дата

Отказ в предоставлении такой возможности был мотивирован в данном постановлении отсутствием в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации специальной нормы, предусматривающей право участников уголовного процесса копировать протоколы следственных действий, произведенных с их участием.

Отказ кого: наименование должности должностного лица органа предварительного расследования,  его фамилия, инициалы  в предоставлении кому: процессуальный статус, фамилия, инициалы  возможности копирования протокола допроса кого: процессуальный статус, фамилия, инициалы от дата считаю незаконным по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

В соответствии с частью 3 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации законные представители и представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

В соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подозреваемый вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

В соответствии с пунктом 13 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвиняемый вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 426 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации законный представитель вправе знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с момента вступления в уголовное дело защитник вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого.

В соответствии с частью 6 статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии.

Таким образом, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации прямо предусмотрено право процессуальный статус допрошенного лица на ознакомление с протоколом допроса.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на то, что участники уголовного судопроизводства вправе снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, с которыми они в соответствии с законом вправе знакомиться в процессе предварительного расследования (см. определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 133-О, от 11.07.2006 № 300-О, от 19.04.2007 № 343-О-П, от 28.05.2013 № 855-О и множество других).

Таким образом, уголовно-процессуальный закон в его конституционно-правовом истолковании прямо предусматривает право процессуальный статус допрошенного лица на снятие за свой счет копии протокола его допроса.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с пунктом 5 части 4 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетель вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения, в том числе, дознавателя (начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя).

В соответствии с пунктом 14 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвиняемый вправе приносить жалобы на действия (бездействие), в том числе, дознавателя (начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя). 

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 133-О, лишение обвиняемого возможности получать копии обжалуемых им процессуальных решений, а также материалов уголовного дела, могущих подтверждать незаконность или необоснованность оспариваемых им действий и решений, противоречило бы принципам уголовного судопроизводства и создало бы неустранимые препятствия в реализации прав (в том числе права на обжалование действий и решений органов предварительного расследования и суда).

Этим же определением Конституционного Суда Российской Федерации обращается внимание на значимость права ознакомления с материалами дела в ходе предварительного следствия, как гарантии конституционного права граждан на защиту, в том числе судебную, на данной стадии уголовного судопроизводства.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 19.04.2007 № 343-О-П, принципам уголовного судопроизводства противоречило бы также и также создало бы неустранимые препятствия в реализации прав (в том числе права на обжалование действий и решений органов предварительного расследования и суда) лишение обвиняемого права снимать за свой счет копии с предъявляемых ему для ознакомления материалов уголовного дела, связанных с выдвинутым против него обвинением и могущих свидетельствовать о незаконности или необоснованности действий и решений дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора; данная правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, в полной мере применима при оценке конституционности норм уголовно-процессуального закона, регулирующих аналогичные права, связанные с ознакомлением в ходе предварительного расследования с отдельными материалами уголовного дела, применительно к другому участнику уголовного судопроизводства – подозреваемому.

Применимость данной правовой позиции к иным, помимо упомянутых обвиняемого и подозреваемого, участникам уголовного судопроизводства, обусловлена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006 № 300-О, фактически узаконившим право потерпевшего знакомиться с текстом постановления о привлечении в качестве обвиняемого и снимать с него копию, не смотря на то, что в пункте 1 части 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающем право потерпевшего знать о предъявленном обвиняемому обвинении, отсутствует прямое указание на порядок, в соответствии с которым следователь знакомит потерпевшего с предъявленным обвиняемому обвинением, и на обязанность вручить потерпевшему копию постановления.

Анализ вышеперечисленных и ряда других определений Конституционного Суда Российской Федерации позволяет судить о наличии сформированной конституционно-правовой позиции, в соответствии с которой право ознакомления любого из участников уголовного судопроизводства с процессуальными документами в ходе предварительного расследования предполагает также их право на снятие копий с этих процессуальных документов, при этом нарушение указанного права влечет за собой нарушение прав участников уголовного процесса на судебную защиту.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Признать незаконным и необоснованным постановление кого: наименование должности должностного лица органа предварительного расследования,  его фамилия, инициалы от дата об отказе в удовлетворении ходатайства кого: процессуальный статус, фамилия, инициалы  от дата о предоставлении ему возможности копирования за свой счет протокола допроса кого: процессуальный статус, фамилия, инициалы .

2. Обязать кого: наименование должности должностного лица органа предварительного расследования,  его фамилия, инициалы  устранить допущенное нарушение.

Приложение: - копия постановления должностного лица органа предварительного расследования об отказе в удовлетворении ходатайства – на {количество} листах;
- доверенность либо иные документы, подтверждающие полномочия представителя (защитника) - на {количество} листах.

дата

Процессуальный статус лица, подающего жалобу  ____________________________________ фамилия, имя, отчество